-М-м-м, как вкусно,- прикрыв глазки от удовольствия, промяукал один из моих гостей. Остальные уплетали, молча, и за 15 минут чашка с моими ароматными пампушками опустела. Сразу возникли вопросы: а это что и когда ты успела приготовить, (гости были нежданные). Я объяснила, что это коронное блюдо моей бабушки-хохлушки, а так-как у меня в морозилке было готовое дрожжевое тесто, (оно частенько лежит там у меня про запас), то для приготовления этого блюда у меня ушло 25-30 минут. Поделилась рецептом с гостями, теперь расскажу и вам.
Готовим
Готовое дрожжевое тесто разделываем на шарики и даём им подойти на противне, смазанном растительным маслом.
Быстренько сделаем чесночный соус:
- 5-7 зубчиков чеснока измельчим.
- Поместим в миску. Добавим 2-3 столовые ложки растительного масла, 2-3 столовых ложки холодной кипячёной воды, соль по вкусу и всё перемешаем.
- Взбиваем в миске 1-2 желтка с 2 ложками столовыми воды
- .Итак, наши пампушки подошли, смазываем их взбитой смесью из желтков.
- Ставим противень с пампушками в предварительно разогретую духовку до образования румяной корочки.
- Последний этап:
Смазываем готовые пампушки чесночным соусом.
Остатки соуса можно перелить в соусницу и макать в него пампушечку.
Если нет готового теста, его я делаю по этому рецепту:
- 500 граммов муки.
- 200 граммов тёплой воды.
- 15 граммов дрожжей сухих.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1столовая ложка сахара.
- 0.5 чайной ложки соли.
Дать тесту подойти 1.5-2 часа, осадив 2 раза.