Добрый день.
Моя приятельница уже больше 20 лет живет на севере Италии. Естественно со временем она перевезла туда и своих родителей. Ее мама заядлый садовод. На 6 сотках, положенных гражданам СССР, выращивала небывалые урожаи. Конечно, в теплом климате Средиземноморья она с энтузиазмом начала сажать овощи и ягоды на небольшом участке перед домом. Соседи сначала удивлялись, наверное они думали, что огурцы вырастают сразу в банках.Но попробовав необыкновенно вкусные разносолы,некоторые последовали ее примеру.
Именно у них я увидела замечательное и вкусное растение.Молодые листья руты можно употреблять в салатах, а при добавлении в маринады и соления, они придают блюдам оригинальный вкус.
У моих друзей растение вымахало под метр. Растет на одном месте уже лет шесть,но говорят,после6-8 лет надо делить и пересаживать.Листья с растения они начали использовать со второго года.
Тоже хочу такое, но по информации, растение вымерзнет в нашем климате (дача находится в Подмосковье), поэтому можно выращивать только как однолетнее.
В России, в средней её полосе, рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение, а так как в первое лето она не цветёт, то растения выдёргиваются с корнем. Но уже в западных областях рута выносит зиму и держится 2—3 года. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.
Хочу попробовать вырастить.Если попадутся, куплю семена, а лучше конечно готовую рассаду на пробу.
Предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Даже попалась рекомендация высадить ее среди кукурузы или кохии.Кукурузу сажаю каждый год, поэтому есть куда пристроить.
Всем хорошего дня.
Буду очень благодарна за отзывы от тех,кто сталкивался с выращиванием этой пахучей красавицы.