Общая схема аппарата выглядела следующим образом:
Во флягу было залито 32 литра самогона изначальной крепостью 50-55* с отбором голов и хвостов, разбавленного водой до 35*, подчищенного марганцовкой 0,5 г/литр. Самый первый сухопарник на 5 литров перевернут, другими словами, имеет «башенную конструкцию», которая описана в отдельной статье. Вся флегма (конденсат) стекает обратно в испарительную емкость. В следующем сухопарнике на 10 литров на нитках были подвешены две связки мандариновых корок для ароматизации спирта. На последнем сухопарнике установлен термометр.
Головы отбирались напрямую через отдельный штуцер, минуя сухопарники. Крепость голов составляла 78*. После переключения на сухопарники крепость дистиллята повысилась до 88*. Вначале 10-литровые банки работали как сухопарники.
Через 6 часов наблюдалась такая картина
Скорость дистилляции составляла 1 литр в час, что в 2 раза ниже, чем без 10 литровых сухопарников. После отбора 6 литров спирта крепостью (1-я 3-х литровая банка 86*, вторая 89*) 10-литровые сухопарники были отключены. В первой банке с мандариновыми корками крепость конденсата объемом 1 литр составляла 30*, во второй 3 литра крепостью около 65*. Весь конденсат был перелит обратно в испарительную емкость (через штуцерок, не открывая крышки фляги) и перегонка была продолжена через все сухопарники. Было получено еще 3 литра спирта 80*. Перегонка была закончена при крепости дистиллята 55*. При переключении на прямой отбор пара из фляги крепость дистиллята упала до 10*. Такая «укрепляющая способность» сухопарников меня впечатлила. В сухопарниках на конец перегонки уже оставалось примерно по 1 литру конденсата, в 1-й банке (от фляги) крепость конденсата составляла 0*, а во втором 10*.
Пару слов о крышках сухопарников. Готовые крышки стоят примерно 700 рублей. Это был мой первый эксперимент с сухопарниками, и я не стал тратится на готовые крышки, а просто закатал баллоны обычными крышками для консервирования, проделал ножом в крышках по два отверстия, вставил в них трубки, и все это «загерметизировал» хлебным мякишем.
Впечатления остались двойственные и я пока не соображу, что делать с полученным опытом. По факту через 6 часов перегонки у меня было 6 литров спирта примерно 88* и 3 литра спирта 65-70* в последнем сухопарнике. Собственно, на этом можно было и прекратить перегонку и не заливать содержимое 10-литровых сухопарников обратно в испарительную емкость.
Получилось бы 6 литров спирта «высшего качества», 3 литра спирта «1-го сорта», а оставшийся литр 30* конденсата из первого сухопарника оставить для следующей 2-й перегонки самогона. Таким образом, можно было бы сэкономить 3 часа, – затратить на перегонку не 9 а 6 часов.
Еще одна интересная особенность. Когда во втором сухопарнике конденсат достиг уровня конца трубки, т.е. сухопарник стал работать как барботер, то крепость спирта на выходе повысилась на 3-4*. Другими словами, когда пар просто сверху дует на поверхность конденсата, то крепость на выходе меньше, чем когда трубка погружена в конденсат и «бульбушит» в нем. Этот можно объяснить тем, что пар лучше прогревает конденсат и с его поверхности спирт испаряется интенсивнее, и сухопарник больше отдает тепла в окружающий воздух. Термометр на 1-6 литре спирта показывал 78-79*С, на последних 3-х литрах температура стала повышаться до 83*С.
В следующий раз попробую раздобыть вентилятор для охлаждения сухопарников, по идее крепость спирта должна повыситься.
Пол кило мандариновых шкорок дали очень хороший запах, который очень хорошо чувствуется при разбавлении спирта до питейных 40-45*. Я боялся, что не слишком ли много я положил шкорок, но нет все получилось хорошо.
На Ютубе авторы обычно хвастаются какой хороший самогон у них получается через барботеры/сухопарники, однако умалчивают о том, сколько времени этот процесс у них занимает, какой выход конечного продукта, и что они делают с конденсатом, собравшемся в банках. Использовать сухопарники при перегонке браги не вижу смысла – так как нерационально увеличивать время перегонки в 2 раза. Я считаю, что это роскошь для этой «черновой операции». Оптимальная схема– 2-3 перегонки браги без сухопарников, затем одна 2-я перегонка с использованием сухопарников.
См. также статью "Сухопарник башенной конструкции".