Собрался я на днях сделать солянку. Я хорошо готовлю, научился ещё в детстве, от родителей, бабушек и дедушек. В нашей семье все хорошо готовили и готовят. По моим традиционным представлениям солянка - это второе блюдо - тушёная капуста с мясом. Так готовили не только в нашей семье, но и подавали в советском общепите. Но иногда хочется перепровериться, что -как, может почерпнуть новые идеи. Я сейчас всё просто набрал в поисковике и интернет всё выдал. Вот я и набрал СОЛЯНКА и просто был поражён. Оказывается ...
Солянка может быть вообще без капусты. С капустой только некоторые рецепты.
Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
«сОлянка» (мясная или рыбная), это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье). Название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Однако вот уже более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солёными, начал превращать их старое название в новое «солянка».
Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол)
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. В мясные солянки идет обжаренное отварное мяса различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия.
В рыбные солянки — отварная, солёная, копчёная красная рыба, осетровые. Во всех солянках много пряностей: перца, чеснока, петрушки и укропа.
И ещё занятный момент. Сейчас украинцы во всём ищут свой исторический след, причём древний, более древний, чем Российский. И даже в происхождении СОЛЯНКИ это проявилось.
Я прочитал мнение одного украинского кулинара:
" По поводу русского блюда солянка с квашеной капустой, тушёной с мясом. Это не совсем верно. Солянка это украинское блюдо. Правильнее "сАлянка" - от слова САЛО. И правильно оно готовится так:
Свежее сало обжаривается с луком. Затем добавляется свежая капуста и тушится. Еще можно добавлять помидоры или томат - пасту. Вместо сала - можно положить жирную свинину (бекон).
Забавно.
Я же выбрал и приготовил такой рецепт солянки - без капусты!!!:
«Солянка "Домашняя"»:
Ингредиенты:
- Свинина (окорок, вырезка) — 300 г
- Солёный огурец — 100 г
- Шампиньон - 100 г
- Свиная грудинка или бекон — 100 г
- полукопчёная колбаса типа Краковской — 200 г
- соль, специи, чеснок, зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Солянка "Домашняя"»:
1. Кладем мясо свинины и говядины в холодную воду и ставим вариться.
2. Грудинку или бекон нарезаем мелко и ставим жарится на сковороде. Когда начнёт вытапливаться сало добавляем натёртую на терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета. В конце добавляем томатную пасту. Протушив немного снимаем с огня.
3. Из бульона достаём мясо и ставим остывать.
4. Делаем нарезку - кубиками соленый огурец, маслины, колбасу соломкой.
5. Мясо нарезаем кубиками и засыпаем в бульон. Ставим на огонь. Когда бульон начнёт закипать заправляем поджаркой, добавляем нарезанную колбасу огурец, маслины. Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и специи.
6. При подаче в каждую тарелку добавляем четвертинки долек лимона и мелко нарезанную зелень. По желанию можно добавить по ложке сметаны в каждую тарелку.
Приятного аппетита!