Найти тему
Agropk.by

Настоящие мандарины против клементинов. Как отличить и что лучше покупать

Когда мы покупаем яркие оранжевые фрукты, мы хотим, чтобы они были сладкими и без косточек. Но часто одни плоды выдают за другие. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать.

Как выглядит мандарин

Мандариновое дерево родом из Китая. Оранжевые фрукты выращивают в Испании, Италии, Греции, Марокко, Абхазии, Грузии и Азербайджане, а также в некоторых штатах США, в Аргентине и Бразилии.

Дерево вечнозеленое с небольшими яйцевидными листочками. Относится к цитрусовым семейству Рутовые. Оранжевые плоды имеют слегка приплюснутую форму в области крепления бывшего цветка. Кожура, если сравнить с другими цитрусовыми, тонкая и легко снимается. У некоторых сортов между дольками и кожурой воздушная прослойка. Поэтому на ощупь они мягкие.

-2

Что такое клементин

Клементин относится к цитрусовым, семейству Рутовые. Получен в результате селекции. Клеман Родье скрестил апельсин-королек с мандарином. Фрукт назвали в его честь – клементином. Он белее сладкий чем мандарин и имеет приросшую к мякоти кожуру.

Основные поставщики Испания, Италия и Марокко. Откуда приехали фрукты можно определить по внешнему виду и наличию косточек. Корсиканские клементины не имеют косточек и продаются с листочками. Испанские содержат от 2 до 10 семян, бывают мелкие и крупные. Самые редкие Монреальские, в них косточек много.

-3

Мандарины против клементинов

По составу фрукты немного отличаются, что отражается на вкусе. К примеру, более кислые мандарины содержат больше витамина C. Но оба вида полезны, поэтому высчитывать миллиграммы не имеет смысла. Как мандарин, так и клементин богаты флавоноидами, микроэлементами и витаминами.

Внешне фрукты очень похожи, но отличить можно. Кожура у мандаринов более мягкая, рыхлая, имеет крупные поры. Плотно прилегающая кожура досталась клементинам от апельсинов. Но кожура более яркая, а мякоть слаще. По форме клементины похожи на оранжевые мячики или маленькие апельсинчики. Плоды мандаринов немного приплюснуты, в месте прикрепления цветка образуется вогнутость.

Получается, что нет большого обмана в том, что клементины подписывают как мандарины. Просто для нас это привычней и не вызывает вопросов. Клементины – это те же мандарины но после апгрейда и передачи части признаков апельсина. Но как отличить вы теперь знаете, поэтому, если не любите долго очищать фрукты от кожуры – берите мандарины. Не хотите кислинки – выбирайте клементины.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Россия отказалась от норвежской форели и лосося. Разбираемся в причинах

Когда и зачем гречку стали обжаривать перед продажей

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/mandarini-klementini

Еда
6,23 млн интересуются