Во время пищи мы фактически подкармливаем мозг, ведь он перерабатывает большую часть энергии, распределяющейся в организм с едой. Мозг обожает высококалорийные продукты и пытается, чтобы владелец ел побольше. Впрочем сам же в первую очередь от этого мучается.
В жирном плену
Вкусная жирненькая еда импонирует мозгу — это первоисточник энергии. Однако диета с огромным числом жиров провоцирует в нем воспалительные механизмы и ведет к его порабощению, как узнали исследователи из Йельского колледжа (США).
Кофе и нейроны
Исследователи все чаще говорят о том, что склонность начинать утро с чашки кофе неплохо влияет на самочувствие. Согласно недавним изучениям, кофе оберегает мозг от повреждений, спровоцированных болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Помимо кофеина, в коктейле имеется обилие иных веществ: фенолокислоты, флавоноиды, таннины, меланоидины. Какие из них создают благодетельный результат?
Это решили выяснить канадские исследователи. Они подготовили отвары трех видов быстрорастворимого кофе — легчайшей, мощной обжарки и без кофеина — и посмотрели их воздействие на белках - амилоидах и тау -белках. Согласно одной из базовых теорий зарождения болезни Альцгеймера, эти вещества создают агрегаты и откладываются в нервных тканях, прерывая деятельность мозга.
Фитнес для мозга
Усовершенствовать деятельность мозга подсобит здоровая диета, включающая большее число овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов.
Также, имеющиеся в жирной рыбе омега - 3 и омега - 6-полиненасыщенные жирные щёлочи давным-давно в эпицентре внимания ученых. Их недостаток увязывают со многими расстройствами мозга: от болезни Альцгеймера, шизофрении до симптома недостатка внимания.
1. 10 укусов насекомых, которые нужно уметь распознавать.