Со следующего года вступают в силу новые правила получения грантов для владельцев семейных ферм. Это позволит большему количеству аграриев воспользоваться помощью от государства.
Такая мера поддержки как гранты для сельхозпроизводителей в России действует уже семь лет. За это время было много как положительных моментов, так и нареканий. Например, фермеры должны создать определенное количество новых рабочих мест с первых дней реализации бизнес-проекта и платить сотрудникам заработную плату, хотя помещение для животных еще не построено или его надо реконструировать, а животные еще не приобретены. Получается, работать негде и не с чем, а кормить сотрудников уже надо – это тяжелое бремя для начинающих фермеров и малых хозяйств.
Поэтому с января 2020 года вступают в силу поправки к закону. Получатели гранта «Семейная животноводческая ферма» смогут самостоятельно определять срок набора сотрудников в течение периода использования полученных госсредств, а это два года.
Кроме того максимальное количество маточного поголовья овец и коз, которых животноводы собираются разводить, увеличится до 500 голов.
Еще одно важное нововведение – грантовые средства разрешено направлять на оплату части стоимости проекта, реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита. В связи с этим Минсельхоз РФ вместе с кредитными организациями и отраслевыми союзами разрабатывает типовые проекты развития хозяйств и кооперативов.
Одновременно владельцам семейных ферм предоставляется право на реализацию проектов в сфере растениеводства.
Волгоградские фермеры не первый год пользуются грантами и тоже сталкивались с некоторыми сложностями. По их мнению, новые условия сделают меры господдержки еще более действенными.
– В этом году для участия в конкурсе на получение грантов было подано 99 заявок от начинающих фермеров и 24 – от владельцев семейных животноводческих ферм, – прокомментировали в областном комитете сельского хозяйства. – В июне более 170 миллионов выделены на развитие восьми семейных животноводческих ферм и поддержку 47 начинающих фермеров, а в сентябре первые 24 участника проекта «Агростартап» получили 78 миллионов.
В октябре еще 11 хозяйств из разных районов области получили грант «Семейная животноводческая ферма». Бюджетные средства – около 75 миллионов рублей они направят на закупку и увеличение поголовья, приобретение необходимой сельхозтехники и оборудования, реконструкцию помещений. В их числе Евгений Курганов из Быковского района. На полученные деньги овцевод планирует увеличить поголовье и приобрести технику для заготовки кормов.
– Чтобы участвовать в конкурсе, нужно было подготовить бизнес-проект, – рассказывает животновод. – Оформить документы помогли в местной администрации, потому что самому фермеру без юридического и бухгалтерского образования сделать это трудно, а нанять специалистов – дорого. Господдержка нужна, но получить ее не всем удается, нужно упростить условия, тогда у селян будет больше возможностей.
Владелец ЛПХ из Киквидзенского района Валерий Балан держит несколько голов КРС, кроликов, птицу и подумывает о том, чтобы зарегистрировать КФХ. Это позволит и ему участвовать в конкурсе на предоставление грантов и развивать хозяйство, привлекая наемных работников.
Читайте также:
Какие проекты реализуются на гранты президента
Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.