Найти тему
Олег Петухов

Жареный поросенок с ароматными травами.

С давних пор в Грузии к праздничному столу принято подавать молочного поросенка, зажаренного целиком. Это роскошное главное блюдо ставят в центр стола, украшают зеленью и нарезают на порции уже перед гостями.

Порции: 4–6

Калорийность: 110 ккал/100 г

Уровень сложности: 3

Подготовка: 40 мин

Приготовление: 3 ч

Праздничный

1 небольшой молочный поросенок

100 г топленого сливочного масла

2–3 стручка острого красного перца

1/2 ч. л. семян кинзы

1/2 ч. л. семян укропа

1/2 ч. л. семян чабера

1–2 зубчика чеснока

1 ст. л. орехового масла

Соль

1. Поросенка выпотрошите, тщательно промойте, при необходимости опалите оставшуюся щетину. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.

2. Растолките в ступке красный перец, семена кинзы, укропа, чабера и чеснока, разведите ореховым маслом и перемешайте.

3. Натрите поросенка солью снаружи и внутри. Для придания мясу остроты обмажьте его смесью из специй. Ушки и хвостик заверните в фольгу, чтобы не подгорели при жарке. Уложите поросенка на противень спинкой вверх, расправив ножки, и поместите в предварительно нагретую до 180 С духовку примерно на 3 часа.

4. Через полчаса от начала жарки откройте духовой шкаф и полейте поросенка выделившимся жиром. Если его мало, используйте сливочное масло. Делайте это периодически до полной готовности мяса.

Совет

Не переворачивайте и не двигайте поросенка во время жарки, чтобы не нарушить целостность кожи. Не разогревайте духовку слишком сильно – на мясе могут появиться пузыри. Готовьте на умеренном огне, а если заметите пузыри, сразу же проколите их ножом.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются