Часть 3. Старший лейтенант Г. и другие офицеры
Это был блестящий офицер. Не потому, что брюки блестят от длительной носки – были и такие, а в самом прямом смысле этого слова. За формой очень следил, всегда был отглажен, чист, выбрит, ну и остальное прочее… Ростом, правда, был маловат, и поэтому ему, пожалуй, одному единственному разрешалось носить туфли на щеголеватом высоком каблуке. Не то, чтобы командование объявило это приказом по части, но, во всяком случае, закрывало на сей факт глаза.
Старший лейтенант Г. службу очень любил и, в общем-то, умел ею править, что позволило ему стать в таком довольно небольшом чине командиром одной из рот и даже на каких то порах вывести ее в лучшие среди всех остальных рот в части.
Поэтому в один прекрасный момент, когда в гости в часть приехал космонавт Дж-в, именно ст.лейтенанту Г. были поручены функции его личного телохранителя.
«Знаем мы, этих космонавтов», - инструктировал ст.лейтенанта Г. капитан 2 ранга Ч., - «Сейчас он, знацца, нажрется, как свинья, знацца, и полезет в воду… И утонет, знацца, а мы потом, знацца, из-за него в тюрьму все сядем!».
Впрочем, все так и случилось, как говорил кап.2 ранга Ч. Правда, космонавт Дж-в не утонул, так как ст.лейтенант Г. выполнил свои обязанности по охране священного тела на все 100%...
Но не всё на службе складывается гладко. И в один прекрасный момент ст.лейтенант Г. вместо того, чтобы получить очередное воинское звание капитан-лейтенанта, стал снова лейтенантом. Я даже и не припомню теперь, за что… Поскольку уверен, что просто ни за что.
Надо сказать, что, в отличие от учебных школ в сухопутных войсках, где комплектование офицерским составом проводилось по принципу набора лучших из лучших, что совершенно естественно, морские учебки отличались от них ровно наоборот и, зачастую, комплектовались по принципу «нате вам, боже, что нам не гоже» (да не обидятся на меня служившие там офицеры, они знают, что это было на самом деле так).
Это объяснялось тем, что морские офицеры на то и морские, чтобы служить в плавсоставе, а не на берегу. На кораблях и лодках и престиж, и карьера, да и денежное довольствие выше, поэтому мало было желающих жевать пыль на берегу. И в учебку попадало много офицеров, кто либо чрезмерно дружил с водкой, либо имел другие «заслуги», не вписывающиеся в образ доблестного защитника Отечества.
Помню, как ко мне приставал тот же ст.лейтенант Г. Доктор, скажи, за что тебя сюда засунули? Я пытался объяснить, что я сам попросился, что соответствовало истине, но он, кажется, так и не поверил.
Были у нас и бывшие командиры кораблей на должностях командиров взводов и другие прогремевшие в свое время на весь флот личности. Для меня поначалу диковато смотрелись 40-летние старшие лейтенанты на фоне русскоостровных пейзажей… Я никогда не думал, что такое бывает. Потом привык.
Поэтому и процесс управления таким разношерстным составом со стороны командования имел некоторую специфику. Портрет офицера мог висеть на доске почета, а в личном деле он мог при этом иметь 60 неснятых взысканий, и все это одновременно. Да и командование было специфическим.
Практически все командиры вышли из матросов, некоторые из них даже часть не покидали для обучения в военном училище, однако стали старшими офицерами. Вот такие парадоксы бытовали в то интересное время… И действительно, кто мог командовать такой разнообразной компанией? Только тот, кто знал всю систему изнутри, кто начинал еще здесь матросом и знал каждую шхеру в родной части..
Справедливости ради надо отметить, что процесс стимулирования к работе офицерского состава путем его жесточайшего гнобления, включая моральное унижение, все же давал свой положительный результат. Все-таки неуставные взаимоотношения среди матросов и старшин были если не побеждены полностью, но основательно потушены. Потом, когда на смену деспотизму пришли более демократические методы, все рухнуло…И это закономерно. После «иванов грозных» всегда наступает Великая Смута…
Подписывайтесь на канал.. и читайте про службу на ТОФ и на Русском острове.