Начинаю рубрику, посвящённую старым и не особо известным храмам. И в первом выпуске я хочу написать про тот храм, который считаю самым интересным (это моё личное ощущение) - храм покрова Пресвятой Богородицы что на рву. Но все его знают под другим названием - храм Василия Блаженного.
Приехав на новогодние праздники в Москву (в первый раз в своей жизни) мы отправились на Красную площадь. Народу тьма. На Ленина посмотреть не пошёл, туда стоит очередь из своей тьмы народу. Спустя столько лет поток желающих посмотреть на тело вождя мировой революции не иссякает. Но не об этом сейчас.
Попав на Красную площадь мы увидели небольшой храм - собор Казанской иконы Божией Матери. Зашли посмотреть. Церковь небольшая, но и не тесная. Функционирует. Там много людей - кто по делам душевным, кто ради интереса. В любом случае, там приятно находиться - и для духа и для глаза. Посмотрев иконы и роспись интерьера мы отправились далее.
Путь до храма Василия Блаженного предстоял насыщенный. На новогодних праздниках вся площадь усеяна каруселями, сценами, ларьками, ёлками и другими развлечениями. Даже каток стоит. Всё мигает яркими огнями и пахнет вкусностями. Пройти мимо невозможно, поэтому приходится идти сквозь.
Долго ли, коротко ли, но спустя минут 60-70 мы пришли. В храм можно зайти и пройтись внутри. Как с экскурсией, так и самому. Куранты пробили час дня. А мы начали своё геройское стояние в очереди, чтобы попасть внутрь. Нам повезло с погодой. 3 января 2020 года на Красной площади было безветренно. Температура воздуха была в районе нуля градусов по шкале Цельсия, а мы тепло одеты. 40 минут пролетели незаметно. Сразу отмечу всем, кто захочет попасть в собор - билеты можно купить online и стоять в очереди, которая движется быстрее. А если кто-то студент - то студенческий тут даёт скидку. Как online, так и в натуре. Купив билеты, мы идём внутрь.
Несмотря на свою внешнюю внушительность, внутри довольно-таки тесно. Но, это и понятно, ведь технически - это не один храм. Это комплекс из 11 церквей:
- Покрова Пресвятой Богородицы;
- Александра Свирского;
- Варлаама Хутынского;
- Вход Господня в Иерусалим;
- Григория Армянского;
- Киприана и Иустины;
- Николы Великорецкого;
- Святой Троицы;
- Трёх Патриархов - Александра, Иоанна и Павла Нового;
- Василия Блаженного;
- Иоанна Блаженного.
Как известно из книг 1722 года, там было вообще 18 церквей. А в 1737 году произошёл Троицкий пожар. Храм практически полностью выгорел.
Большую часть церквей освящена в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. Сначала соорудили деревянный храм с семью приделами. А уже через год, в 1555 году, по приказу Ивана IV деревянный храм разобрали и на его месте заложили каменный. Строительство завершилось в 1561 году. Достаточно быстро. И по поводу строительства ходят много слухов и легенд.
Есть версия, что построил этот храм Псковский архитектор Постник Яковлев по прозвищу Барма. Есть другая версия, что Постник и Барма - это два разных человека, которые вместе строили этот храм. А кто-то утверждает что храм покрова Пресвятой Богородицы строил итальянский мастер. В любом случае - в этом храме была реализована главная идеология того времени: "Москва - третий Рим". А Покровский собор символизирует Небесный Иерусалим. Да и по завершению строительства возникло множество слухов о судьбе его строителей. Есть версии, что Иван Грозный приказал ослепить их, чтобы не смогли они построить подобного собора. Я думаю, что это всё легенда. А вот более правдивая история: архитектор, построивший храм и употчеванный вином похвастался, что может построить церковь лучше. За что царь повелел посадить его в тюрьму. Ну, а народная молва дальше уже сделала своё дело.
В храме можно увидеть вещи 16 века и более позднего времени. Там захоронен Василий Блаженный. Покоятся мощи Иоанна Московского (Блаженного) и его вериги. Есть иконы, книги, церковная утварь и облачения священников тех лет. Особенно интересно было увидеть старинные книги. Их оформление и оклад внушают величие. Кстати, есть ведь версия, что именно в подвалах этого храма и находится легендарная библиотека Ивана Грозного. Её опровергают тем, что у собора нет глубокого фундамента. Здание, высотой более 60 метров, стоит на высоком подклете. На искусственно подсыпанном холме на месте оборонительного рва. В этом и ещё одна его уникальность. Тем не менее, теория о ходах, ведущих от храма на территорию Кремля, сегодня официально подтверждена.
Но на этом не заканчивается перечень загадок храма Василия Блаженного. Значение цветовой раскраски куполов и по сей день остаётся неразгаданным. Существует легенда, что в этом соборе зашифрована схема нашей Солнечной системы. С Солнцем в центре и планетами вокруг. А что? Ведь на Спасской башне до привычных нам часов стояли совсем другие часы - они показывали время дневное и ночное, в зависимости от продолжительности дня и ночи. Имели оригинальный вид и механизм. Кому интересно - найдите в Internet картинки и описание работы. Да и если изнутри смотреть на купола, то можно увидеть спираль - символ бесконечности, одно из изображений Бога Творца.
У каждой церкви этого комплекса свой стиль, свои отличительные особенности. Кажется, что ты ходишь по одному зданию и каждый раз вдруг оказываешься в новом храме. И это интересное чувство. Особое внимание следует уделить галерее - тому пространству, что между храмами. Узкие проходы. Невысокие винтовые лестницы. Только одностороннее движение туристов. Цветастая роспись стен. Очень интересно и очень атмосферно. Кружась по этому внутреннему пространству ты незаметно оказываешься у выхода. Пора выходить и дальше изучать исторический центр Москвы.
Несмотря на то, что этот храм построен на рву и у него нет прочного фундамента - он свидетель главных исторических событий нашей страны. Он несколько раз попадал в сильнейший пожар. Его не уничтожил Наполеон. Не уничтожили фашисты. Не уничтожила Советская власть. Он до сих пор стоит в самом сердце нашей Родины. Хранит в себе множество тайн. Будоражит своей красотой. И к нему постоянно тянутся люди.