Яйца Баскез Подготовка 25 мин. Приготовление 40 мин. 6 яиц, сваренных вкрутую, 125 г шампиньонов, 125 г креветок, 75 г сливочного масла, 25 г муки, соль, перец, зелень, лимон. Очистить креветки. Очистить, тщательно вымыть и мелко нарезать шампиньоны, отварить их в течение 10 мин в небольшом количестве воды с лимонным соком и половиной сливочного масла. Слить этот бульон и процедить. Из полученного бульона, сливочного масла и муки приготовить белый соус, (см. 1 часть), Пока готовится соус, очистить яйца от скорлупы, разрезать вдоль пополам, приготовить фарш, растерев вместе креветки, желтки, шампиньоны, зелень, соль, перец. Начинить фаршем белки, уложить в глубокий противень, залить соусом. Запечь в горячем духовом шкафу в течение 5 мин.
Яйца Гит (холодное блюдо) Подготовка 5 мин • Приготовление 15 мин. 6 яиц, 30 г сливочного масла, соль, перец, зелень, 200 г майонеза. Смазать маслом 6 маленьких форм. В каждую форму разбить по одному свежему яйцу. Посолить, поперчить. Поставить формы в кастрюлю с горячей водой и поместить в горячую духовку на 15 мин. Когда яйца будут готовы, остудить их и выложить на овальное блюдо. Положить на каждое яйцо десертную ложку густого майонеза. Положить майонез вокруг яиц. Украсить мелко нарубленной зеленью.
Яйца фаршированные под соусом Подготовка 20 мин. Приготовление 30 мин. 6 яиц, 3 хороших помидора, 1 головка репчатого лука, 60 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1/2 л соуса бешамель или голландского, соль, перец, зелень. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, но оставить в горячей воде. Тушить помидоры с солью, перцем, луком, зеленью 20 мин при слабом нагреве. Протереть через сито. Бланшировать шампиньоны в течение 5 мин в соленой воде. Дать стечь воде, шампиньоны порубить и смешать с помидорным шоре. Добавить сливочное масло. Разрезать яйца вдоль пополам. Вытащить желток, смешать его с соусом, посолить, поперчить и заправить этим фаршем белки. Выложить яйца на противень и залить соусом голландским или бешамель. Подрумянить в духовом шкафу в течение 10 мин.
Яйца по-турецки Подготовка 25 мин. Приготовление 15 мин. 6 яиц, 2 большие головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 15 г муки, 100 г сухого шампанского или белого вина, 100 г мясного отвара, соль, перец, набор трав и кореньев. Сварить яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков. Поджарить лук в сливочном масле с солью, перцем, нарезанными зеленью и кореньями. Добавить муку, шампанское и мясной отвар. Положить туда же целые желтки и белки, нарезанные тонкими ломтиками. Подавать, не давая закипеть.
Яйца в мешочек с соусом 6 яиц, 3 л воды, 3 ст. ложки уксуса. Вскипятить воду с уксусом. Разбить скорлупу яйца и, поднеся его к поверхности воды, осторожно вылить в воду. Если необходимо, подправить белок так, чтобы он покрывал желток. Так же поступить с другими яйцами. Уменьшить нагрев до минимума и варить яйца 3,5 мин. Вынуть их из жидкости ложкой с дырочками или шумовкой. Уложить на блюдо и обильно полить соусом: белым, бешамель, соусом Робер, томатным, острым: Примечание, Яйца в мешочек можно держать в тепле до подачи на стол, если их положить в миску с горячей соленой водой (5 г соли на 1 л).
Яйца в мешочек а ля Морнэй Подготовка 25 мин. Варка 15 мин. 6 яиц, 0.5 литра молока, 60 г швейцарского сыра, 40 г сливочного масла, 25 г муки. Положить сваренные в мешочек яйца на смазанный сливочным маслом и соусом Морнэй противень. Накрыть яйца оставшимся соусом и запекать 10 мин при сильном нагреве.
