Сочетание гипертонии и диабета зачастую встречается у людей в возрасте и с большой массой тела. Вместе эти два заболевания в разы увеличивает возможность появления опасных осложнения на сосуды, таких как слепота, инфаркт, болезни почек, поражение сосудов различной локализации за счет сужения просвета артерии. Поражаются:
- Сосуды сетчатки,
- Сосуды нижних конечностей,
- Сосуды почек.
При прогрессивном развитии гипертонии наиболее ярко проявляется ангиопатия на глазном дне, когда поражение сосудистой стенки связано с метаболическими нарушениями. Чтобы уменьшить риск, нужно постоянно следить и уменьшать высокое артериальное давление.
И опять на помощь приходит правильное питание.
Какие продукты нужно есть каждый день, чтобы улучшить свои сосуды и обеспечить организм витаминами?
Продукты, содержащие важные аминокислоты.
Мембрана сосудов производит биоактивные вещества, в частности, оксид азота, делающий сосуды крепкими и эластичными. Если его синтез нарушен, то велик шанс появления гипергликемия, к тому же происходит нарушение в функционировании поджелудочной железы, производящей инсулин. Тонус сосудов снижается, и в них может возникнуть воспаление, которое приведет к возникновению тромбов.
Когда в сосудах перестает создаваться оксид азота, растет опасность возникновения гипертензии. Соль, если ее есть слишком много, подавляет действие биоактивных веществ и создает возможность возникновения артериальной гипертензии при диабете второго типа.
Продукты, содержащие аминокислоту аргинин, укрепляют сосуды и предотвращают возможное ухудшение при заболевании артериальной гипертензии.
Первое место занимают орехи (арахис, фундук, грецкий и кедровый, миндаль, кешью) – от 2100 до 2975 мг на 100 грамм – это 40-60 % суточной потребности в этой аминокислоте.
На втором месте - бобовые и семена (чечевица, соя, кунжут, семечки подсолнечника, фасоль) – тоже отлично, от 1700 до 2100 мг на 100 грамм - 20-40 % суточной потребности. Второе место также занимают морская рыба и морепродукты: морской окунь, кальмар, кета, икра красная зернистая, горбуша, минтай, скумбрия, и речные рыбы: судак и щука.
На третьем месте по содержанию аргинина находятся мясные продукты птица: индейка, цыплята бройлера, говядина - от 700 до 1970 мг аргинина на 100 грамм -10-30 % суточной потребности. Третье место также разделяют натуральные сыры (лучше твердые), молочная продукция (простокваша, йогурт, кефир), и яйца – содержание аргинина в 100г - от 600 до 900 мг.
Овощи и фрукты составляют основу рациона больных диабетом второй степени.
Самые полезные овощи: капуста, шпинат, сельдерей, чеснок, черемша, морковь. Ягоды (совсем немного): брусника, малина, ежевика, груши, кизил, гранат.
Не рекомендуются (и даже вредны): черешня, сливы, виноград, а также бананы и каштаны, в которых большое содержание крахмала.
Правила питания для диабетиков с артериальной гипертензией
И диабет, и гипертония ухудшают работу кровеносных сосудов. Поэтому важно постоянное изменение рациона для снижения веса и уровня холестерина и соблюдение правил:
- половина рекомендуемого количества белка - растительного происхождения;
- способ приготовления блюд – отваривание, тушение и в сыром виде;
- ограничения в потреблении сладкого и мучного, кофе и алкоголя;
- употребление витаминов С, В1 и В2, и антиоксидантов, которые на клеточном уровне связывают свободные электроны и не позволяют образовываться недоброкачественным опухолям.
- уменьшение количества соли ;
объем потребляемой жидкости должен равняться 1,5 литра в день; - идеальное питание – маленькими частями, но часто.
Особые замечания!
При диабете второго типа часто советуют есть те продукты, в составе которых находится много растительной клетчатки, замедляющей процесс всасывания глюкозы, а при гипертонии такие продукты наоборот не нужны.
Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.