Если вы подумали, что я расправилась с темой Афин и Греции, то нет. У меня еще в запасе несколько рассказов, которые планирую также смаковать, как и предыдущие записи об Афинах.
На четвертый день мы пошли смотреть храм Гефеста. Все по тому же единому билету на все-все древности...
Гефестейон построен приблизительно в V веке до н.э. Привлекателен он тем, что сохранился до наших дней в идеальном состоянии. Расположен на территории Афинской Агоры, в окружении древних построек, одна из которых — стоя Аталла (Аталл — пергамский царь). На фото ее нынешний современный вид, реконструирована и воссоздана, можно сказать, заново (на деньги Рокфеллеров). Ныне является музеем античной Агоры, под ее сводами хранятся древние статуи, найденные при раскопках экспонаты.
Не могла не заметить желуди "не как у нас". Пошла искать в интернете что это, как выяснилось — кермесов дуб. Небольшое дерево, растущее на каменистой почве.
Понравился около стои маленький сад, разбитый силами сотрудников музея.
Территория древней Агоры — сплошь остатки от различных торговых площадок, фонтанов, комнат. Культурная и политическая жизнь тут протекала.
О том, как плотно было здесь все застроено можно только догадываться. У некоторых элементов стоят пояснительные таблички. Вот древняя беседка, моностерос — круглое здание с колоннами и куполообразной крышей.
Неподалеку установлена древняя основа для бронзового трипода. Это ваза на триножнике. Такие призы вручались за театральные состязания и размещались на улицах города (конец 1го века).
Не просто остатки прошлого, а очень изящные элементы.
Одна из галерей стои, второй этаж.
Греческие профили
Бюст солнечного божества — Гелиоса, 2 век н.э.
Прекрасный вид на Храм Гефеста. К нему мы после и отправимся.
В витринах музея — всевозможные находки. Пиксида, 750 год до н. э.
Невероятное изобретение древних инженеров — клеротерия. Это механизм, предназначенный для честной жеребьевки во время каких-либо административных выборов.
Мраморная статуя юного Сатира, 150 год до н.э.
По пути к Храму Гефеста.
Здесь можно видеть планировку древних застроек. Судя по раскопкам, археологи сделали вывод, что рядом с храмом жили кузнецы, гончары.
Чем ближе к храму, тем больше оливковых деревьев. А под ногами слой натоптанных и упавших...ах!
Император Адриан (117 — 138 век н.э., это годы правления)
Вот он, Гефестейон! На вершине холма Колона Агорского.
Могучие колонны.
Внутри под крышей — сцены сражений, это 12 подвигов Геракла и на другой стороне — четыре подвига Тесея.
Обошли строение и полюбовались им со всех сторон. Рядом установлены фонари для подсветки. Колонны ночью эффектно подсвечиваются и храм виден издалека.
Отсюда открывается прекрасный вид на всю Агору. В правой части фотографии — Акрополь.
На обратном пути осмотрели византийскую Церковь Святых Апостолов Солакиса — один из древних христианских храмов на территории Афин, построен в X веке.
Выходим "в люди", на оживленные улочки с кафешками и туристами. Музеев с нас достаточно, запомнить бы все это.
Решаем отправиться смотреть домики района Плака, тут же, рядышком. Но им я посвящу отдельную запись, чтобы эта не стала очень длинной и нудной :)