Найти тему
Школа Самопознания

Осознание необходимости отношений с Тенью

Приквел исследования темы эмоционального интеллекта. Исследование потенциала бессознательного. Часть 2: осознание необходимости отношений с Тенью.

С детства нам внушают стандартные обусловленности: «Ты должен быть таким и таким». Позже: «Ты должен работать над собой. Соберись! У тебя есть недостатки, ты должен их побороть». Мы привыкаем думать, что в нас есть что-то плохое, с которым нужно вести постоянную борьбу или работать «над ним». При этом, зачастую, родители и другие взрослые сами не делают то, что требуют от ребёнка, забывая (чаще, не зная, или позволяя себе двойную мораль), что: «Дети учатся на примере взрослого, а не на его словах» (здесь и далее, все цитаты принадлежат К.Г. Юнгу, кроме случаев передачи прямой речи, взятой в кавычки).

В основном, процесс воспитания детей посвящен обучению, как это делать – запрещать и подавлять. В результате, мы так устаём от внешнего давления, что быстро учимся не замечать всплески «неудобной» уникальности, отторгаем в тьму подсознания «вражеские части» себя и «забываем» про них, меняя их на набор стандартных качеств и ценностей, дающих чувство социального комфорта. Но нам напоминают, что эти части существуют. Почему? Потому что это физика. Зачем? Чтобы мы могли воссоединиться, обрести утраченную целостность и, развивая свою уникальность, создавать благополучную жизнь.

Что мы имеем в результате этой двойственности и разобщенности с самими собой? Мы имеем приличный и удобный для общества вид. Это важно, это основа безопасности. Но какова цена? Мы также имеем невидимые, но колоссальные потери энергии, не верим в себя, всё время от чего-то зависим, нам трудно что-то по-настоящему менять и поэтому мы всё время выживаем. Добавим, для придания ещё большей ясности, контекст: всё это происходит на фоне 24/7 прокачивания через психику лозунгов «Ты можешь всё!» и показа картинок, насквозь лживых коллажей, составленных из стандартизированных атрибутов успеха. Это, реально, раздирает нас на части и усиливает отвращение к себе, когда мы «не соответствуем».

Для примера, представим, что мы развязали войну, которая длится всю жизнь, стоит дорого, изматывает население и истощает ресурсы. Но ресурс противника не ограничен, он всё время присылает нам послов-переговорщиков для заключения мира, а мы их, в лучшем случае, прогоняем, и продолжаем войну. Описание полностью соответствует процессам энергозатрат, происходящим в нас, когда мы боремся с собой. Ежедневно.

Вслед за Матерью Терезой, которой принадлежит высказывание: «Я не пойду на митинг борьбы против войны, я пойду на митинг в поддержку мира», можно добавить – нам нужно вывести «тёмные пятна» образов себя из области бессознательного, дать им внимание, пригласить войти в контакт, а не бороться с ними. Для этого нам нужны знания, смелость решиться признать их, чтобы получить энергию и возможности.

Мы полностью оснащены, чтобы сделать это. Левое и правое полушарие мозга, нервная система, всё тело, генетический набор, импринтированные метки процессов воспитания, энергетические отпечатки всех наших историй - создают психику. Это наше оборудование, нужно учиться им управлять.

Сознание (сознание = разум + подсознание) является «филиалом» общего энергоинформационного поля. В нем хранятся все признаки единства, алгоритмы порядка и целостной картины мира. Поэтому говорят «бог помогает тем, кто помогает себе сам». Это не мистика, это физика: «Магический» — просто другое слово для обозначения психического». Разберемся с этим подробнее.

Когда мы говорим «я», что мы имеем в виду? Подразумеваем под этим множество своих проявлений? Или только тот узкий спектр, который нам разрешили, внушив, что по-другому нельзя? Что, на самом деле, мы знаем о себе?

Говоря «я», мы подразумеваем то, что можем контролировать, оно всегда у нас «под руками», в оперативном доступе разума, понятно и привычно.

Всё то, что мы о себе «забыли» или не хотим знать – содержится в подсознании и тоже контролирует нас. Это мешает развитию, оттягивает ресурс, сковывая страхом перед неизвестностью и переменами. «Мы можем думать, что полностью контролируем себя. Однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления» - посмотрим, как это происходит.

Пример: «Я - женщина, русская, доктор, замужем, люблю учиться, любознательна, лояльна, ответственна, ненавижу насилие в любом виде». Это выборка, которую я сделала сейчас, пожелав дать описание своему «я». В другом контексте я могу скомпоновать другие признаки.

