С давних пор в Грузии к праздничному столу принято подавать молочного поросенка, зажаренного целиком. Это роскошное главное блюдо ставят в центр стола, украшают зеленью и нарезают на порции уже перед гостями.
Порции: 4–6
Калорийность: 110 ккал/100 г
Уровень сложности: 3
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 3 ч
Праздничный
1 небольшой молочный поросенок
100 г топленого сливочного масла
2–3 стручка острого красного перца
1/2 ч. л. семян кинзы
1/2 ч. л. семян укропа
1/2 ч. л. семян чабера
1–2 зубчика чеснока
1 ст. л. орехового масла
Соль
1. Поросенка выпотрошите, тщательно промойте, при необходимости опалите оставшуюся щетину. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Растолките в ступке красный перец, семена кинзы, укропа, чабера и чеснока, разведите ореховым маслом и перемешайте.
3. Натрите поросенка солью снаружи и внутри. Для придания мясу остроты обмажьте его смесью из специй. Ушки и хвостик заверните в фольгу, чтобы не подгорели при жарке. Уложите поросенка на противень спинкой вверх, расправив ножки, и поместите в предварительно нагретую до 180 С духовку примерно на 3 часа.
4. Через полчаса от начала жарки откройте духовой шкаф и полейте поросенка выделившимся жиром. Если его мало, используйте сливочное масло. Делайте это периодически до полной готовности мяса.
Совет
Не переворачивайте и не двигайте поросенка во время жарки, чтобы не нарушить целостность кожи. Не разогревайте духовку слишком сильно – на мясе могут появиться пузыри. Готовьте на умеренном огне, а если заметите пузыри, сразу же проколите их ножом.