Среди сладкоежек риск инфаркта и инсульта значительно выше. Но почему же всеми любимые нами и на первый взгляд такие безобидные конфеты, без которых не проходит ни одно чаепитие, могут незаметно нести нам такую страшную угрозу.
Зачастую в шоколадных конфетах нет шоколада, и чем они дешевле, тем больше в них сахара и маргарина. Именно эти два продукта в совокупности и могут привести к инфаркту и вызвать инсульт.
Сахар (рафинированный) сильно повреждает стенки сосудов, в результате происходит активация системы свертывания крови, образуются тромбы (сгустки крови) необходимые для заживления ран (в том числе и поврежденных сосудов) и остановки кровотечения.
Маргарин (гидрогенизированный растительный жир, переведенный в твердое состояние, то есть трансжир) является причиной появления холестерина на стенках сосудов, что приводит к их сужению (атеросклероз).
Ком холестерина (холестериновая бляшка) при стрессе или сильной физической нагрузке может оторваться от стенки сосуда и передвигаться по крови, угрожая закупорить узкий сосуд, что может привести к инфаркту или инсульту.
Инфаркт – прекращение тока крови при спазме артерии или их закупорке. Его причина в нарушении кровообращения в области сердечной мышцы, а оно может произойти и в абсолютно здоровом сердце (но также и при патологии сердечной мышцы).
Инсульт - происходит, когда тромб или холестериновая бляшка закупоривает артерию в мозге, на данном участке к клеткам мозга не поступает кровь с кислородом и они погибают, либо в мозгу разрывается сосуд и происходит кровоизлияние (геморрагический инсульт).
Следовательно, профилактикой данных состояний, является предотвращение повреждения стенок сосудов и образования на них холестерина.
При этом учтите, что холестерин бывает двух видов:
1 ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – забивает стенки сосудов,
2 ЛПВП (липопротеины высокой плотности) - очищает артерии.
Трансжиры (маргарин, который добавляют в конфеты, печенье, вафли, мороженное, кондитерские и хлебобулочные изделия) уменьшают в организме количество хорошего холестерина и увеличивают количество плохого.
А для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина, врачи рекомендуют не только соблюдать диету, но и заниматься спортом.
Что касается сахара, то повреждает стенки сосудов именно химический - рафинированный (а не тот, который в натуральном виде содержится в фруктах), он также ведет к росту патогенной среды (грибков) в кишечнике и как следствие его дисбактериозу.
Особенно вредно есть конфеты (впрочем как и все сладкое) сразу после еды, если уж едите, то ешьте отдельно и после того, как полезная пища уже переварена и усвоена (через 1,5 -2 часа после еды).
Пользы от конфет никакой, кроме удовольствия которое они нам доставляют, а вот вред очевиден!
Начните менять свои вкусовые пристрастия и не идти на поводу желаний!
Также рекомендую ознакомиться со статьями:
«Вред кофе, исключи его из своей жизни»,
«Маринады почему они вредят микрофлоре кишечника»,
«Почему я не ем хлеб, какие опасности он в себе таит",
"Не кошерные морепродукты" (нарратив),
«Кефир и микрофлора кишечника»,
"Вода - источник жизни и долголетия, но пить ее нужно правильно",
"Что нас обезвоживает" (нарратив),
"Отказ от курения, у Вас все получиться",
«Лучшая тренировка – это йога».
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому). С уважением! Елизавета Гричан.
ПС: А как к конфетам относитесь Вы? поделитесь в комментариях.