Как мы осуществляем выбор для самопрезентации? Он осуществляется программами эго автоматически, на базе субъективно-оценочного суждения. Например, «быть лояльной и ответственной – хорошо, а жесткой и разгильдяйкой – плохо». Выбор делит любое качество на то, с которым мы себя отождествляем и принимаем, и отправляет в Тень другую часть, отрицая её и «забывая».

Мы все время что-то выбираем и в результате имеем эго и Тень. И чувство одиночества. Мы иногда страдаем от «внешнего» одиночества, но оно несравнимо по силе воздействия на нас с «внутренним» чувством одиночества или даже с «одиночеством в толпе». «Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других». Вдумайтесь, чувствуя одиночество, мы сами кажемся себе несущественными и неприемлемыми. Мы загнали при помощи эго в Тень половину себя, как нам не чувствовать себя одиноко?

Вновь вспомним, что «Тень» - это термин, введенный К.Г. Юнгом для обозначения всего того, что мы не хотим признавать своим. Когда происходит что-то плохое, то большинство из нас склонны приписывать это другим людям, карме, судьбе или даже «мировому злу», не признавая, что это вышло из собственной Тени.

То, что мы выбираем, говоря «я» и сканируя разрешенный каталог качеств, становится нашим поведением и характером. Мы полностью отождествляемся с ними. Это работа эго, которое сформировалось на основе воспитания: «Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей», а теперь оно регулярно и автоматически самообновляет программы личным опытом, заставляя нас видеть только то, во что мы верим.

Отказ вступать во взаимодействие с другой частью себя, приводит к противоположному эффекту – отвергнутое заставляет нас заниматься этим особенно интенсивно. При изгнании некоего качества, мы активизируем страх, например, в виде отвращения. Его можно почувствовать, сталкиваясь с ним во «внешней среде», когда оно выходит из Тени, напоминая о себе и требуя признания («послы-переговорщики» из примера про войну).

Что говорит мне Тень: «Ты такая ответственная? И даже гордишься этим? Ну-ну…Тогда познакомься поближе с теми, кто будет регулярно тебя бесить и доводить до отчаянья отсутствием этого качества. Хочешь правду? Ты слишком ответственна и это твоя защита, а не добродетель. Ширма, камуфляж, прикрытие. Поняла? Подумай, от чего в себе ты так жестко защищаешься и приступай к корректировке».

(разумеется, чтобы «слышать» послания так чётко, нужно этот навык отработать в тренировках внимательности к эмоциям, что мы и делаем, развивая эмоциональный интеллект). Что происходит после переговоров? Об этом - в следующей статье.

Получается, что всё, чем мы не хотим быть, с чем не хотим жить, и чего не хотим допустить – образует Тень, «оппозиционную партию» - источник внутреннего саботажа. Здесь кроется ироничная закономерность, избежать которую не удается никому: больше всего мы занимаемся тем, чего не хотим и боимся. В особо тяжелых случаях сближаемся с ним настолько сильно, что начинаем этим жить. Яростное отрицание, непринятие какого-то явления или качества приводит к максимальному сближению с ним. Это физика. Поэтому дети, вырастая, бессознательно копируют те поступки и черты характера, которые ненавидели в родителях, а участники демонстрации борцов за мир выглядят агрессивно и воинственно. Активное воздействие в виде борьбы не искореняет причину, потому что говорит проблеме: «нет, не хочу, так не должно быть», усиливая её регулярными поставками негативного внимания. Замечали, наверное, что если вам не спится и вы мучительно пытаетесь заснуть, то бессонница гарантирована, а если вы ночью за рулем, устали и боитесь закрыть глаза, то они непременно закрываются, даже при активно работающем мозге.

Отказ от половины себя не уничтожает эти «неудобные» качества, а просто удаляет их из поля зрения, забирает энергию на подавление и лишает ресурса для развития. Маленькие дети верят, что если они закрывают глаза, то становятся невидимыми. Мы, взрослые люди, тоже верим, что если не признавать в себе качества, противоположные тем, с которыми мы отождествились, то они исчезнут. В контексте примера, позволяя ответственности быть в фокусе моего восприятия, я отправляю разгильдяйство в Тень и приравниваю «не вижу» к «не имею». Это ошибка. И меня учат, как её исправить, посылая ко мне людей с ярко выраженными качествами безответственности. Почему так? Потому, что я живая, а жизнь - это школа, место, где учатся, а не место, где всё знают. Внимательность к себе – это естественное напряжение, без которого невозможно никакое обучение.

Как происходит работа над ошибками?

