Найти тему
Мама Люба

Вкусный ореховый пирог от моей бабушки

Ореховый пирог с красивой яркой яичной глазурью – это рецепт из моего детства. Рецепт очень простой, поскольку в те времена не было такого разнообразия продуктов, как сейчас. Поэтому для этого простого рецепта орехового пирога и продукты используются самые простые: яйца, сахарная пудра, молоко, грецкие орехи, мука.

У каждой семьи есть свои заветные праздничные рецепты – пирожки с особой начинкой, необычные салаты или свой способ выпекания мяса в духовке. Моя семья не была исключением. У нас все любили бабушкин особенный «желтый» ореховый пирог, поскольку грецких орехов у нас было всегда в изобилии – огромное дерево росло во дворе.

Каждое Рождество мы просили бабушку сделать нам «пирожные с желтым верхом». «Сделаю, – говорила бабушка. – Только, чур – не воровать глазурь сверху!». Конечно, она знала, что именно так и произойдет. Сегодня я готовлю ореховый пирог для моей мамы по бабушкиному рецепту. Надеюсь, у меня получится так же вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик (7 г);
  • молотые грецкие орехи – 150 г;
  • яичные белки – 4 шт.

Для глазури:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

  1. Взбейте в глубокой миске мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
  2. Добавьте молоко в два приема, а затем хорошо перемешайте ручным миксером (насадка «венчик»).
  3. В другой миске смешайте муку с разрыхлителем, частями добавьте мучную смесь к сливочному маслу с сахарной пудрой, продолжая перемешивать на средней скорости.
  4. Грецкие орехи (можно арахис) слегка подсушите в духовке (минут 10 – до появления аромата), а затем перемелите в кофемолке или в блендере.
  5. Добавьте их в тесто, перемешивайте не менее 3 минут ручным миксером на средней скорости.
  6. Четыре яичных белка взбейте до жестких пик, а затем, разделив на две части, поочередно аккуратно вмешайте в тесто, получив в конце процесса нежное воздушное бисквитно-ореховое тесто.
  7. Подготовьте противень размером приблизительно 30х40 см, выстелите его пергаментной бумагой для выпечки. Вылейте тесто на бумагу, разровняйте его лопаткой, после чего отправьте выпекаться в разогретую до 180 гр.С духовку.
  8. Выпекайте 30–35 минут, после чего проверьте на готовность, проткнув корж посередине деревянной зубочисткой (готовый бисквит не будет пачкать зубочистку).
  9. Дайте готовому пирогу, по крайней мере, 30 минут на остывание, затем извлеките его из формы и удалите бумагу для выпечки.
  10. Тем временем взбейте для глазури яичные желтки с сахарной пудрой. Взбивайте до тех пор, пока не получите смесь кремообразной консистенции, в которую добавьте 6–8 капель лимонного сока, что сделает цвет глазури ярче.
  11. Нанесите желтую глазурь на остывший бисквит, разровняйте ее силиконовой лопаткой.
  12. Дайте пирогу постоять один час, а затем нагрейте нож в теплой воде и теплым, но не влажным ножом сверху пирога нарисуйте линии для разрезывания на квадраты, потому что когда глазурь подсохнет окончательно, ее будет трудно нарезать ровно и красиво (она будет растрескиваться).
  13. Если вы хотите подать целый пирог на стол, можно аккуратно срезать края бисквита, чтобы получить идеально ровные «пирожные».
  14. Нарезайте и подавайте этот вкусный рождественский ореховый пирог.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Еда
6,23 млн интересуются