Автор: Борис Петров
Осень выдалась в этом году холодная и, откровенно говоря, мерзкая. С начала сентября дождевой циклон самовольно вступил в права, закрыв густой свинцово-пурпурной массой все небо, ревниво отстаивая каждый, даже самый малый клочок неба, перед робкими попытками пробиться лучам слабеющего солнца.
Тонкие струйки воды стекали с опущенных под тяжестью намокших ветвей деревьев, еще старавшихся крепко держатся былой красотой летнего оперенья. Яркими пятнами на мокрой земле горели желтые и красные листья, в легком пурпурном полумраке они казались чем-то инородным в облике стерилизованного города.
Евгений затянул потуже шарф, мокрый ветер пробирался сквозь легкий свитер, хватая его за лопатки, холодя сердце и легкие. Он закашлялся, снова укорив себя за забытый на работе зонт. Дождь начал усиливаться, и он шмыгнул под ближайшее дерево.
Земля около ствола была почти сухая, только несколько крупных капель весомо ударили по козырьку кепки. Евгений несколько раз чихнул, мысль о возможности простыть сейчас виделась ему как довольно неплохая, все лучше, чем снова возвращаться на работу.
Несколько крупных листьев упали ему на плечи, Евгений хотел было стряхнуть, но удержался, разглядывая желтый листок. Что это было за дерево, он не знал, но определенно не клен, это, пожалуй, единственное, что можно было определить точно. Рука привычно потянулась, чтобы навести браслет на предмет, но он остановился, продолжая разглядывать лист. Решив попробовать разобраться самостоятельно, Евгений спрятал его в карман.
Время уже подходило к шести часам, начало темнеть. Домой идти не хотелось, отголоски паршивого обеда, с трудом съеденного в автоматической столовой, отбивали желание идти на ужин. Он прикинул свои запасы, следовало бы их пополнить, еды оставалось дня на два.
Стоя в раздумьях под деревом, он не заметил, как полностью стемнело, дождь начал медленно стихать, отбивая редкими каплями сонный марш. Проходивший мимо мужчина кивнул ему и показал рукой на ботинки, они потемнели, набравшись влаги. Назойливо зажужжал браслет, выхватывая ярким экраном его лицо из мрака.
«Необходимо посетить медстанцию, высокая вероятность заболевания!» – сообщение настойчиво мигало, предлагая сразу выбрать ближайший маршрут. Евгений хотел было отклонить, но следом пришел отчет об отправке уведомления к нему на работу, если он не посетит медстанцию сегодня же, его лишат страховки. Коротко выругавшись про себя, он медленно направился по предложенному адресу.
Медстанция располагалась в двух кварталах, уводя его к себе в глубину рабочих поселений городского уровня «С».
Высокие бетонные муравейники светились тысячами огней, освещая улицу лучше устаревших диодных фонарей с солнечными батареями, не успевшими набрать положенной мощности, и поэтому тускло мигающими желтым светом, не способные даже достичь тротуара, моментально поглощенный тягучей мглой. Станция находилась на первом этаже крайнего муравейника, после которого улица резко уходила вправо, теряясь далеко за горизонтом в бетонной пустыне.
Дверь приветливо открылась перед ним. Станция была уже сильно устаревшей, с потертыми оранжевыми креслами анализаторов и потускневшим, казавшимся грязным, бледно-голубым полом.
– Добрый вечер, – поприветствовал его дежурный врач. Это был плотный мужчина с большими руками и широкими пухлыми ладонями. Старомодные поседевшие усы придавали ему облик молодого профессора, но чуть насмешливый взгляд карих глаз выдавал озорство натуры. – Не стесняйтесь, молодой человек, Вы точно по адресу. Вылечим в один миг любую болячку, заштопаем любую рану, даже душевную.
– Здравствуйте, – Евгений неуверенно подошел к стойке, протягивая снятый браслет.
– Давайте его сюда, сейчас посмотрим. Что он тут начудил, – врач подмигнул ему и, ловко выхватив браслет, положил его на стол, в поле считывателя. – Присаживайтесь, да вот сюда. Вы не производите впечатление умирающего, думаю, чашка крепкого чая никогда не повредит в такую погоду.
Евгений сел в обшарпанное кресло неподалеку, с сожалением взглянув на свою промокшую обувь. Кресло зажужжало, подергиваясь внутренним механизмом, и справа выдвинулся лоток с парой чистых одноразовых больничных туфель.
– Переоденьтесь, а свои ботинки поставьте сушиться, – не глядя на него бросил ему врач, колдуя над чайным агрегатом.
Евгений суетливо переодел обувь, поставив мокрые ботинки на сушильную решетку около входа. Ноги, почувствовав сухость и тепло чистой обуви, приятно заныли, стала проходить изжога, сменяясь здоровым чувством голода. Он сел обратно в кресло, постепенно расслабляя все мышцы.
– Держите, – врач протянул ему кружку с ароматным чаем, - А я пока посмотрю Ваш лог.