Сначала проведем доказательный эксперимент. Посмотрите на себя. Что вы видите? Если обойтись без акробатики, то переднюю и боковые поверхности тела, а на лице только кончик носа. Чтобы увидеть себя целиком, нам нужно зеркало. Точно, то же самое происходит в отношении психики. Невидимую, теневую часть, мы можем рассмотреть и осознать только по отражению, которое дает её проекция на внешнюю среду и материальные объекты, с которыми она входит в контакт. Ими являются наше собственное тело и то, что связано с другими людьми. Мы называем отражения «симптомы» и «проблемы». Всё, что мы называем «не я», является зеркалом, на которое спроецировано наше собственное подсознание. И чем какое-то «не я» ближе, тем ярче в нем проявляется то, чего не хватает нам. «Зеркала» отражают нашу Тень и особенно точно тогда, когда нам хочется их разбить.

Как это происходит?

Когда происходит что-то, что лишает нас равновесия, мы действуем одним из двух способов: проецируем (переносим с себя на других) или подавляем. Проецирование - это работа разума, где любое событие должно быть интерпретировано, наделено соответствующей оценкой и только после этого «сдано на хранение». Как легко обвинить кого-то в проблеме - просто гора с плеч! «Ну и что, что в результате одни потери, но я-то - по-прежнему, невинность. Ну и что, что это повторяется и повторяется – люди-то вон какие стали! Злые, наглые, бессердечные, каждый только сам за себя, никому нельзя верить». Узнаёте знакомые напевы? 
Если самоконтроль подменяется подавлением, замаскированным под умение «держать себя в руках», вытесняя гнев и страх в стиле «я подумаю об этом потом», оно неизбежно приводит к срывам – нервным и моральным.

Подавление негативных эмоций можно сравнить со способом обращения с мусором в те времена, когда мы не жили в мире пластика и мусорных мешков не знали. Было ведро. После опорожнения кто-то ополаскивал его водой, а кто-то ставил просто так. И, постепенно "культурный слой" начинал доминировать, создавая неповторимое амбре. Причем здесь подавление? При том, что если не обращать внимания на болезненные эмоции, то постепенно, накапливаясь, «размазанные» по стенкам психики остатки, начинают задавать тон в жизни и в отношениях. Точно так же начинает "пованивать", создавая неосознаваемый, но неприятный фон: «вроде бы, ничего особенного, но вот как-то все не складывается - здоровье подводит, друзья всё время заняты, любимый грустит или, вовсе - уходит, на работе всё давит или, наоборот, «искрит», дети вообще в разнос идут».

Оба эти способа обращения с собой не могут считаться эффективным, потому что единодушно отрицают права собственности на то, что вышло из Тени, оставляя нас в одиночестве в штормящем море реактивности.

Страх и гнев, даже если мы их подавили - это кабель, соединяющий нас с источником энергии. Если мы это понимаем и принимаем, он питает нас, если нет - убивает. Не сразу, конечно, а вот так - унизительно и в рассрочку.

Познавая других, мы узнаём себя в отражениях и движемся к собственной целостности. «Люблю в нём» (в человеке) мы говорим о той части себя, которую любим в себе или хотели бы иметь. «Ненавижу в нём», соответственно, о той, которую категорически в себе отрицаем. «Ненависть – это разочарованная любовь». Ненависть - это травматический опыт чувства разочарования в родителях и в себе, «посол» из самых глубоких уровней подсознания, из самого тёмного уголка Тени.

Чем ярче выражено несходство «я» и отражения – тем больший участок собственной Тени ждет осознания в отношениях, например, с партнером. Поэтому трения и конфликты в паре – это процессы обработки проекций, сближения с собой и движения обоих к целостности. Настоящая любовь с другим человеком наступает тогда, когда пропадает нужда в друг друге, как экране для проекций, как в «мамочке» или «папочке», и она начинает развиваться в собственном сознании. Но это верно только в том случае, если всё по-честному, а не так, когда один приспосабливается к другому, полностью растворяется в его потребностях, лишь бы не быть отвергнутым и не потерять чувство принадлежности.

Не приняв себя во всех вариантах, мы ни за что не можем принять других. У нас можно отнять всё, кроме того, что мы реализовали в самих себе.

Когда тень становится короткой? В полдень, когда солнце стоит в зените, на пике своей возможности освещать. Наша Тень – это область, неосвещенная сознанием, бессознательное. Внимание, направленное на содержимое Тени, приносит свет в темноту, помогает разглядеть её, понять и перестать шарахаться в ужасе. Когда мы спим, то не отличаем сон от яви. Подсознание рассказывает нам истории из собственной жизни, в надежде быть понятым. Чтобы понять, что это был за сон – надо проснуться. Сном и ложью по отношению к себе является уверенность в том, что набор качеств, выбранных моим эго – это и есть я. И тоже - нужно проснуться, чтобы что-то изменить.

