Это один из самых эффектных и необыкновенно аппетитных видов выпечки, вкус которой знаком многим с детства. Но и у современных детей это фантастически привлекательное лакомство с оригинальным внешним видом вызывает интерес.
Выясним более детально, как из минимального количества продуктов сделать чудесный домашний деликатес. Насыщенная ароматная начинка из сыра отлично сочетается с нежнейшим, в меру сладким тестом.
Стоит сказать, что начинка должна быть пластичная и густая, чтобы ее можно было равномерно намазать на основу. Данный рулет хорош не только с классическим ванильным пломбиром, но и с чашкой кофе или ароматного чая.
Ингредиенты
- яйца - 4 шт
- сахар - 100 г
- мука - 100 г
- чай - 8 г
Приготовление
Итак, приступим к деталям.
Первым делом приготовим пушистое бисквитное тесто. Качественно измельчаем в пыль в стационарной кофемолке 8 гр. чая с фруктово-цветочными добавками (подойдет и зеленый, и черный).
В подходящую плашку разбиваем яйца (хватит 4 шт.), насыпаем не слишком крупный сахар (грамм 100), затем старательно взбалтываем содержимое. Яичная смесь должна увеличиться почти вдвое и медленно стекать в миску широкой лентой. Надо заметить, что пышность будущего рулета напрямую зависит от качества взбивания.
Присоединяем к предыдущим компонентам просеянную белую муку (в количестве 100 гр.) и чай, затем вручную замешиваем тесто.
Кухонную технику для этой цели ни в коем случае не используем. Иначе бисквит получится плоским и должным образом не поднимется, поскольку из теста выйдет весь воздух.
На следующем этапе подготавливаем стандартный жаропрочный противень, застилаем его пергаментом хорошего качества, неспешно выкладываем тесто и готовим в прогретой духовой печи в течение двадцати минут.
Важный факт - печем основу на нижнем нагреве, чтобы она не получилась чересчур румяной сверху.
Отличный ориентир готовности изделия - хорошо поднявшийся бисквит. Идеальный вариант, когда выпечка немного пружинит при прикосновении рукой.
На заключительном этапе подготавливаем для начинки около 100 гр. сыра с мягкой консистенцией (обязательно комнатной температуры).
Далее достаем готовый продукт из духовой печи, снимаем с противня и выкладываем на столешницу. После чего наносим на еще горячий бисквит начинку.
Кстати говоря, не все знают, что при скручивании рулет может треснуть, если его остудить.
Распределяем сыр по всему периметру основы, чтобы потом аккуратно запечатать безупречный рулет.
Затем полностью остужаем изделие, оборачиваем в прозрачную пленку и ставим на час (или больше) в холодное место.
По аналогии можно приготовить рулет с исключительно вкусной начинкой из лимона с тонкой кожурой.
Для этого обдаем кипятком лимоны (будет достаточно 4 шт.), аккуратно удаляем косточки и цедру, неспешно нарезаем мякоть на неопределенные кусочки.
Специалисты не рекомендуют использовать толстокожие плоды. Лучше всего выбирать лимоны с тонким белым слоем, поскольку он горчит и может испортить любой десерт.
После этого измельчаем лимоны в высокой чаше блендера (или пропускаем через электрическую мясорубку) до однородной кашицы, добавляем белый сахар мелкого помола (общий вес 150 гр.), окончательно пробиваем все составляющие для большей однородности (минуты две-три).
Далее перемещаем бисквитный пласт на рабочую поверхность (короткой стороной к себе), выкладываем начинку, немного утолщаем прослойку по бокам.
Потом осторожно сворачиваем изделие, плотно обжимая каждый виток, покрываем термостабильной пленкой и отправляем в холодильник (для стабилизации и застывания). На это уйдет пара-тройка часов.
В завершении нарезаем рулет на кружочки с помощью острого ножа и радуем всех домочадцев. Приятного чаепития с потрясающе сочным кондитерским изделием в кругу семьи!