С этой статьи начинаем новую рубрику - дореволюционная кухня. А именно - что ели люди в Российской империи по восстановленным поваренным книгам той эпохи (которых к сожалению осталось не так много как хотелось бы).
В этой рубрике мы затронем все возможные рецепты от первых блюд до алкоголя, и не только обыденные, но и самые странные - от борща до калужского теста и муки из камыша. Все это вы сможете приготовить своими руками сами.
Сегодня в нашей рубрике борщ с жареными карасями.
Вам нужно:
1 качан белой капусты.
1 свекла.
1 большая морковь.
1 луковица.
1 лавровый лист.
Мука (50 грамм)
Подсолнечное масло.
Миндальное молоко (100 грамм)
Укроп (можно сушеный, пол-столовой ложки)
Соль, перец (по вкусу)
И, конечно же, караси - 3-4 штуки.
Нарезать белую капусту, свеклу, морковь, лук и поджарить вместе на подсолнечном масле.
Добавить немного муки, залить рыбным бульоном и дать прокипеть. Добавить кислых щей с рассолом, лавровый лист.
Очистить и выпотрошить карасей, вымыть и нарезать их поперек. Посолить и поперчить кусочки рыбы, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.
За 15 минут до подачи блюда опустить рыбу в борщ, добавив в него немного миндального молока. Посолить, сверху добавить укроп
(Степанов Г. Продолжение к книге "Полный кухмистер и кондитер, или русский гастроном". — М.: Университетская типография, 1835. — С. 13.)