К сожалению, Королевский замок, не сохранился, но как он выглядел, мы знаем точно.
Бывшая резиденция Тевтонского ордена, к началу штурма представляла собой неправильный четырехугольник с угловыми башнями, одна из которых была оборудована под бомбоубежище. Королевский замок серьезно пострадал от бомбежек союзной авиации, несколько раз горел, но выстоял. Историки выяснили, что подвалы южного крыла не пострадали, а Янтарная комната хранилась именно там. Сохранилась также Замковая церковь и северное крыло замка. Тем не менее, бомбардировки не прошли бесследно, ряд перекрытий южного крыла обрушились, и часть ящиков с упакованной Янтарной комнатой сгорело. Это подтвердил позже профессор Роде на допросе. Но это не совсем так. На самом деле, Янтарная комната, далеко не единое целое.
В моей статье Проклятье Янтарной комнаты я описал краткую историю создания Янтарной комнаты. Напомню, что по прибытию в Кёнигсберг, янтарное чудо было разделено на три группы:
· Первая группа предметов - янтарные панели кабинета Фридриха I.
· Вторая группа предметов - Все предметы интерьера Янтарного кабинета, в т.ч. янтарный паркет.
· Третья группа предметов - Предметы интерьера, доработанные архитектором Растрелли, созданные для помещения Екатерининского дворца.
Судя по всему, в пожаре южного крыла, погибли предметы третей группы. Данные предметы интерьера, безусловно, представляли огромную ценность, но были бесполезны для монтажа в Королевском замке, т.к. Растрелли сделал их специально, для большего по размеру зала Екатерининского дворца.
Первая и вторая группы предметов хранились отдельно в другом хранилище. Где именно неизвестно, но по дошедшим до нас сведениям, можно составить подробное описание. Это подземное хранилище с тремя уровнями и тремя выходами.
Первый выход вел в церковь на Штайндаммштрассе с винтовой лестницей, второй выход вел в шахту с лифтом, третий заканчивался в конце длинного подземелья, оборудованным для транспортировки тяжелых грузов. Все три выхода, были оборудованы системой вентиляции, рельсами и тяжелыми железными дверями.
Косвенным подтверждением этой версии, является факт подрыва церкви на Штайндаммштрассе. Судя по всему, это сделано для того, чтобы замаскировать первый проход.
Предлагаю остановить ваше внимание на церкви на Штайндаммштрассе внимательней. Слишком многое указывает на небывалую активность немцев вокруг этого сооружения. С другой стороны, это не удивительно, рядом находился филиал "Дрезден банка". Это подтверждают отчеты о раскопках, проведенных в 1971 году. В результате работ, были обнаружены сейфы, металлические ящики и документы "Дрезден банка", на этом раскопки прекратили, по причине затопленного подвала.
Причем, здание банка было также взорвано изнутри. На это обратили внимание первые советские переселенцы. Привыкшие к войне люди, заметили, что вся улица Штайндаммштрассе (нынешняя ул.Житомирская) была заполнена разрушенными и обгоревшими остовами домов и только церковь и дом № 67 (банк), представляли собой груду кирпичей, которая могла образоваться только в результате внутреннего взрыва. Кроме того, во все подвалы можно было достаточно легко проникнуть, но даже разобрав завалы, в интересные нам здания пробраться не удалось. И что особенно важно, разобрав завалы, была обнаружена лифтовая шахта, ведущая вниз.
На здание церкви, указывают еще как минимум два сохранившихся воспоминаний свидетелей. Первый, это водитель грузовика, перевозивший ночью разного объема ящики из морского порта Кёнигсберга к зданию церкви, а второй, докер упомянутого порта.
В то время, содержимое ящиков было неизвестным, но по какой-то причине, участники перевозки предполагали, что в ящиках находилось продовольствие. После войны, город отчаянно нуждался в продуктах, и были предприняты попытки разобрать завалы и найти закопанные ящики. Но проникнуть в подвальные помещения не удалось. Получается, что две попытки найти подвальные помещения и погребенные ящики не увенчались успехом. В принципе, это не удивительно. Учитывая тот факт, что толщина перекрытий немецких подвалов доходит до трех метров, бурение шахты глубиной один метр даже не серьезно.
В заключительной части статьи, я расскажу, чем именно являлась церковь на улице Штайндаммштрассе.
Подписываемся на канал, читаем, ставим лайки и делимся в комментариях своими мыслями.
Часть 3 появиться 17.01.2020 г.