Ореховый пирог с красивой яркой яичной глазурью – это рецепт из моего детства. Рецепт очень простой, поскольку в те времена не было такого разнообразия продуктов, как сейчас. Поэтому для этого простого рецепта орехового пирога и продукты используются самые простые: яйца, сахарная пудра, молоко, грецкие орехи, мука.
У каждой семьи есть свои заветные праздничные рецепты – пирожки с особой начинкой, необычные салаты или свой способ выпекания мяса в духовке. Моя семья не была исключением. У нас все любили бабушкин особенный «желтый» ореховый пирог, поскольку грецких орехов у нас было всегда в изобилии – огромное дерево росло во дворе.
Каждое Рождество мы просили бабушку сделать нам «пирожные с желтым верхом». «Сделаю, – говорила бабушка. – Только, чур – не воровать глазурь сверху!». Конечно, она знала, что именно так и произойдет. Сегодня я готовлю ореховый пирог для моей мамы по бабушкиному рецепту. Надеюсь, у меня получится так же вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- молоко – 5 ст. ложек;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик (7 г);
- молотые грецкие орехи – 150 г;
- яичные белки – 4 шт.
Для глазури:
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление
- Взбейте в глубокой миске мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
- Добавьте молоко в два приема, а затем хорошо перемешайте ручным миксером (насадка «венчик»).
- В другой миске смешайте муку с разрыхлителем, частями добавьте мучную смесь к сливочному маслу с сахарной пудрой, продолжая перемешивать на средней скорости.
- Грецкие орехи (можно арахис) слегка подсушите в духовке (минут 10 – до появления аромата), а затем перемелите в кофемолке или в блендере.
- Добавьте их в тесто, перемешивайте не менее 3 минут ручным миксером на средней скорости.
- Четыре яичных белка взбейте до жестких пик, а затем, разделив на две части, поочередно аккуратно вмешайте в тесто, получив в конце процесса нежное воздушное бисквитно-ореховое тесто.
- Подготовьте противень размером приблизительно 30х40 см, выстелите его пергаментной бумагой для выпечки. Вылейте тесто на бумагу, разровняйте его лопаткой, после чего отправьте выпекаться в разогретую до 180 гр.С духовку.
- Выпекайте 30–35 минут, после чего проверьте на готовность, проткнув корж посередине деревянной зубочисткой (готовый бисквит не будет пачкать зубочистку).
- Дайте готовому пирогу, по крайней мере, 30 минут на остывание, затем извлеките его из формы и удалите бумагу для выпечки.
- Тем временем взбейте для глазури яичные желтки с сахарной пудрой. Взбивайте до тех пор, пока не получите смесь кремообразной консистенции, в которую добавьте 6–8 капель лимонного сока, что сделает цвет глазури ярче.
- Нанесите желтую глазурь на остывший бисквит, разровняйте ее силиконовой лопаткой.
- Дайте пирогу постоять один час, а затем нагрейте нож в теплой воде и теплым, но не влажным ножом сверху пирога нарисуйте линии для разрезывания на квадраты, потому что когда глазурь подсохнет окончательно, ее будет трудно нарезать ровно и красиво (она будет растрескиваться).
- Если вы хотите подать целый пирог на стол, можно аккуратно срезать края бисквита, чтобы получить идеально ровные «пирожные».
- Нарезайте и подавайте этот вкусный рождественский ореховый пирог.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