Найти тему
Моя микробиота

Пчелы: у каждой своя роль и своя микрофлора

iStockphoto.com
iStockphoto.com

Пчелы являются чемпионами по разделению труда. Исследование показывает, как их социальный статус влияет на бактерии и грибы их кишечной микрофлоры. Ценная информация как для любителей меда, так и для планеты.

Жизнь медоносной пчелы не похожа на течение спокойной реки, за исключением, возможно, жизни пчелы-матки, хотя размножение – это нелегкий процесс, когда приходится откладывать до 2000 яиц в день. В зависимости от их возраста и потребностей колонии пчела последовательно проходит процесс от пчелы-кормилицы, пчелы-производителя меда, рабочей по улью, охранником, пчелой-сборщицей... Это настоящая гибкая модель. Корейская группа исследователей обнаружила, что их кишечная флора адаптируется к этим последовательным изменениям в социальном статусе.

Грибы и бактерии – сплоченная команда

Предполагается, что пчелы-сборщицы имеют кишечную микрофлору, которая отличается от пчел-кормилиц по составу грибковой микрофлоры. Полагают, что последние были колонизированы большим количеством дрожжей, таких как группа Saccharomyces (группа пекарских дрожжей), известная у других насекомых, чтобы помочь пищеварению и инактивации токсичных растительных соединений. Иногда имеет место благоприятная динамика между бактериями и грибами: считается, что у пчел-кормилиц имеется форма «взаимного сосуществования» между лактобактериями (пробиотическими агентами, присутствующими в наших йогуртах) и дрожжами, которые присутствуют в большом количестве в их кишечной флоре. Это не случайно: мы считаем, что эти дрожжи помогают им переваривать пыльцу – основной ингредиент маточного молочка, подобный нектару. Пчелы-кормилицы кормят этим желе пчелу-матку в больших количествах, а также способствуют развитию их кишечной флоры определенным образом.

Флора, которая защищает своего хозяина

Что касается пчел-сборщиц, то их многочисленные прогулки за пределами улья подвергают их воздействию различных микробов: их кишечные бактериальные и грибковые сообщества более разнообразны, чем у пчел-кормилиц, которые все время находятся внутри улья. Флора пчел-сборщиц, которая содержит больше бактерий, способных использовать аминокислоты (строительные кирпичики белков), оптимизирована для их рациона: поскольку эти пчелы питаются в основном сахарами, их кишечные бактерии не лишают их «топлива», которое имеет большое значение для выполнения их социальной функции. И вот получается, что конфликт по поводу ресурса был исключен. Естественно, эти результаты не могут быть экстраполированы на человеческие общества, но они позволяют лучше познать пчел, насекомых, которые настолько сложны, насколько они необходимы: спустя двадцать лет после первых предупреждающих сигналов разрушение пчелосемей продолжает распространяться повсюду в мире.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники :

Yun JH et al. Social status shapes the bacterial and fungal gut communities of the honey bee. Scientific reports 2018; 8 (2019)