За годы охоты каждый охотник обращает внимание на некоторые особенности и признаки в поведении диких животных, обращении с оружием, по которым можно сделать вывод об их постоянной повторяемости и цикличности.
Рассмотрим некоторые из них прямо сейчас, чтобы любой охотник имел базовое представление об охоте. Данные признаки и особенности ещё можно назвать полезными советами охотнику.
1.Поднятый заяц (беляк) практически всегда возвращается к своей лёжке.
2.После 3-4 «вздвоек» или «троек» (когда заяц возвращается по своему же следу) заяц (русак) ложится в лёжку. Его голова в этом случае направляется к своему следу.
3.Существует правило, что в сырую погоду зайца нужно искать в местах более сухих (приподнятые места), а вот в сухую погоду зайца следует искать в низинах.
4.Во время полёта пары уток первой летит утка, а за ней селезень.
5.Если зверь раненый, то не следует его гнать сразу же, поскольку он может далеко уйти. Лучше всего подождать некоторое время. Это приведёт к тому, что зверь заляжет.
6.Волки идут след в след, поэтому определить точное количество особей очень трудно.
7.Во время охоты на лису зимой ружьё следует обернуть в бинт и надеть маскхалат.
8.По стреляным гильзам легко определить вид дичи, по которой велась охота. Дело в том, что на самих гильзах ставят номер дроби или же пишут размер дроби в миллиметрах.
9.Разжечь костёр на охоте без спичек возможно. Для этого следует собрать сухого материала: травы, листьев и т.д. Далее возьмите несколько патронов и насыпьте у основы сухого материала порох. Возьмите два камня и на один из них насыпьте порох. Потом нужно тереть камни друг о друга. От этого порох загорится.
10.Хранить ружьё следует в сухом месте. Стволы и все детали нужно смазать маслом. Хорошо хранится оружие, если его разложить по деталям в отдельные мешочки. Если для ствола сделать пробки из дерева и закрыть с обеих сторон отверстия, то хранение происходит лучше.
11.Во время охоты на болотах следует брать с собой небольшую «кошку», которая поможет достать дичь или же выбраться из болота, если Вы провалились.
12.Для подманивания вальдшнепа на «тяге» можно использовать шапку, которую бросают вверх. Сам вальдшнеп думает, что это самка и летит к ней.
13.Лису, которая мышкуется, легко подманивают с помощью писка мыши.
14.Гусь пролетает над местами, где охотнику негде спрятаться, поэтому заблаговременно следует рыть окопчики.
15.Когда на охоте мимо Вас проходит зверь и не видит Вас, то можно свиснуть и в этот момент животное буквально застывает. Сразу же следует произвести выстрел.
16.За хорошую работу гончей собаке дают съесть заднюю лапу зайца. После такой благодарности гончая начинает лучше работать.
17.Если нужна хорошая собака по перу, то следует с детства приучать её уши к выстрелу, пасть – к перьям, а ноги к воде.
18.Во время охоты с собакой нужно снимать ошейник, потому что она может зацепиться за ветки.
19.Чтобы собака была здоровой, нужно кормить её из железной миски.
20.На улучшение нюха собаки на охоте влияет расчесывание перед самой охотой.
21.У нырка просто блестящая реакция. Когда по нему стреляешь, то он успевает нырнуть до момента долёта дроби. В таком случае его нужно отвлечь собакой или брошенным камнем.
22.Замену ружейному маслу на некоторое время может сыграть обычное подсолнечное.
23.Может показаться смешно, но некоторые охотники во время охоты на мелкую дичь заряжают в патроны вместо дроби пшено.
24.На весеннюю охоту собаку лучше не брать, потому что в природе появляется достаточно много клешей.
25.Качество пороха можно определить с помощью осмотра. На нём не должно быть жёлтых, белых или коричневых пятен.
26.Известно, что зверь или птица видят всё в чёрно-белом цвете, кроме гуся. Поэтому лучше всего зимой носить белый маскхалат, а летом одежду с висячими тряпочками.
Обращайте внимание на указанные полезные советы и пользуйтесь ими на охоте. Этот арсенал собран путём множества наблюдений многих охотников.