Найти тему
Онлайн-журнал Сибдепо

Этим можно гордиться: 7 вещей, которые в Кузбассе лучше, чем «за бугром»

За какие огрехи русские эмигранты хают приютившие их страны? Чего россиянам больше всего не хватает вдали от дома? Мы изучили основные претензии блогеров-эмигрантов и подготовили для вас семёрку вещей, которые в Кузбассе точно лучше, чем за границей.

С каждым годом количество россиян, которые не хотят быть россиянами, только растёт. Всё больше молодых людей задумывается об эмиграции. Однако не подумайте, что мы собрались отговаривать кого-то от этой идеи, мы, скорее, хотим приободрить тех, кто остался. Итак, давайте вместе порадуемся тому, что имеем: представляем вам 7 вещей, которые могут вызвать зависть у иностранцев.

Декретный отпуск

Материнство – тяжелый труд. По крайней мере, в России так принято думать. Эта мысль закреплена и на уровне государства, которое предоставляет российским женщинам довольно гибкий и удобный отпуск по беременности. В России в целом и в Кузбассе в частности женщина может взять «больничный» на 140 дней, а потом уйти в полноценный отпуск от полутора до трёх лет. В качестве «вишенки на торте»: тоже самое может сделать и мужчина. При этом до полутора лет родитель будет получать (формально от работодателя, фактически от государства) 40% от своего годового дохода, не считая единовременных выплат, материнского капитала и всего такого прочего. Да, «маткапитал» у нас давненько не индексировался, но всё равно приятно.

В то время как «за бугром» считают иначе. Если у нас материнство это труд и обязанность, то, извиняемся, в развитых странах – роскошь. Проблем с прибылью населения там нет, поэтому и уговаривать рожать вас никто не станет. Стоит отметить, что в Европе условия декрета варьируются от страны к стране. Какие-то государства, как, например, Швеция, представляют собой демографический оазис, где родитель может отдыхать полтора года, получая при этом 80% от зарплаты. Столько же получает и родитель в Италии, однако там декрет длиться всего 5 месяцев. Во Франции и Германии зарплата выплачивается 14-16 недель, после чего родитель может сидеть в декрете еще 2-3 года, получая пособие в районе прожиточного минимума.

Однако если вдруг у кого-то в голове созрел хитрый план: родить в эмиграции, оформить на ребёнка гражданство и сидеть на пособии, то делать это нужно точно не в Америке. В США оплачиваемого декрета нет совсем! Здесь ты либо работаешь, либо прозябаешь. Отдохнуть можно только 12 недель, при условии, что ты как минимум год трудишься в большой компании.

Больничные

Да, с больничными за границей тоже всё не так радужно. Если наши врачи настоятельно рекомендуют не переносить болезнь на ногах, то на западе вообще нет такой культуры, как лечиться дома – либо лежишь в больнице, либо работаешь. На таблетках, но работаешь. В то время как наш закон относиться к здоровью работников более лояльно: в России ты можешь находиться на больничном столько, сколько нужно, пока не выздоровеешь, при этом весь больничный тебе оплатят. Правда, фактически ты сам себе его оплачиваешь, потому что выплаты идут из фонда социального страхования, но не суть. Выплата составляет 60-100%

В Европе условия больничного во многом похожи на наши, в то время как США и Канада — страны, по-видимому, для сильных людей. В Америке дела с больничным обстоят чуть лучше, чем с декретом. Тут все зависит от законов отдельного штата и политики компании. Например, в Калифорнии предусмотрена накопительная система: один час больничного, на 30 часов работы. А вот в Канаде с больничными решили не мудрить – всего одна больничная неделя на весь год.

Интернет

Еще одна «ахиллесова пята» Запада – это интернет. Многие, кто эмигрировал, жалуются на дорогой и медленный интернет. И по крайней мере, до недавнего времени так оно и было. Россия в этом плане, если не впереди планеты всей, то точно в первых рядах. Некоторые пользователи отечественных провайдеров сейчас удивляться, но на самом деле, рынок телекоммуникаций в России долгое время (привет суверенному интернету!) почти никак не регулировался, и развивался в условиях здоровой конкуренции. Отчего частным провайдерам было выгодно становиться лучше, а не просто осваивать деньги.

Продолжение читайте по ссылке: Этим можно гордиться: 7 вещей, которые в Кузбассе лучше, чем «за бугром»