Страсбургские тартинки Подготовка 15 мин. Приготовление 5 мин. 250 г хлеба для тостов, 1 баночка паштета из гусиной печени, 6 яиц, 125 г сливочного масла, 1/2 ложки соуса Перигё. Разрезать хлеб на 6 одинаковых кусочков и в течение нескольких минут обжарить их с обеих сторон в сливочном масле. Выложить на блюдо и на каждый положить по кусочку паштета из гусиной печени, а сверху — сваренное в мешочек яйцо. Покрыть соусом Перигё и тотчас подавать.
Яйца в мешочек с побегами спаржи Подготовка 15 мин. Приготовление 20 мин. 6 яиц, 18 побегов спаржи, 60 г сметаны, 20 г сливочного масла, 10 г муки. Сварить яйца в мешочек и сохранить их горячими, Отварить побеги спаржи в течение 10 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю сметану, сливочное масло и побеги спаржи, посыпать мукой, дать загустеть, посолить. Яйца выложить на блюдо и покрыть подготовленным соусом.
Яйца в мешочек с шампиньонами Подготовка 15 мин. Приготовление 20 мин. 6 яиц, 60 г шампиньонов, 60 г сметаны, 30 г сливочного масла, 20 г муки, соль. Готовить по рецепту, заменив спаржу тушеными в сливочном масле шампиньонами.
Яйца с соусом матлот Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 6 яиц, 1/2 л воды, 1/2 л красного вина, 1 большая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 15 г муки, 6 крутонов из хлеба, пучок пряной зелени, соль, перц. Кипятить пряные травы и лук в вине с водой 20 мин, затем вынуть пучок трав и лук и в кипящей жидкости сварить яйца в мешочек. Вынуть яйца и сохранить горячими. Добавить в жидкость сливочное масло, растертое с мукой, и взбить все веничком до получения однородной смеси. Положить яйца на блюдо и подавать вместе с соусом на крутонах из натертого чесноком хлеба.
Соус матлот Подготовка 10 мин. варка 30 мин. 100 г красного вина, 40 г муки, соль, 80 г сливочного масла, чеснок, лук-шалот, перец. Вылить в кастрюлю красное вино, 2 стакана воды, добавить тимьян, лавровый лист, соль, перец, чеснок, лук-шалот. Варить при слабом нагреве 20 мин. Процедить жидкость и использовать ее для приготовления коричневой подливки из муки и 40 г сливочного масла. Перед подачей соуса добавить в него 40 г сливочного масла.
Яйца дюшес Подготовка 10 мин. Приготовление 15 мин. 250 г риса, кусочки мякоти курицы, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 150 г спаржи, перец, соль, мускатный орех. Выложить на блюдо сваренный с жиром рис, в центр положить разогретую в сливочном масле рубленую куриную мякоть, окружив ее спаржей, предварительно сваренной в течение 15 мин в кипящей воде и затем обжаренной в сливочном масле. Окружить рис яйцами в мешочек.
Яйца вер-пре Подготовка 35—40 мин. Приготовление 40 мин. 6 яиц, 6 одинаковых картофелин, 125 г шпината, 100 г сметаны, 200 г молока, 15 г муки, 50 г тертого швейцарского сыра, 75 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех. Испечь целые клубни картофеля (неочищенного) в горячем духовом шкафу, часто его переворачивая. Приготовить соус бешамель из 20 г сливочного масла, муки и молока. Добавить соль, перец, мускатный орех и затем половину сыра. Дать покипеть 5 мин., Шпинат вымыть, обсушить, крупно порезать и обжарить при сильном нагреве в 20 г сливочного масла, непрерывно помешивая. Сварить яйца в мешочек и положить их в теплую воду, чтобы не остыли. С помощью маленькой ложки сделать в картофелинах отверстие и через него вынуть середину, стараясь не повредить кожуру. Растолочь вынутую картофельную мякоть до консистенции пюре, добавить 20 г сливочного масла, посолить, поперчить. Наполнить картофелины небольшим количеством пюре и положить в каждую картофелину по яйцу. Добавить туда же пюре из шпината, покрыть соусом бешамель, посыпать оставшимся сыром, положить на каждую картофелину кусочек сливочного масла и запечь в духовом шкафу в течение нескольких минут.
