Смотрите какая интересная штука получается - я достаточно спокойно могу съесть "ляпуху" васаби в роллах целиком и даже не поморщиться. Я люблю перчик чили, но с ним веду себя более аккуратно. Но вот про то, что казахи любят поострее - я даже и не слышал.
Во время путешествий меня много, где пугали и предупреждали, что национальная еда в их стране очень острая. Таиланд, Грузия, Индия - везде кричали, что у них самая острая. Берегите желудок - говорили они мне. Но по факту острой оказалась еда в Казахстане, к чему я не был совсем готов.
Первое знакомство с "казахским перцем" у меня произошло еще в аэропорту. Я не куда не спешил, до заселения в отель оставалось пару часов и я пошел в зону вылета.
Выбор в международном аэропорту Нур-Султана оказался не велик. Я насчитал не более 3 кафе и засел в одном из них, где продавались огромные сэндвичи с причудливыми названием - Пата.
Кстати обычный омлет в этом кафе стоил 1700 тенге (280 руб.) и по этим ценам я могу сказать, что это не самый дорогой аэропорт в мире.
А еще важно понимать, что в бургерных за пределами аэропорта цены начинаются от 2200 тенге за 1шт.
Так вот этот бургер подставил меня во всех смыслах:
- с него у меня заболел желудок
- после него я купил еще 5 стаканов домашнего лимонада, а он там не дешёвый
- я сидел плакал, как маленький ребёнок
- и наконец - благодаря оригинальному вкусу я захотел есть еще больше.
Возможно "трюк" с остротой придумали сами сотрудники, которым капает процент с продаж. Дорогой лимонад, дешёвый острый бургер - все пожалуй сходится. А самое интересное то, что в Казахстане вообще не принято предупреждать, что блюдо очень острое и они не спрашивают нужно ли вам сильнее поперчить. Они просто кладут по норме, а у меня глаза от их подхода чуть из орбит не выкатывались.
Далее был плов, салат из конины и интересный суп о котором я уже упоминал.
Вот к этому супу я вообще не был готов. Вот его могли бы сделать более скромным.
Мампар - его характерным отличием является наличие разнообразных специй.
Такого "издевательства" над собой, мой желудок еще ранее не знал. После первой ложки десна стала ниметь, а губы дергаться. Дыханией участилось, перед глазами появились звездочку и пар повалил из ушей.
Азиатский "Мампар", как адреналин, но только для желудка. У меня есть предположение, что это "снадобье" в случае необходимости отработает лучше, чем нашатырь.
Я не знаю, кто придумал этот суп, но после первой ложки я с десяток раз вспоминал этого человека самым добрым словом и жалел, что мои близкие его не попробовали.
Этого не передать словами. Казахская кухня особенная. Она не любит слабачков типа меня.
Не воспринимайте эту статью всерьёз. Она носит развлекательный характер, а казахская кухня действительно острая и способна разогнать ваш аппетит. Как не скажут девушки... Приехал и набрал два лишних килограмма.
А на этом все. Будьте аккуратнее с незнакомыми блюдами. К этой поездке я вообще не готовился и рад, что встреча с Нур-Султаном прошла у меня удачно.