Крепкий аромат шиповника с медом только раззадорил аппетит, настроение медленно улучшалось. Евгений решил не забыть в следующую закупку обязательно заказать такой же чай.
– Ну что ж, ничего особенного в Вашем логе я не вижу, – сказал врач, вглядываясь в линии графиков на экране. – Все, как и у многих, Вы плохо питаетесь, недостаточно и, стоит отметить, довольно скверно. Вас не обижает моя откровенность?
– Нет, Вы все верно подметили, обижаться не на что.
– Хорошо. Сон Ваш почти ниже допустимого уровня качества, над этим стоит поработать, но мне бы не хотелось прописывать кучу препаратов или процедур, что-то мне подсказывает, что болезнь Ваша имеет совсем иную породу.
– Болезнь? Я разве болен? – удивленно спросил Евгений, чувствуя себя вполне неплохо после чая.
– Если следовать прямому анализу – да, Вы больны. Мне придется назначить Вам курс лечения.
– А что это за заболевание?
– К сожалению, я не могу называть Вам его, Вы же знаете правила.
– Да-да, знаю, чтобы не стал заниматься самолечением.
– Для полноты процедуры придется сдать пару анализов, положите правую руку на подлокотник.
Крышка подлокотника разъехалась, открывая подставку под кисть руки из блестящей стали, густо усеянную маленькими точечками отверстий. Он положил кисть, в ожидании десятка микроуколов, как всегда внутренне готовясь к этой по сути безболезненной процедуре. Внизу что-то опять зажужжало, легонько постанывая. Укола он не почувствовал, но напряжение не отпускало тело до последнего, пока красная лампочка не замигала, призывая его убрать ладонь.
– Так-с, посмотрим, – врач что-то пощелкал на манипуляторе, где-то зажужжал принтер.
– Вот что нам предлагают, мдам, тут список на пятнадцать позиций, такое ощущение, что Вас сюда привезли на носилках и скоро дни Ваши будут сочтены, колоссально, чтобы так лечиться, целой жизни не хватит.
Он показал ему список из многочисленных препаратов и рекомендации по приему.
– Честно, не хотелось бы, – Евгений поморщился, глядя на список.
– Главное, что и не нужно – Вы абсолютно здоровы, – врач доброжелательно улыбнулся.
– А как же быть с этим? Система передаст это в компанию, и меня лишат страховки.
– Не лишат. Это предварительный диагноз. Я, пожалуй, пропишу Вам другое лечение, но, попрошу, чтобы Вы добросовестно выполняли мои рекомендации, договорились?
– Хм, смотря о чем речь, – прищурившись, ответил Евгений, давно уже бросивший привычку сразу что-то обещать.
– Деловой подход, это правильно, – врач вновь поиграл на манипуляторе, и принтер вывел новый лист назначений, теперь там было только три пункта. – Читайте, если согласны, тогда я занесу это в Систему.
На листе значилось его имя, возраст, параметры тела, общественный статус. Назначения были следующие:
- Побольше гуляйте, минимум четыре раза в неделю;
- Общайтесь с другими людьми, встречайтесь с друзьями, находите друзей;
- Любите.
Евгений удивленно посмотрел на врача, тот продолжал улыбаться, а в глазах горел тот же озорной огонек.
– Это самые оригинальные назначения, которые я когда-либо видел.
– Ну, так что же, все бывает в первый раз. Вы согласны?
– Конечно, меня это вполне устраивает. Вот только не очень понятен последний пункт.
– Тут Вам придется разобраться самому. Вот, – врач протянул ему небольшую баночку с яркими таблетками. – Это обычные витамины, я не могу отпустить Вас без назначения, сами понимаете, Система.
– Понимаю, Система, – кинул Евгений. – Я могу идти?
– Да, конечно, хорошо поужинайте.
Обувь уже высохла, ее было приятно надевать. Евгений поежился от мысли, что придется еще долгое время идти под дождем домой.
– Не беспокойтесь, я вызвал Вам роботакси – это покрывает страховка.
– Большое спасибо! Вы меня выручили.
– Не за что, главное, не забывайте, что Вы мне обещали.
– Я помню, буду следовать рекомендациям. До свидания.
– До свидания, и не попадайтесь вновь, – врач заразительно рассмеялся, приветливо помахав рукой.
Евгений вышел и с удовольствием сел в такси.
Машина быстро довезла его до дома, совсем не хотелось покидать теплый салон, но робот настойчиво, но не теряя вежливости, напоминал ему, что точка маршрута достигнута. Евгений вышел из такси и быстрым шагом направился к своему подъезду. Дверь, опознав его метку, открылась, обдавая его многослойными запахами многоквартирного дома, сверху играла музыка, кто-то жарил что-то несъедобное.
Темный лифт, пустой желудок, немилосердно стянутый резким ускорением, и вот он на своем этаже. Вокруг было тихо, в слабом освещении едва угадывались номера квартир.