Яйца в желе Подготовка 20 мин. 6 яиц, 400 г мясного желе, эстрагон, зелень, 125 г вареных розовых креветок. Налить на дно маленькой круглой формочки еще теплое желе. Когда желе остынет, положить листик эстрагона и зелень. Сверху выложить яйцо, сваренное в мешочек, и залить желе. Поставить в холодильник на 3 ч. Выложить яйца на блюдо, украсить мелко нарезанным холодным желе, креветками и зеленью.
Яйца бенедиктин Подготовка 30 мин. Приготовление 20 мин. 6 крутонов из слоеного теста (круглой формы), 6 яиц, 6 кружочков ветчины, голландский соус, соль, перец. На дно каждого крутона положить кружок ветчины. Сверху выложить яйцо, сваренное в мешочек, и полить голландским соусом. Подавать тотчас, горячими.
Яйца в мешочек запеченные Подготовка 20 мин. Приготовление 15 мин. 6 крутонов из слоеного теста (круглой формы), 6 яиц, 6 кружочков ветчины, 60 г густой сметаны, 30 г натертого твердого сыра. В каждый крутон положить кружок ветчины и яйцо, сваренное в мешочек. Положить сверху маленькую ложку густой сметаны. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и подержать в горячей духовке 5 мин.
Яйца зеркальные Приготовление 3 мин. На 1 порцию --2 яйца, 10 г сливочного масла, соль. Растопить сливочное масло в маленькой круглой сковороде, быстро разбить в нее 2 яйца. Подержать на слабом огне 2—3 мин, потом несколько минут в духовке. Постараться, чтобы на желток попало 2—3 капли топленого масла. Посолить только белок.
Яйца с сыром Приготовление 3 мин. На 1 порцию 2 яйца, 15 г сливочного масла, 20 гр швейцарского сыра, петрушка, соль, перец. Готовится для каждого на индивидуальной сковороде. Растопить масло, сыр и мелко нарезанную петрушку на маленькой круглой сковороде. Осторожно разбить в нее 2 яйца. Жарить 2-3 мин при слабом нагреве. Посолить, поперчить.
Яйца в сметане Подготовка 3 мин. Приготовление 5 мин. 6 яиц, 125 г сметаны, соль, перец. Вылить сметану в сковороду для яиц и довести до кипения при слабом нагреве. В момент закипания разбить в сковороду яйца. Подержать на огне несколько секунд и поставить в теплую духовку. Блюдо будет готово, когда белок свернется. Посолить, поперчить.
Яйца с ветчиной или беконом Приготовление 5 мин. 6 ломтиков мяса, 30 г сливочного масла, 6 яиц, перец. Поджарить ветчину или бекон в масле. На каждый ломтик мяса разбить яйцо и жарить при сильном нагреве до свертывания белка. Учитывая, что мясо соленое, яйца не солить, а только поперчить.
Яйца, запеченные с пюре из каштанов Подготовка 45 мин. Приготовление 20 мин. 6 яиц, 2 головки репчатого лука, 500 г каштанов, 30 г швейцарского сыра, 60 г сливочного масла, пряности. Выложить на противень слой нарезанного лука, обжаренного в сливочном масле в течение 15 мин при слабом нагреве. По краям положить пюре из каштанов. В середину разбить яйца, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке. Приправить пряностями.
Яйца а ля Арденез Подготовка 10 мин. Приготовление 10 мин. 6 яиц, 150 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль, перец. Отделить белки от желтков (постараться не разлить желтки). Взбить белки в густую пену и выложить в форму, хорошо смазанную сливочным маслом. Туда же положить сметану, накрыв ее «короной» из желтков. Поставить в духовку на 10 мин.
Соус Робер Подготовка 10 мин. Варка 25 мин. 0.5 л бульона, 50 гр сливочного масла, 60 гр репчатого лука, 0.5 стакана белого сухого вина, 1 ст ложка горчицы, соль, перец, уксус, 1 ст ложка томатного пюре. обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить муку и, как только она поджарится, развести бульоном и белым сухим вином, посолить, поперчить. Проварить на тихом огне 20 мин. Добавить перец, уксус (струйкой) , горчицу и томатное пюре.
Приятного аппетита! Подписывайтесь, ставьте лайки, буду благодарен! Остальные 22 рецепта в следующей статье!