Найти тему

Когнитивные ловушки, которые разрушают эффективность управления.

Всех читателей с наступающим Старым Новым годом!

Ну а теперь статья)

Сложность бизнес-среды постоянно растет, что означает: лидеры ежедневно сталкиваются с тем, что, собственно, является основой управления рисками - с необходимостью знать то, что остается неизвестным. Что нужно для эффективного функционирования в таких условиях?

В своей новой книге «Как лидерам не попасть в мысленную ловушку: путь к успеху в условиях сложности» Дженнифер Гарвей Берген утверждает, что в основном мы катастрофически плохо подготовлены к будущему. «Мы, люди, идеально настроены на давнюю, менее интегрированную и более прогнозируемую версию мира», - пишет она. Чтобы это изменить, в первую очередь нужно осознать: какие когнитивные преграды мешают нам эффективно функционировать в современной бизнес-среде, а затем системно работать над «перенастройкой» некоторых основ нашей мыслительной парадигмы.

Автор описывает пять следующих деструктивных особенностей человеческого поведения, которые на протяжении веков укоренились настолько глубоко, что фактически стали для нас «второй натурой».

- Попытки вписать разноплановые явления и события в сюжет простой истории, что не дает нам распознать сложность происходящего в реальности.

- Стремление доказать свою правоту. Часто для этого мы готовы прилагать огромные усилия, хотя убежденность в том, что в нашем восприятии является «правдой», не обязательно соответствует действительности.

- Желание нравиться окружающим. Мы хотим, чтобы все наши замыслы вызывали восхищение и чтобы каждое предложение принималось без особых возражений. Однако в попытках этого достичь, ослабляется наша способность генерировать интересные неординарные идеи.

- Потребность в контроле. Конечно, очень важно иметь четко определенные линии подчинения, иначе очень сложно обеспечить производительность выполнения задач. Но ориентация только на это, часто мешает получить влияние, необходимое для результативного внедрения изменений.

- Сила Эго. Наше «я» крепко держит нас в своих сетях, привязывая к тому, кем мы сейчас являемся, не дает увидеть, кем мы можем стать в будущем.

Такие поведенческие проявления могут превратиться в «ловушки», которые часто незаметно направляют наши мысли не в том направлении, что приводит к принятию плохих решений. Как это предотвратить?

Возьмем нашу склонность рассказывать себе простые истории. Они имеют начало, кульминацию и завершение, что облегчает выведение причинно-следственных связей. В итоге, пытаясь заглянуть в будущее, мы основываемся на информации из прошлого, а пробелы в мозаике предположений заполняем данными, которые, как нам кажется, являются наиболее подходящими.

Повествования объединяют разные поколения, среди прочего, служа средством передачи знаний, культурного и духовного наследия; но, превращаясь в догму, они раскрывают свою «темную сторону». Потому что будучи убежденными в неоспоримой правильности истории, мы даже не пытаемся поставить под сомнение ее базовые предположения и найти альтернативу, которая лучше соответствует ситуации, в которой мы находимся. «Ведь я это видел уже несколько раз и поэтому хорошо знаю, как будут разворачиваться события», - иногда говорим мы себе и тогда, как правило, не «замечаем» свидетельств, указывающих на совершенно иной ход развития ситуации.

Если такое случается, автор советует напомнить себе, что мир очень сложный и, скорее всего, раньше мы не сталкивались с чем-то аналогичным тому, что происходит сейчас; соответственно, не можем знать, каким будет ход событий.

Ключом к преодолению этой ловушки является осознание того, что простота и завершенность логики сюжета фактически является сигналом тревоги, который должен побудить нас поставить под сомнение каждый элемент повествования от базовых предположений к данным, выбранным для их обоснования.

«Если в голове у вас есть готовый сюжет, создайте еще один, а потом еще один и еще один», - пишет Берген. - Тогда вы научитесь рассматривать несколько версий развития событий и, например, увидите, что определенный проект, идея которого вам очень сильно нравится, может иметь катастрофические последствия». Автор называет такой подход «ментальной йогой». И так же как и в случае настоящей йоги, это «поможет развить гибкость и эффективнее действовать в условиях высокой сложности».

А когда сюжет простого повествования все же воплощается, подтверждая наши ожидания, тоже нужно включить «тревожную кнопку». В этой связи в книге цитируются слова специалиста в сфере конфликтологии и теории сложности Питера Коулмена, который сказал:

«Жизнь настолько полна противоречий и неожиданностей, что редко в полной мере вписывается в логику рациональных соображений. Отдельные элементы ребуса практически никогда не складываются вместе, формируя единую целостность. Если же это происходит - будьте готовы!».

Скажите, а вы сталкивались с этими ловушками?

И если Да, то как их преодолевали?

Если вам понравилась статья, пишите комментарии и ставьте лайки.