Потратить лишний час, чтобы сэкономить как минимум полторы тысячи и получить более качественный лист – неплохой вариант, правда?
Я спокойно отношусь к еде без специй, даже предпочитаю ее обильно приправленной пище. Но суп без лаврового листа для меня – не суп, равно как и курица – не курица, и паштет – не паштет… Даже без перца могу обойтись, но листочки благородного лавра всегда должны быть в изобилии.
Пробовала добавлять лаврушку даже в картошку при варке – супер получается!
Жаль, что цены на качественные специи растут быстрее, чем на базовые продукты.
В Едадиле сейчас выгодные акции на лавровый лист. За пакетик весом 10 граммов предлагается заплатить 15 рублей во «ВкусВилл» или 17,89 в «Ленте». В пересчете на килограмм ценник получается от 1500 до 1789 рублей.
Реально дешево, потому что российское! Когда я смотрела акции на лавровый лист в начале декабря, цены были в районе 6000 за кг специи – Kotanyi и еще какие-то иностранные бренды. И это цены со скидками, без скидок я показывала в нарративе, было около 9 тысяч рублей за кг.
Если сравнивать наш по 1500 за кг с импортным по 6 тысяч, кажется, что дешево. Веришь, что купил и сэкономил… Но на самом деле экономия весьма сомнительная, потому что покупать лавровый лист выгоднее всего вениками.
Купила веник в суп за 60 рублей
Да, пока в торговых сетях подсчитывают барыши от продажи специй, за пределами магазинов существует параллельный мир, где лаврушка продается совсем в ином виде.
Вот такой огромный веник себе в супы и прочие блюда я купила на микро-рынке за 60 рублей:
И говорят, подорожали венички… Буквально неделей раньше по 50 их продавали. Но даже если 100 рублей – все равно выходит в десятки раз выгоднее магазинных пакетиков.
Вес моего веника больше двух килограмм, но это с учетом недосушенности и палок. Оценить размеры проще всего на этом фото на фоне окна:
Вся работа – ободрать, досушить и сложить – заняла около часа. Два захода по полчаса с интервалом неделя. Потратить лишний час, чтобы сэкономить как минимум полторы тысячи – неплохой вариант, правда?
Не только выгоднее, но и качественнее
Лавровые веники все примерно одинаковые – несколько толстых палок с тонкими веточками на них. Поскольку до продажи их не высушивают, листочки все целые, зеленые. Если размять листик между пальцами, аромат будет преследовать несколько часов.
Отличие от магазинных пакетиков еще и в том, что можно выбрать самый лучший веник по внешнему виду. Чтобы на листьях не было какой-нибудь парши, а ветки не были кривыми (это свидетельствует о том, что растение росло в неблагоприятной зоне).
Смотрите, какого качества листочки:
Я пыталась считать их, раскладывая по баночкам, но дошла до 500 и сбилась.
Лавровый лист удобно хранить в жестяных банках от кофе, в них он меньше теряет аромат, чем в предназначенных для специй кухонных контейнерах. У меня вышло одна большая банка, 3 маленьких, приличный пакетик на дачу и вот этот остаток, который не влез:
И экономия, и запас на год. Выгодно и качественно! Зачем спонсировать магазины? Лишние 1500 и более рублей мне есть куда потратить.