Во время беременности организм готовится к развитию плода и процессу грудного вскармливания. Тело проходит через множество физических и гормональных изменений. Матери нужно больше продуктов, богатых витаминами и питательными веществами, чтобы поддержать ребенка.
Правильное увеличение веса и здоровое питание снижает риск осложнений. Впоследствии состояние питания женщины влияет на ребенка в более позднем возрасте, особенно на его когнитивное развитие, здоровье сердца и склонность к избыточному весу или ожирению.
Пища, которую употребляют беременные мамы, является основным источником питания организма, поэтому очень важно есть продукты, богатые витаминами и питательными веществами.
Какие витамины и питательные вещества необходимы во время беременности?
Витамин В12
Витамин В12 или кобаламин является важным витамином, который играет ключевую роль в производстве красных кровяных клеток. Это также важно для неврологической функции и синтеза ДНК. Витамин B12, который связан с белком в пище, высвобождается под действием желудочной протеазы и соляной кислоты в желудке.
В сочетании с фолиевой кислотой во время беременности витамин B12 может помочь предотвратить расщепление позвоночника и другие врожденные дефекты позвоночного столба или центральной нервной системы. Матери с дефицитом витамина B 12 чаще рожают детей, страдающих расщелиной позвоночника.
Основными источниками витамина B12 являются говядина, ветчина, свинина, рыба, молочные продукты, яйца, курица, пищевые дрожжи и ягненок.
Витамин С
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который встречается в природе в некоторых продуктах. Он также может быть доступен в качестве пищевой добавки. Витамин С является антиоксидантом, который важен для кожи, костей и соединительной ткани. Помимо этого, он помогает организму усваивать железо и укреплять иммунную систему.
Данный витамин во время беременности может помочь уменьшить такие осложнения, как материнская анемия, ограничение внутриутробного развития и преэклампсия. Наиболее распространенные источники витамина С содержаться в брокколи, зелени, помидорах, цитрусах, а также в красном или зеленом перце.
Витамин Д
Витамин D помогает организму усваивать кальций, который необходим для укрепления костей. Его легко получить с помощью солнечных лучей, направленных на открытые участки кожи. Витамин открыто доступен в любой аптеке.
Данная группа низкомолекулярных органических соединений очень важна для мам и их развивающихся детей. Они играют важную роль в метаболизме костей, регулируя баланс кальция и фосфата. Это также помогает снизить риск низкой массы тела при рождении, преэклампсии и преждевременных родов.
Продукты, богатые витамином D, содержаться в жирной рыбе, говяжьей печени, яичных желтках и сыре.
Витамин B
Витамин B (фолат) играет важную роль в выработке эритроцитов и снижает риск дефектов нервной трубки.
Продукты, богатые фолатом: бобовые, спаржа, листовые зеленые овощи, свекла, яйца, цитрусовые, брокколи и брюссельская капуста. Рекомендуется как диетическое потребление, так и в качестве добавок. Женщины, желающие забеременеть, должны
начать прием фолиевой кислоты до зачатия.
Железо
Железо является важным минералом, необходимым организму для различных функций. Например, железо является частью гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в различные клетки организма. Кроме того, он помогает в хранении и использовании кислорода в мышцах.
Во время беременности объем крови в организме увеличивается, чтобы компенсировать повышенную потребность в питательных веществах и кислороде. Необходимое количество железа должно быть удвоено приблизительно до 27 мг в день. Наиболее распространенными источниками железа являются зеленые листовые овощи, бобы и чечевица, тофу, кешью, обогащенные хлопья для завтрака, печеный картофель и цельное зерно и многие другие.
Кальций
Кальций - минерал, важный для жизни, помогает строить кости. Он также позволяет крови свернуться, способствует сокращению мышц и помогает сердцу биться. Около 99 процентов всех запасов кальция в организме находится в костях и зубах.
Во время беременности организму необходим кальций из пищи или пищевых добавок. Рекомендуемая дозировка составляет около 1000 мг кальция каждый день. Кальций содержится в сыре, молоке и йогурте.
Какова опасность дефицита витаминов во время беременности?
Дефицит витаминов во время беременности может вызвать множество осложнений у матери и плода.
Низкий уровень витамина В12 во время беременности может увеличить вероятность дефектов нервной трубки. В ходе исследования ученые обнаружили, что матери детей, пораженных дефектами нервной трубки, имели значительно более низкий статус витамина B12.
Дефицит витамина D был связан с повышенной распространенностью преэклампсии, которая является распространенной причиной смертности среди беременных женщин и их детей. Согласно исследованию, неблагоприятные последствия для здоровья, такие как низкий вес при рождении, преэклампсия, гипокальциемия новорожденных, ломкость костей, повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний и плохой послеродовой рост, были связаны с низким уровнем витамина D во время беременности.
Недостаток витамина С у беременных может привести к серьезным последствиям для здоровья мозга плода. В исследовании ученые сказали, что даже незначительный дефицит витамина С у матери препятствует развитию гиппокампа ребенка, важной части мозга, отвечающей за память, примерно на 10-15 процентов.
Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством витаминов для поддержания здоровой беременности - это выработать здоровые привычки питания до беременности. Посещение дородового ухода настоятельно рекомендуется для решения любых потенциальных проблем с питанием, которые должны быть решены до попытки забеременеть. Добавление фолиевой кислоты также рекомендуется до зачатия и во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки. Полезность витаминных добавок во время беременности для витамина B12 и витамина C менее ясна и в настоящее время изучается. Медицинские работники могут порекомендовать беременным женщинам принимать добавки кальция и железа во время беременности, чтобы у матери был соответствующий уровень для поддержания собственного здоровья костей и крови.