Найти в Дзене
Психолог рядом

Генограмма в семейной терапии

скульптура Marc Bourlier
скульптура Marc Bourlier

Хочу поделиться с вами примером, как можно использовать генограмму (я о ней уже писала в одном из предыдущих постов) в рамках семейной системной терапии.

!Важно! Данный кейс является компиляцией нескольких клиентских работ.

Целью сессии была диагностика, формулировка гипотезы на основе генограммы и выбор техники для дальнейшей терапии.

Специфика: на консультацию записалась семейная пара, изначальный запрос которой формулировался как «Мы отдалились друг от друга». Инициатором выступала супруга, супруг не возражал, однако в последний момент отказался от консультации и жена пришла одна.

Таким образом, генограмма была составлена со слов только одной стороны и вся дальнейшая работа была сконцентрирована на потребностях пришедшего клиента.

Методика: клиенту было предложено озвучить свой запрос, а затем по мере составления генограммы озвучивать всю, приходящую на ум в процессе, информацию.

Клиент Анна, женщина, 37 лет

Помимо особых отметок на генограмме (с их помощью выделена информация, которую клиент отмечал особо) хотелось бы зафиксировать следующее:

Муж, Сергей, не имеет высшего образования, проблемы в отношениях не видит – его устраивает всё, как есть. Изначально не возражал против консультации, «чтобы сделать жене приятное». Из слов клиентки следует, что данную нуклеарную полную семью можно отнести к функционально неполноценной из-за эмоциональной отстраненности супруга. Как пример, супруг стремится все время проводить вне дома (например, берёт всё большее количество работы и задерживается на работе всё дольше).

Первоначальный запрос клиента менялся несколько раз:

1) У нас «неполные» отношения.

2) Я боюсь, что мои отношения со старшим ребёнком копируют отношения мои и моей мамы.

3) Все женщины в моем роду несчастливы в браке.

В ходе предварительной беседы клиент остановился на третьем варианте, таким образом, акцент сместился с проблемы пары, на проблему «родовую». Тем любопытнее было отметить повторение паттернов не только в семейной системе клиента, но также и в системе её мужа.

Клиент и её супруг имеют отношения друг с другом с 18 лет, родители обоих долгое время считали брак «мезальянсом» - к настоящему моменту отношения значительно улучшились.

пример генограммы - иллюстрация автора
пример генограммы - иллюстрация автора

Гипотеза: в обеих системах видна одна схожая проблема – любовь «перепутана» с деньгами.

Кроме того, как в системе мужа, так и в системе жены есть одинаковый паттерн: вынужденный отказ от связи с любимым человеком и последующее замужество с другим (будучи беременной). При этом видно, что отношения «мать-дочь» характеризуются либо как конфликтные, либо как эмоциональный разрыв (и то, и то трактуется клиентом как «месть»). Утраченная же любовь замещается стремлением к достатку. Также было отмечено, что как только материальное положение улучшалось – улучшались и отношения между супругами. Женщины были довольны, так как их мужья обеспечивали их и делали всё возможное для повышения комфорта на бытовом уровне.

В паре же клиента муж обеспечивает семью, но не стабильно: в настоящее время он снова ушёл с работы, что, по факту и было основной причиной недовольства клиента. Когда я задала об этом уточняющий вопрос, клиент выразил беспокойство, что она также начинает стремиться к паттерну «если уж нет любви, пусть будут деньги». Клиент отметил, что на высказываемые претензии мужу, он отвечает «А почему я должен, ты что – принцесса?» Здесь я напомнила клиенту, что при описании «довольных женщин» обоих родов она говорила о них следующим образом: «ведет себя как королева», «у неё корона на голове» и т.п. Также она вспомнила, что когда в паре она занимает роль «королевны» (начинает тратить больше времени и средств на себя), муж тут же включается и начинает более охотно «шевелиться», искать заработок и «обслуживать» жену.

Таким образом, можно предположить, что обе родовые системы поддерживают одинаковый паттерн и в новой супружеской системе Сергей – Ольга. Однако такое положение дел клиента не устраивает и она всячески пытается противопоставить себя этой истории. В этой связи стоит упомянуть, что на мой вопрос в начале работы с генограммой «Почему ты вышла за муж за этого мужчину?» ответ, после недолгих раздумий, был «Влюбилась», а задав этот вопрос повторно ближе к концу сессии, клиент не задумываясь ответил «Я вышла замуж, чтобы уйти из дома». На мой взгляд, это подтверждает гипотезу, что мужчина, как и у большинства значимых женщин в семейной системе, играет роль средства достижения комфортной жизни. Вместе с тем, женщина отличается от членов своей системы тем, что посвящает всё время и средства детям, уделяет особое внимание отношениям с ними.

К концу консультации клиент озвучил следующие запросы:

1. Изменить отношение к себе (в попытке жить «вопреки», на свою собственную жизнь не остается ни сил, ни времени).

2. Улучшить отношения со старшим ребёнком.

В данном случае, я предложила клиенту продолжить работу в индивидуальном порядке в рамках одного из постклассических подходов семейной системной терапии, а именно – нарративном. На мой взгляд, целесообразно использовать технику деконструкции. Эта техника позволит сделать первый шаг – отделить себя от «семейного проклятия», поставить под сомнение «фактичность» существующих в этом поле нарративов, ослабив тем самым действие ограничивающей истории. Клиент получит возможность взглянуть на свою проблему не как полученную от предков «горячую картошку», которую следует тут же перебросить другому, но как на историю, которую можно активно реконструировать или, в конце концов, создать и развить новую, более желательную.

При этом ожидается, что излишнее напряжение в отношениях с детьми («я буду лучшей матерью, чем моя мама») также подвергнется изменению. При положительном развитии событий, можно ожидать и изменений в отношениях в супружеской системе, и при необходимости предложить мужу прийти на консультацию повторно.