Свое название блюдо, которым я хочу поделиться с вами, получило благодаря соусу. Сациви бывает из курицы или рыбы. Приготовить Сациви не сложно. Это блюдо подается, как правило холодным и считается, что это холодная закуска.
Кавказцы живут долго. Встречаются старцы, которым по 100 и даже 120 лет. Причины такого долголетия еще не совсем ясны. Но, видимо, пища является не последним фактором.
Сациви из курицы
800 гр. курицы (филе бедра)
1 пучок зелени
1 лавровый лист
1 небольшая луковицы
2 почки гвоздики
2 дольки чеснока
соль
1. Отварить филе с добавлением выше перечисленными ингредиентами.
2. Остудить, разделить на порции и залить соусом.
Сациви из рыбы
800 гр рыбы (судак, окунь)
сок лимона
соль
мука
подсолнечное масло (для жарки)
1. Рыбу очистить, помыть, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить.
Соус сациви
50 гр. масла
150 гр. грецких орехов
150 гр. репчатого лука
1 ст.л муки
1 желток
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
перец молотый (по вкусу)
1 лавровый лист
300 гр. бульона (куриного или рыбного)
1 пучок зелени
Лук, чеснок мелко нарезать и обжарить (слегка) на сливочном масле. Добавить муку и постоянно помешивая влить бульон. Вскипятить и снять с огня. Молотые орехи, смешать со специями, добавить желток. Соединить с бульон. Дать соусу остыть.
Соус готов.
Итак, приятного аппетита!