Найти в Дзене
FizzyShmizzy

Ответы на вопросы о натуральных винах: развеиваем 6 мифов

Оглавление

Натуральное вино – это тренд, к которому мир шел лет 40. Оно ничем особенно не отличается от вин, которые производились до Второй мировой войны, это не официальное наименование, но само понятие и новый подход к виноделию стал реакцией на индустриализацию процессов производства. Идея заключается в органическом виноградарстве, естественном брожении и никаких добавок, желательно даже без сульфитов.

Все произошло по схеме сарафанного радио: один винодел сказал другому, тот – третьему, и понеслась. Когда социальные сети плотно вошли в нашу жизнь в начале 2010-х, понятие стало вирусным. Теперь каждый магазин, в котором есть натуральное вино, обязательно обращает внимание на данный факт.

Что мы имеем ввиду, когда говорим о натуральном вине? Это просто органическое вино, без разрешенных более чем 72 добавок, которые используются в процессе выращивания винограда и производства вина. Обычно производство крайне ограничено. Они не выдерживаются в каких-либо емкостях, которые придадут им ароматы дуба или тостов. Для них не используется древесная стружка, обратный или микро осмос. Между природой и бутылкой так мало чего стоит, разве можно это не любить?

Если человеку нужно, чтобы вино было одинаковым глоток за глотком, то, возможно, это не покупатель натурального вина. Между тем, если он готов к чему-то новому, то почему бы и нет.

Как у любой новой тенденции, здесь есть мифы, которые необходимо развеять.

1. Натуральное значит без сульфатов (диоксида серы).

Конечно же, есть виноделы, которые скорее отдадут своего первенца, чем добавят любые стабилизаторы в вино, но и те производители, что добавляют 0,02 г/л, также считаются натуральными. Помните, что по законодательству для красного разрешено добавлять 0,25 г/л и немного больше для белых и сладких вин, так что вино, в котором использовалось лишь 0,02 г/л – совершенно другая история. Конечно же, отсутствие или низкое содержание сульфитов является отличительной чертой натурального виноделия, но фишка не только в этом.

2. Они все немного мутные

Производители натуральных вин не всегда фильтруют свои вина. К тому же они часто оставляют вино для выдержки на осадке и иногда даже не дегоржируют (снимают с осадка) игристые вина, например, многие пет-наты и просекко, произведенное методом Col Fondo (с выдержкой в бутылке на осадке). Но также есть множество кристально чистых вин.

3. На вкус они как насыщенный сидр

С сидром есть сходство только в части производства, а именно в медленном брожении. А в конце концов, сидр – вино из яблок. Конечно же, могут быть незнакомые вкусы в натуральных винах из-за отсутствия такого строгого контроля при брожении. Но, как и в любом хорошем вине, оно должно иметь баланс между кислотностью, остаточным сахаром, уровнем алкоголя и другими характеристиками.

4. Они не предназначены для старения

Большинство натуральных вин необходимо пить в молодом возрасте. Как, впрочем, и в случае со всеми остальными. Но есть вина, способные к выдержке в погребе, например, знаменитые и живучие Chateau Musar, Emidio Pepe, Trinchero, La Stoppa и т.д. И кстати, многие вина без диоксида серы станут отличным выбором для ресторанов в качестве бокальной позиции, так как до недели чувствуют себя прекрасно в открытой бутылке (естественно, закупоренной вакуумной пробкой).

5. В них много бактерий.

Это не правда. Нелегко работать полностью в «натуральном» режиме, ведь нужно иметь очень чистую винодельню, чаны для ферментации и т.д. Также важна правильная транспортировка. Так что обращайте внимание на надежных производителей.

6. Натуральное вино – это причуда

Эта тенденция возникла на основе желаний людей и виноделов. Эволюция натурального вина не была спровоцирована критиками или маркетологами. Данный сектор сельского хозяйства немного отстал от продуктов питания, но как только люди поняли, что вино – это тоже еда, то стали задумываться над этим.