Проснуться и не лгать самому себе – это серьёзное требование, поэтому испокон веков считается, что путь самопознания не каждому по плечу. «Волшебный фонарь», освещающий путь, называется «Посмотри!» Луч внимания дает нам возможность наблюдать за своими эмоциями и балансировать в «золотой середине» равновесия между «добром» и «злом». На границе света и тьмы. Одни и те же слова, сказанные по-разному, могут изменить все. Самоконтроль, как внимательность к себе и осознанность в выборе поступков, требуют силы и мужества. Чтобы принимать и проживать всё то, что предъявляет нам жизнь, без знаний и практики не обойтись. Уравнение простое: чем лучше я себя осознаю, тем меньше во мне страха. Или так: чем лучше я себя знаю, тем труднее меня напугать и сбить с пути.

Вывод.

До того, чтобы думать, что нами движет любовь, еще дорасти нужно. Заслужить поступками. Как Мать Тереза или Махатма Ганди, например. Пока мы декларируем «добро-добро, любовь-любовь» на внешнем уровне, ненавидим и воюем с собой на внутреннем, пока мы имеем «говорящее» с нами подсознание, постоянно пытающееся нам о чем-то рассказать, предоставить возможность обрести благополучие, пройти через исцеляющую боль, но с которым нам лень разбираться – нам не остаётся ничего другого, как только реагировать инстинктивно в ситуациях потери равновесия. Пока мы используем бегство, оцепенение и нападение - мы животные. Нами движет страх и все его производные. Мы выживаем.

Однако, в отличие от животных, мы умеем осознавать свой опыт. Мы можем уговорить себя на усилия в поддержании внимания, познакомиться со своими «индейцами», выработать свод правил общения с ними в тех событиях, которые мы называем «симптомы» и «проблемы». Нам нужно поверить, что любая проблема имеет цель -  исцелить и вернуть нам целостность. Сделать нас здоровыми и счастливыми. В этом состоит жизненный путь человека.

Вот что об этом говорит Жан Гебсер: «Необходимых изменений в мире и человечестве ни за что не достичь попытками усовершенствований. Люди, пытающиеся это сделать, просто тратят время, чтобы не оказаться перед необходимостью менять самих себя. Они играют в привычные, по-человечески понятные, но все-таки лживые игры, требуя от других того, чем заниматься самим очень лень. Псевдоуспехи, которых они добиваются, не оправдывают того предательства, которое они совершают не только по отношению к миру, но и по отношению к самим себе».

Для иллюстрации и закрепления темы «Тень» на всех уровнях, можно использовать визуализацию «Чёрный лебедь». Зная сюжет, смотреть чувственным восприятием, вникая в достоверность передачи смысла и, затем, сказать себе что-то похожее:

«Свет и Тьма. Ангел и Демон. Белый Лебедь и Черный Лебедь. Всё это я. Я не могу позволить себе в повседневной жизни «крутить фуэте» в партии Черного Лебедя. Почему? Потому, что это опасно - раз, антисоциально – два, разрушит мою жизнь – три, а я столько лет растила себя и развивала лучшее. Что же делать? Я выяснила, что обе части меня имеют равные права на жизнь. Я признаю и принимаю это, так же, как и то, что Черный Лебедь нужен мне – это половина моего жизненного ресурса, в нём смелость, яркость, талант и уникальность. Может быть – играть? Играть с реальностью при помощи воображения? Играя, я без опаски переступаю через морально-этические границы, ведь это только мои границы.  Играя, я пренебрегаю запретами и знаю, что закончу игру в любой момент. Играя, я на время становлюсь той, которая любой ценой стремится исполнить любые свои желания и обожает при этом себя. Амбициозности – да! Страстности – да!! Жажде триумфа – да!! Славе и богатству – да!!! Потому что это тоже я. Осознавая и принимая себя такой – я учусь быть разной. Только в нашем совместном танце я могу найти равновесие и познать счастье целостности, как веру в себя.

Моя Тень. Осознавая, я принимаю тебя, и это ведет меня к исцелению».

Не спешите, побудьте с чувствами. Если вы дочитали вторую статью, значит внутри вас что-то потянулось навстречу. Попробуйте сказать этому «да» и посмотрите, что будет дальше: «Наши личности являются частью окружающего нас мира, и их тайна так же безгранична» - так думал К. Г. Юнг сто лет назад. За это время мы неплохо продвинулись в исследовании разных «тайн», сделали магию психологией, а мистику - бытовыми приборами. В этом смысле нам есть, чем гордиться.

Третья, завершающая цикл статья, расскажет о том, как практически и высокотехнологично можно входить в контакт с Тенью.

Мы будем исследовать подсознание и исцеляться. И жить станет намного легче.

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.