Есть в Бруклине ресторан, называется Egg, и там готовят “Яйца Ротко”. Это простой жареный тост с яйцом посередке, который подают с чеддером, томатами и мясом или кейлом на выбор. Эту позицию в меню владельцы посвятили своей подруге Мелиссе, внучке художника. По семейной легенде Ротко обожал тосты с яйцом внутри.
Подача, согласно Trip Advisor, такова. Позиция существует с 2005 года, с открытия, и популярна до сих пор.
Ничего удивительного, ведь подобное сочетание известно в народе и без истории про Ротко. Тосты с яйцом готовили и готовят везде, где есть тосты и яйца. Сказать точно, кто и когда их придумал, невозможно.
Просто, дешево и сытно - вот 3 свойства, дарующие блюду бессмертие. С тостами простота была столь очевидна, что никто и не думал записывать рецепт (или не мог).
Первое упоминание относится к 1896 г: в “The Boston Cooking School Cookbook” вскользь говорится об "egg with a hat". Видимо, тогда свежие яйца к завтраку появились и в городах, так что по утрам уже не только деревенские дети макали хлебный мякиш в горячий желток. Собственно, тосты воспели именно американцы, несмотря на повсеместность.
Богатым на примеры оказался кинематограф. Вот несколько кинопоявлений разного времени (спасибо, Babish!):
- Mary Jane’s Pa (1935 г): главный герой живет в качестве дворецкого у своей бывшей жены, в том числе и готовит, а многие американцы потом называли тосты с яйцом в честь актера - "Guy Kibbee Egg";
- Moonstruck (1987 г): вдова-итальянка из Бруклина завтракает "uova-nel-cestino";
- Friends (90’е): Джоуи ревнует Чендлера к новому соседу, помимо прочего тот готовит скрембл, а не "egg-in-a-hole";
- V for Vendetta (2005 г): пожалуй, то был звездный час "egg-in-the-basket".
Упоминания в фильмах указывает на еще один признак фольклорного блюда: разноименность.
Англоязычных версий и правда легион. Помимо уже указанных есть еще "egg in a frame/nest/jail/etc.", "gasthaus eggs", "hobo/circus/sunshine toast", "one-eyed Egyptian/Jack/Pete/etc."... Cписок можно собирать бесконечно.
На русском, правда, кроме тостов я вспомнила лишь “гренки”. Но мысль вы поняли.
Рецептура тоже вариативна и зависит от предпочтений. Кто-то хлеб режет потоньше, кто-то дырку для яйца делает шире, а кто-то обжаривает с обеих сторон, жертвуя цельностью желтка. Добавки - на совести вашей фантазии.
Неизменная основа - это продырявленный хлеб, который подсушивают на сковороде, а в его центр разбивают яйцо. NB: следите, чтобы яйцо успело “схватиться” полностью. Во избежание лишних проблем со здоровьем лучше обжарить с двух сторон, чтоб наверняка.
Версии для визуалов:
- пошаговый рецепт от Bon Appetit
- видеорецепт от Binging with Babish