Найти тему

Кто наиболее предрасположен к тромбозу

Тромбоэмболия является общим медицинским термином для описания двух клинических проявлений: тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Венозный тромбоз - это образование сгустка крови (тромба) в венозной сосудистой системе. Чаще всего он располагается в нижних конечностях, в поверхностных или глубоких венах, отводящих кровь из мышц ног. Часть тромба или весь тромб может покинуть место, где он образовался. Венозная кровь переносит сгусток крови (уже называемый эмбол) из ноги в правое предсердие и желудочек, в легочную артерию и легкое. Частичная или полная обструкция легочной артерии (или ее ветвей) называется легочной эмболией, более известной как сердечный приступ. Это чрезвычайно серьезное осложнение венозного тромбоза может быть смертельным.

В 1856 году известный немецкий ученый Рудольф Вирхов (1821-1902) описал три основные причины тромбоза: увеличение свертываемости крови, повреждение сосудистой стенки и замедление кровотока.

Повышенная свертываемость часто наблюдается при злокачественных новообразованиях, инфекциях, гормональном лечении, беременности, ожирении и некоторых врожденных расстройствах (дефицит определенных белков и т. д.).

Повреждение сосудистой стенки возникает при травме, злокачественном новообразовании, операции, пожилом возрасте.

Задержка крови в кровеносных сосудах устанавливается путем длительной иммобилизации (например, после инсульта, после травмы спинного мозга, после тяжелой операции, сердечной недостаточности), острых заболеваний, беременности, ожирения.

Первоначально врачи полагали, что люди, наиболее подверженные риску венозной тромбоэмболии, были теми, кто нуждался в операции. Статистика показывает, что большинство случаев венозного тромбоза (около 50%) происходит у пациентов, подвергающихся ортопедической хирургии (перелом бедра, операция на бедре и колене, хирургия таза). Болезнь также связана с политравмой, с операциями на брюшной полости, которые необходимы из-за злокачественного процесса. Люди с серьезными урологическими, гинекологическими, сосудистыми, сердечными, грудными или нейрохирургическими операциями также подвержены риску венозного тромбоза. Частота венозных осложнений составляет около 20-30%.

В 1980-х годах начали контролировать частоту венозных инцидентов у пациентов, не проходящих хирургическое лечение. По мнению некоторых ученых и специалистов, в группу риска входят пациенты с инсультом, с хронической сердечной недостаточностью, с сердечным приступом, с хронической болезнью легких и дыхательной недостаточностью, с нефротическим синдромом, с инфекциями, воспалительными заболеваниями.

В дополнение к показаниям, перечисленным здесь, у человека могут быть врожденные или приобретенные факторы риска, которые оцениваются лечащим врачом. К ним относятся: варикозное расширение вен, ожирение, некоторые заболевания крови, дефицит определенных белков, различные синдромы, заместительная гормональная терапия, длительное использование контрацептивов. Риск венозной тромбоэмболии увеличивается с возрастом.

-2