Для грузин Грецкие орехи – универсальный продукт: его сочетают с мясом, рыбой, овощами. Из орехов варят варенье и выдавливают масло. По своим свойствам орехи не уступают многим продуктам животного происхождения. в них есть дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, а содержание белков доходит до 20%. Кстати, в Грузии в пищу употребляют не только твердые плоды, но и неспелые, зеленые мягкие грецкие орехи.
Порции: 4
Калорийность: 100 ккал/100 г
Уровень сложности: 1
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 40 мин
1 стакан очищенных грецких орехов
5 луковиц
1 ст. л. муки
3 желтка
2 ч. л. винного уксуса
50 г сливочного масла
По 4 веточки пряной зелени (петрушка, укроп, кинза)
Соль
1. Очищенные орехи хорошо растолките в ступке, смешайте с мелко нарезанным луком, залейте водой (125 мл) и тушите в кастрюле на среднем огне 20 минут.
2. Муку разведите уксусом, смешайте с 1 л кипятка и влейте к орехам и луку. Варите еще 20 минут, затем добавьте мелко
нарезанную зелень петрушки, кинзы и укропа, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
3. В супнице взбейте вилкой желтки и, не переставая мешать, залейте их супом, добавьте сливочное масло и подавайте.
Совет
Этот суп обычно едят горячим, но возможен и холодный вариант без потери вкуса и аромата. Не бойтесь готовить с запасом – суп минимум неделю спокойно проведет в холодильнике.