Найти тему

Самые вкусные рецепты с рыбой

Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! 

Самые вкусные рецепты! 

 

1. Скумбрия за три минуты 

 

" Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный. 

 

Ингредиенты: 

 

Скумбрия (средняя) — 1 шт 

Луковая шелуха (сколько есть, на глаз) 

Соль (ложки без верха) — 5 ст.л. 

Вода — 1 л 

 

Приготовление: 

 

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минутыПотом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита! 

 

Комментарий автора: 

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах. 

Приятного аппетита! 

 

2. Скумбрия пряного посола 

 

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. 

Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см. 

Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. 

Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол. 

 

Ингредиенты: 

 

0,5 л воды 

1 столовая ложка соли 

1 столовая ложка сахара 

0,5 столовой ложки сухой горчицы 

3 лавровых листа 

1 бутон гвоздики 

1 столовая ложка растительного масла 

0,5 столовой ложки кориандра. 

 

Приготовление: 

 

Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. 

Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. 

На следующий день можно пробовать. 

Приятного аппетита! 

 

3. Изумительная скумбрия в маринаде 

 

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе 

 

Ингредиенты: 

 

Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт 

лук репчатый по вкусу 

вода 250 мл 

гвоздика 6 шт 

перец горошком шепотка 

перец душистый молотый 1/3 ч л 

зерна кориандра шепотка 

соль 2 ч л 

сахар 0,5 ч л 

масло подсолнечное 2 ст л 

уксус яблочный 2,5 ст л 

 

Приготовление: 

 

Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться. 

Приятного аппетита! 

 

4. Соленая рыбка? Легко 

 

Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки. 

 

Подготовить смесь для соления: 

 

2 столовые ложки соли 

1 столовая ложка сахара 

2-3 столовых ложек укропа, можно свежий 

1/2 чайной ложки чёрного перца 

сухой базилик (по желанию) 

 

Приготовление: 

 

На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова! 

Приятного аппетита! 

 

5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу* 

 

Рассол: 

 

2 литра воды 

8 ст.ложек соли 

4 ст.ложки сахара 

4 горсти больших луковой шелухи 

специи по вкусу 

 

Приготовление: 

 

Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15 

Охладить до комнатной температуры , процедить. 

Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость 

Залить скумбрию рассолом и положить гнет 

Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. 

Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских 

скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной 

Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся! 

Приятного аппетита ! 

 

6. Cелёдочка в зиму 

 

Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.) 

 

Приготовить рассол. 

 

На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку. 

Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт. 

никакого рассола, только масло чуточку подлить . 

Приятного аппетита ! 

 

7. Селёдка "ХЕ" 

 

Ингредиенты: 

 

сельдь св. мороженная 3 шт 

морковь 3 шт 

лук репчатый 2 шт 

чеснок 2 зубчика 

уксус 9% 200 мл 

соль 1 ч.л 

масло растительное 2 ст.л 

соевый соус 4 ст.л 

кунжут 2 ст.л 

 

Приготовление: 

 

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова! 

Приятного аппетита! 

 

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком 

 

Ингредиенты и приготовление: 

 

Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее! 

На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке! 

Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. 

Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! 

Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. 

Приятного аппетита! 

 

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке 

 

Ингредиенты: 

 

3 крупных свежемороженных сельди 

1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее) 

2 чайные ложки соли 

1 чайная ложка сахара 

0,5 чайной ложки молотого черного перца 

1 чайная ложка горчичного порошка 

150 мл подсолнечного масла (можно больше) 

1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции 

сахар 

горчица 

перец 

 

Приготовление: 

 

1.Масло смешать с уксусной эссенцией. 

2.Лук нарезать полукольцами. 

3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями. 

4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник. 

Приятного аппетита! 

 

10. Маринованная рыбка 

 

Ингредиенты: 

 

1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую) 

4-5 луковиц 

уксус 

масло растительное 

соль, чёрный перец 

 

Приготовление: 

 

1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли - оставляем на 12 часов. 

2. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну... почти наполовину) 

3. Укладываем плотно слоями - рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, ... 

4. Заливаем растительным маслом - 12 часов постоять. 

5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать - на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное. 

6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие "есть что укусить". Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус. 

Приятного аппетита! 

 

11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс 

 

Сложность: минимальная. 

 

Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся: 

500 г свежей или замороженной кильки 

300 мл томатного сока 

1 крупная луковица 

1 небольшая морковь 

растительное масло 

соль, душистый перец горошком, лавровый лист 

1 столовая ложка пшеничной муки 

1 столовая ложка сахара 

 

Приготовление: 

 

Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. 

На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. 

Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. 

Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее. 

Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице. 

Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. 

Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком. 

Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп 

К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком. 

Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками. 

Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками. 

Приятного аппетита! 

 

12. Самодельные шпроты 

 

Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно. 

 

Ингредиенты: 

 

0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.), 

100 гр. растительного масла (по возможности без запаха), 

3 пакетика чёрного чая, 

1 бульонный кубик (любой) 

 

Приготовление: 

 

У рыбы удалите голову и брюшко. 

3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут. 

Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка. 

Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! 

Приятного аппетита! 

 

13. Нежная малосоленая горбуша 

 

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час. 

 

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. 

Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее. 

 

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли 

Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово. 

Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой. 

Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. 

Поставить на 30-40 минут в холодильник. 

Подавать с луком, лимоном, зеленью. 

 

Советы: 

1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка. 

Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус. 

2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта). 

Приятного аппетита! 

 

14. Рыбка красная соленая! 

 

Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы 

Рыбка получается пальчики оближешь! 

 

Ингредиенты: 

 

Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор. 

Соль 2 ст. ложки. 

Сахар 1 ст. ложка. 

Перец душистый горошек по вкусу 

 

Приготовление: 

 

1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками. 

2.В миске смешиваем соль и сахар. 

3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик. 

4. Убираем рыбу в холодильник на сутки. 

5. Вкусная и полезная закуска готова. 

Приятного всем аппетита!

-2

-3

-4

Еда
6,23 млн интересуются