Доброго вам здравия, дорогой читатель!
Технический прогресс не стоит на месте - раньше люди с помощью лошадей распахивали поле и сеяли зерно, сейчас же на их место пришел трактор. То же можно сказать и о скосе травы - раньше косили обычными косами, а сейчас к ним на смену пришли "бензокосы" (или Триммер). До нас это "чудо техники" дошло относительно не давно - лет 5-6 назад. Да и то - в деревне больше доверяют ручной косе, нежели "автоматической".
И вот инструмент "ручная коса" уходит в "лета", и потихоньку забывается оставаясь только у старожил - которые не хотят "прогибаться" под технический прогресс. На мой взгляд, нужно сохранить в памяти то, как выглядит коса и некоторые её особенности, об этом и пойдет речь в нашей статье.
Если коснуться истории, то коса появилась в России благодаря Петру первому, и его указу от 11 мая 1721 года об обучении крестьян " снимать хлеб с поля косами". Коса приходила на смену другому инструменту - серпу, который был крайне не удобен, по сравнению с косой. И так, в тех самых пор коса практически не претерпела изменений.
Коса, как и в прошлые года состояла из:
- косовище - деревянный шест, из которого состоит коса.
- рукоятка - ручка, которая обычно располагается по середине косовища. Однако её расположение зависит от индивидуальных особенностей
- нож- металлическая часть косы. На самом деле она состоит еще из нескольких элементов, но в общем обозначим это так.
- пятка - угол, который образуется на соединении косовища и ножа.
Много мелких элементов косы я опустил, но не будем заострять на них внимание. В нашей деревне, почему-то из давно принято считать, что "коса" - это только металлическая её часть (т.е. Нож) однако без косовища это так и останется просто ножом косы.
Что интересно - нож косы тоже имеет "размер". Которое принято считать в - кулаках. Нет - это не какое-то обозначение меры длинны (хотя возможно так оно и есть), но косу, т.е сам нож считают по кулакам - в прямом смысле - берутся кулаком за обух косы, и переставляют ее от пятки к "носу" (окончание ножа). Виды кос разделяются между собой - у нас например 6-ти кулачная - она отлично подходит для густой травы. Есть косы и 7-ми кулачные и 8-ми - есть ли длиннее мне не известно - таких не видал.
Что касается "заточки" то тут тоже не все так однозначно. Нож косы - не точат, в традиционном смысле - например как нож или другие острые предметы. Ее не стачивают, а отбивают. В прямом смысле - есть такой специальный станок, на котором и отбивается коса - т.е. его острие. Причем предварительно коса не нагревается - все это делается с "холодной" косой.
Во время покоса, острие косы поправляется бруском и такой "заточки" хватает на достаточно больше время. На мой взгляд, связан такой способ заточки косы с его практичностью - если коса наткнётся на камень или на какую-нибудь твердую растительность (например лопух), то её можно легко поправить бруском и косить дальше, когда с заточенной косой, бруском ты сможешь сбить остриё.
Ну и немного о том, когда её используют - коса нужна во время "покоса" - у нас это два летних месяца июнь и июлю - в это время, трава заготавливается на сено - корм для скота. В августе трава вновь вырастает - она называется отава и на сено уже не готовится - так как просто не успеет высохнуть.
Что примечательно - косьба обязательно начинается в 4 утра и заканчивается в 8-9 часов. В это время на траву опускается роса, и считается, что её легче так косить. Не знаю, правда это, или нет - но косить мы начинали строго в 4 утра - позже мы не косили ни разу.
На этом у меня все. Что хотел о косе рассказать - все сюда уместил.