Начну издалека. Как нас вообще занесло на Свирь? Один из наших любимых северных маршрутов в путешествиях на теплоходах - маршрут: Санкт-Петербург - деревня Верхние Мандроги на Свири - остров Кижи в Онежском озере - остров Валаам в Ладожском озере - Санкт-Петербург. Он проходит по северным озёрам Онеге и Ладоге. А основную часть пути (224 км от Ладоги к Онеге и столько же обратно) теплоход идёт по реке Свирь, так как она соединяет эти два великих озера Европы. Свирь вытекая из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро, её русло, сформированное в ледниковый период, проходит по днищу древней впадины между Вепсовской и Олонецкой возвышенностями.
Я очень люблю Свирь. Она прекрасна своей суровостью - северная природа, катаклизмы погоды, поросшие густым лесом и выложенные валунами берега, редкие поселения, величавость и спокойствие, невиданной красоты закаты. Так получилось, что в круизах Свирь для меня была первой рекой, уже потом были Волга, Кама, Белая и даже Вятка. Поэтому Свирь для меня как "первая любовь", никогда не забудется. Присвирье в основном не заселено и берега покрыты диким неприступным, северным лесом на многие многие десятки километров. Небольшие поселения расположены в непосредственной близости к воде. Но меня всегда интересовал вопрос: почему по берегам Свири практически нет церквей. Я знаю только три церкви на Свири с многовековой историей, которые видны с борта теплохода - в районе города Подпорожье, в Пидьме и в Красном бору.
И когда мне на глаза случайно попался плакат, я поняла, что эти вековые леса хранят в себе тайну и она за деревьями и с борта теплохода это не увидеть. Здесь без путешествия на автомобиле не обойтись. В основном это деревянное зодчество, ведь такие леса вокруг.
И в своём автодоме мы решили проехать по этим местам и отыскать церкви с плаката. В районе Подпорожья мы пересекли Свирь по платине Верхне-Свирского гидроузла. Пришлось даже немного постоять в очереди на проезд. Вот не думала, что здесь тоже бывают пробки.
Самая ближняя к нам - церковь в Курпово (Важинах). Направляемся к ней Пересекаем реку Важинку и издалека видим в районе кладбища белеющую древнюю деревянную церковь Воскресения Христова 1630 года постройки.
Пересекаем реку Важинку по необычному мосту с огромными деревянными перилами. Странная конструкция. Ведь такие стволы деревьев мост очень сильно утяжеляют. Но выглядит очень внушительно и фундаментально. (по стрелке справа на фото ещё +3 фотографии)
Останавливаемся возле ворот и идём к церкви.
Этот храм - единственный из сохранившихся на Русском Севере с десятериковым срубом. Десятигранные башни строили в древнерусских крепостях. (по стрелке справа на фото ещё +2 фотографии)
Церковь оказалась закрытой. Мы побродили вокруг, потом поехали искать дом священника или смотрителя церкви, в надежде, что церковь нам откроют и разрешат посмотреть внутри и прикоснутся к древности. Дом священника оказался с другой стороны церкви, но нам всё равно не повезло. Дом был обнесён высоким железным сплошным забором. Через систему оповещения нам сказали, что нам следует уехать и вернутся в субботу, церковь будет открыта только во время службы.
Вечерело, мы думали после посещения церкви остаться на ночь неподалёку на берегу Важинки. Мне нравится оставаться на ночь рядом с церковью или монастырём. Тихо, спокойно и таинственно. Как будто прикасаешься к неведомому таинству. Но здесь мы решили больше не задерживаться и направились в Пидьму, где на берегу Свири располагается церковь Вознесения Господня.
Дорога практически всегда идёт по берегу Свири, только Свирь находится внизу. А вокруг такие просторы! Иногда крутой берег Свири становится пологим и можно подъехать к самой воде.
Уже в темноте мы добрались до Пидьмы и встали на ночь на пустой автостоянке возле церкви Вознесения
А на утро увидели перед собой яркую жемчужину, хорошо отреставрированную и утопающую в полевых цветах, которых этим летом было много. Накрапывал мелкий дождик, но это совершенно не портило настроения и ауры доброты, которую источала церковь.
Четверг для такого маленького селения, как Пидьма - день закрытых дверей. Оставили машину на стоянке и пошли искать кого-нибудь, кто бы открыл церковь. Разговорились с сельчанами, нам поведали, что в церкви службы проходят регулярно, по субботам, батюшка приезжает из Питера, и дом себе здесь построил, чтобы останавливаться, до Питера отсюда-то не близко, километров 400 будет. За церковью смотрит кто-то из местных, да в последнее время его не видно, онкология у него, прооперировали вот. Смотрит за ним местная девушка, она и в церкви порядок наводит, её ищите и на дом указали. Нашли дом, стучали, без ответа. Пошли по Пидьме погулять. Хорошо тут, спокойно. Смотрим, идёт навстречу девушка в бело-голубом платочке на голове, правда сказать, что идёт, в данном случае очень преувеличено. Скорее еле еле переставляя частично парализованные ноги медленно, практически по сантиметрам, передвигается, рука тоже работает только одна. Оказалось, что про неё нам рассказали местные. Она смотрит за больным смотрителем церкви, поддерживая его в трудную годину и за церковью, получается тоже она присматривает. Разговорились. Она предложила, если мы не торопимся, дойти с ней до церкви. Конечно не торопимся! Мы же и ехали за тем, чтобы увидеть эти самородки в глухих лесах Ленинградской области и Карелии.
Внутри церковь оказалась неожиданно очень красивой. Фарфоровый иконостас, необычная роспись икон. (Больше фотографий по стрелке справа на фото)
И иконы есть тоже необычные. Как например, эта: Святая Анна держит на руках маленькую Марию - Мать Богородицы с Богородицей в младенчестве на руках. Я впервые видела такую икону, очень редкая.
Нам разрешили подняться на колокольню! К лестнице на колокольню прошли через трапезную. Здесь тоже икона необычная. Похожа на мадонну с младенцем и щеглом. А почему со ставеньками? - Так Батюшка их закрывает, когда приезжает, говорит чужеродная.
Поднимаемся на колокольню по необычной лестнице.
С колокольни открываются русские просторы, радующие душу. И обратите внимание, что происходит с погодой! Как будто мы пробыли на колокольне не несколько минут, а гораздо дольше. Свинцовые облака в начале нашего подъёма, кругом мрачно и серо. И вдруг загорелись купола от солнечных бликов и всё окрасилось в золотой цвет. Золото куполов и свинцовые облака! И всё это как бы отражается в совсем близко протекающей Свири. И тут же тучи разорвались от голубых проблесков.
Внизу на стоянке стоит наша машина, отсюда, сверху она кажется совсем маленькой
Когда мы спустились вниз и вышли из церкви, мы не узнали местность! Вот это сила! Трудно поверить, насколько быстро очищалось от туч небо!
На этой положительной ноте я приостановлю свой рассказ. Продолжение очень скоро.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы на канале:
- Где лучше жить на пенсии