Помню, еще Михаил Задорнов в своих иронических заметках отмечал, что Старый Новый год может понять только русский народ, американцам это не под силу. Да, богат и могуч русский язык, согласитесь, сплошное противоречие «Старый Новый год». Это как? Собственно из той же серии, что и ответ «Да-нет, не знаю».
В России празднование Нового года было утверждено при Петре I. Именно Петр I решил отмечать новый год в январе 1700 года, до этого новый год наступал 1 сентября. Так Санкт-Петербург стал основным центром новогоднего церемониала.
Новогодние елки, пушечный салют со стен Петропавловской и Адмиралтейской крепостей, Богослужение и литургия стали главными символами и церемониями праздника.
20 декабря 1699 года Петр I издал указ, в котором предписывалось вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. В соответствии с этим после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова.
В 1918 году с приходом большевиков, было принято сменить юлианский календарь, по которому жила царская Россия на западноевропейский григорианский. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь оказался более точным, так как в XVI веке появились новейшие знания об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления, как мы знаем, составляет 13 дней, что создавало неудобства для ведения международных политических и экономических дел.
Вот так и появился необычный праздник – старый Новый год, который народ забывать не хочет. Да и русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль. Православная Церковь по-прежнему живет по юлианскому календарю, именно поэтому в нашей стране Рождество празднуется 7 января, а не 25 декабря. А «новолетие» церковь отмечает по-прежнему 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – не от Рождества Христова, а от сотворения мира.
С наступающим Старым Новым Годом, дорогие читатели моего petit blog
Автор Наталья Костина
По материалам с сайтов: 3rm.info, culture.ru