В истории России известно немало случаев, когда отдалённые от Москвы регионы выступали против действующего режима. Советская власть не была исключением.
Особенно рьяно боролись за собственную независимость, представители казачьего движения. Одной из таких страниц нашей истории является Зазейское восстание. О нём более подробно мы и поговорим в нашей статье.
Крестьяне Дальнего Востока всегда жили зажиточно. Они были трудолюбивыми, постоянно работали в поле, поэтому имели значительно больше, чем другие. По меркам советской идеологии, почти треть всего населения дальнего Востока можно было смело отнести к «кулакам».
Естественно, что местные крестьяне были крайне обеспокоены системой раскулачивания. Они не хотели отдавать свою нажитое добро, поэтому брались за оружие.
Местные власти увеличили на четверть налоги, начался беспредел и конфискация имущества. Чаша терпения местного населения переполнилась. Почти 5 тысяч казаков вступили в создаваемую Амурскую армию. Её основная задача – свержения советской власти.Несмотря на решимость, бойцы армии имели мало оружия и боеприпасов. В свою очередь, для подавления мятежа отправили 5 тысяч бойцов Красной армии, которые имели в распоряжении два бронепоезда и артиллерию.
Бои начались в январе 1924 года. Пока основные войска не подошли, повстанцы взяли порядка 20 деревень. В конце января, подошли основные силы, поэтому большевики с лёгкостью отбили все захваченные территории.
В результате, 300 казаков погибли на полях сражений, ещё 1200 сдались в плен. По неподтверждённым данным, около тысячи из них были расстреляны. Документально подтвержден расстрел около 400.