Итак, работая в сельской школе, мы всячески пытались разнообразить нашу жизнь и придумывали себе походы, рыбалку, соревнования и матчи-вызовы с соседними колхозами и школами. Однажды, мы даже «раскрутили» председателя колхоза на покупку аппаратуры и создали свой ВИА, плавно переходящий, согласно моде 80-х годов прошлого века, в рок-группу. Это, безусловно, тема для последующих фантасмагорий (так как фантасмагоричного в нашем «ансамбле», конечно, тоже хватало). Но все равно, начальство нами было не довольно. Как уже отмечалось ранее, партийное, советское, колхозное и школьное руководство усматривало в нашей деятельности какую-то идеологическую незрелость и политическую близорукость.
То ли, чувствуя определенную правду в догадках вышестоящего начальства и желая подсознательно доказать ему свою «благонадежность», то ли просто, исполняя его распоряжения, но с наступлением нового календарного года мы были направлены на производство (МТС, фермы, и т.д.) для проведения лекций на политические злободневные темы. Мне, как историку, выпала честь первым выступить с политинформацией перед колхозными доярками. Мне было назначено время и обещана всесторонняя поддержка в лице заведующей молочно-товарной фермы (МТФ), известной доярки, и к тому же члена райкома партии.
Подготовившись к лекции, положив газеты «Аргументы и факты», «Правда», и брошюры «Справочник агитатора» в чехословацкий дипломат из псевдокрокодиловой кожи и, нарядившись в модное по тем временам пальто, пошитое «по великому блату» из украденной с кожзавода замшевой сапожной кожи, и поэтому неимоверно тяжелое, я отправился на ферму.
На ферме меня никто не ждал, и никто не встретил. Я, городской житель, испытывая некоторые сомнения, зашел в коровник и двинулся вдоль рядов с коровами в поисках человеческих фигур. Сказать, что я был в шоке, это – ничего не сказать. Я шел в аммиачном зловонии, слева и справа в расстоянии полуметра я видел, хотя и добрые, но чужие звериные коровьи морды, рога, глаза и зубы. Иногда, хвосты, так как коровы, как и избушка Бабы Яги, стояли ко мне то - передом, то – задом.
Я понимал, что мне ничего не угрожает, но, честно говоря, мне было неуютно и даже, страшно. Коровам, похоже, я тоже не очень нравился, так как некоторые из них свое недовольство сопровождали звуковыми и биологическими изливаниями в непосредственной близости от моих органов зрения, слуха и обоняния. После длинного, как мне показалось, прохода между рядами, я пришел в помещение для людей, где меня встретила знаменитая заведующая. «Извините, сегодня дойка окончилась пораньше, и доярки поспешили домой, чтобы успеть управиться со своим хозяйством», - не особо извиняясь, объяснила мне член райкома. «Давайте, скорее, я отмечу вам путевку, о том, что вы нам лекцию прочитали, - предложила она.- И вы спокойно отправитесь обратно».
Сказано – сделано, и я действительно отправился назад, пребывая в некотором замешательстве, недоумении и даже неудовлетворении. Поэтому вполне резонным выглядело мое решение поскорее выбраться с фермы, срезав путь. Проложив предполагаемую кратчайшую траекторию, и, решив, что в прихваченном морозом и припорошенном снегом поле мне будет идти назад несложно, я выдвинулся по намеченному пути. Издалека мужики-скотники, что-то прокричали мне вслед с французским пьяным прононсом «жом, жом», помахали руками, явно предлагая какое-то общение. Но его-то мне в этот день уже было достаточно.
И лишь, когда через несколько минут, я вдруг начал, как в болото проваливаться вниз, сначала - по щиколотку, затем - по колено и наконец – по пояс, я понял, что попал в жомную яму. Вернее, я это понял, спустя некоторое время, когда уже дома стал выковыривать из обуви, карманов и всех складок своей одежды вонючий свекольный жом. Да, это была жомная яма, для складирования и хранения этого весьма сладкого и вкусного для коров корма. Только мне было не до шуток. Я действительно не мог выбраться из этой ямы, припорошенной снегом, казавшейся мне полем, но оказавшейся настолько коварной.
Моя отличная учеба в школе, пригодилась и на этот раз. Мне вспомнился рассказ М. Пришвина «Кладовая солнце», где мальчик Митраша, также как и я, провалился в болото, пытался выползти на животе из грязи, подкладывал ружье, и только собачка Травка помогла мальчику и вытащила его из болота. Мне стало страшно, я положил сверху жома свой модный черный дипломат и пополз около десятка метров в сторону, пока не почувствовал твердый грунт.
Кое-как выбравшись из жома, я грязный, мокрый и вонючий, отправился к своему дому приводить в порядок себя, свою одежду и главное, свои мысли и сознание. Вот так я и сходил на ферму, в качестве политинформатора.
Уважаемые читатели, мне не безразлична ваша помощь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях.
Ценю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вам интересно прочитать про мои свадебные истории, это можно сделать ЗДЕСЬ (все ссылки кликабельны).
Глава 11. Случай на свадьбе. Вы, музыканты, играйте, но только не связывайтесь с Толяном.
Глава 12. Случай на скучной свадьбе. Колян, хватит бухать, сделай лучше Коршуна!
Глава 13. Вроде бы свадьба не задалась. Но проснулся я на полу с невестой. Жениха не было.
Глава 14. Тост на свадьбе, после которого ребята-«афганцы» чуть не побили тамаду.
Если Вам интересна вся книга, то начальные главы из нее находятся ЗДЕСЬ.
Глава 1. А председателем колхоза имени Кирова был Сергей Миронович Руденко.
Глава 2. Йося Кац – свой чувак. «Вы думаете, что негры в Гарлеме плохо живут?»
Глава 3. Приехали по распределению в сельскую школу, а школы – НЕТ !
Глава 4. Коля Лось или война в советской деревне с лангобардами.
Глава 5. Окончу школу, отсижу в тюрьме и стану шофером…
Глава 6. Сельский учитель – старт трудовой карьеры. И все-таки это было здорово!
Глава 7. Типа «смотрящий» приехал в школу.
Глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу?
Глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч!
Ваш Фантасмагор.