Евгений жил в этом доме уже больше трех лет, как получил новое распределение. Платили чуть больше, квартира чуть лучше, вроде бы малый, но успех. Странно, но он все чаще вспоминал старый дом, на окраине города, где он знал почти каждого… а тут он не знал никого. За все время он только пару раз встретился с другими жильцами в лифте или подъезде, вспомнить точнее было сложно, тем более вспомнить их лица или, хотя бы фигуру, пол.
С другой стороны и на работе он с трудом мог припомнить своих коллег, собственно как и они вряд ли помнили его. Каждый был занят своим делом, шел к с детства намеченной цели – накопить н-ную сумму и уехать из Города. Мало кому приходило в голову уточнить, а какую сумму надо накопить, а куда надо ехать? Атмосфера была такова, что ответы на подобные вопросы не требовалось давать, каждый едва родившийся малыш знал, что денег должно быть достаточно, а жить надо там, где хорошо.
Он тоже никогда не задавался этими вопросами, уяснив еще с пеленок, что единственный шанс вырваться был в достойном капитале. Евгений проверил свой счет, последняя зарплата большей частью легла на депозит, живот возмущенно сжался, требуя внимания.
Еда в холодильнике не только не вызывала желания есть, своим видом она подавляла все остальные желания. По меткому выражению его коллеги, как же его зовут? может потом вспомнит, так вот, подобные пайки, столь распространенные в последнее время. Идущие под лозунгом: «Одной преградой меньше!», подобные пайки не вызывают желания жить!
Он бросил серый пакет в индукционную печь и пошел мыть руки. Захотелось принять горячий душ, но червь, засевший в мозгу, возмутился, припомнив, что он уже в этом месяце израсходовал всю норму, так и спустишь все на воду! Тоже, кстати, один из рекламных лозунгов, пропагандирующий сильно пахучие салфетки для гигиены, вместо дорогой воды.
У него была их целая пачка, которая, как-то странно, стала быстрее кончаться. Ему казалось, что раньше салфеток было больше, но припомнить он не мог, а реклама настойчиво уверяла, что все так и было.
Вернувшись на кухню, он вытащил разогретый пакет и стал накладывать в тарелку странную рыже-красную массу. Этикетка кричала о чудесном вкусе, но запах был мягко говоря странным. Но организм был рад и такой пище. Медленно поглощая горячую смесь, Евгений подумал, что это больше похоже на расплавленную пластмассу, а он автомат, для переработки вторсырья.
Кто-то из коллег рассказывал, что эти пайки раньше изготовлялись из компостных червей, что уже давно не вызывало ни у кого брезгливости, а теперь, дескать в целях экономии, лепят это просто из компоста. Евгений поперхнулся и отставил тарелку от себя, в голове один за другим всплывали назойливые лозунги, активно подавляя не к месту возникшую брезгливость.
Самостоятельно включилась инфопанель, опознав его присутствие, передавали последние новости. Он придвинул рыжий паек обратно, под истеричные голоса дикторов эта компостная каша уже не казалась столь отвратительной.
На старой квартире такого не было, дом был отсталый, по современным меркам, все грозили снести. А в новых же многофункциональных домах строже следили за законами, в частности об обязательной информированности граждан, внедряя в каждую квартиру подобные «инфунели», как презрительно называли их в народе. Конечно, никто заставить насильно тебя смотреть не мог, но это было правдой лишь отчасти. Право выбора, свобода – все это было, но не бесплатно. Интересная логика Системы сводилась к простому принципу – не хочешь участвовать в жизни государства – плати дополнительный налог, ведь апатичный гражданин стоит Системе дороже активного, участвующего в общем деле. Участие было тоже неоднозначное, получалось, что разрешалось только наблюдать, не более, но наблюдать следовало воодушевленно.
Евгений стеклянными глазами смотрел на экран, находя больше смысла во вкусе рыжей пластмассы, чем на экране. Череда пустых репортажей, чванливые морды, занимавшие полэкрана, невнятно что-то жевали про экономический рост. Он вспомнил размер своего вклада и горько усмехнулся.
– Теперь срочная новость, – обратилась безликая ведущая к зрителям. – Рабочие станции или Р-ки, как называют их в народе. Все мы знаем о них, как об отличных и безотказных работниках, позволяющих делать нашу жизнь свободной от тяжелого и неблагодарного труда.
На экране появился стандартный сюжет, как группа рабочих возводит новый квартал.
– Но, в любой, даже самой отлаженной системе бывают сбои. Комбинат обращается к каждому жителю, если вы увидите на улице или в подъезде одиноко гуляющего ребенка, просим вас немедленно сообщить об этом в Национальную Гвардию или службу спасения. Мы пытаемся защитить детей, без опеки Комбината они погибнут! Поможем детям вместе!
От этой патетической фразы Евгений чуть не выплюнул ложку, разразившись хриплым смехом, переходящим в кашель. В груди возникло странное чувство, непонятное, колющее. Видимо это были остаточные симптомы.
Решив лечь пораньше спать, он оставил инфунель включенной и бросил грязную тарелку в каталитическую мойку, завтра надо бы ее запустить, наконец-то, а то тарелок больше не осталось.
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите журнал и автора подарком.