В аюрведической кухне используют не обычное сливочное масло, привычное любой хозяйке, а готовят на масле ГХИ.
По сути, это перетопленное сливочное масло.
Оно хранится гораздо дольше и без холодильника.
Индусы и приверженцы аюрведической кухни считают масло гхи золотом индийской кухни и приписывают много лечебный свойств этому продукту.
Очевидным плюсом является то, что на этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. В общем, много всего полезного и идеальная замена более принятым жировым основам для блюд, в том числе и для таких, которые не требуют термической обработки.
Еще йоги используют масло для смазывания мягких тканей и суставов.
Как его делаю я. Беру обычное сливочное масло, лучше в каком-нибудь фермерском магазине или на рынке у проверенного продавца. Но подойдет и магазинное.
Загружаю сливочное масло в большую кастрюлю и на медленном огне топлю его. Стараюсь не доводить до кипения. В процессе появляется пенка, её просто снимаю постоянно и выкидываю. Это всякие шлаки, которые не нужны.
Потом ставлю в холодильник и жду когда отстоится и подмерзнет. Внизу отслоится жидкость, её по максимум надо слить. То, что осталось, я на всякий случай еще раз перетапливаю, чтобы максимально избавиться от получившейся жидкости.
По итогу получаем масло гхи. В банку его и пользуемся при готовке. Хранить можно как в холодильнике, там и при комнатной температуре.