Найти тему
Тамара Мещерякова

7. Наследство (продолжение)

Старшая сестра, Анна, сидела за столом, глядя на портрет отца. Он лежал на столе без рамки, слегка поцарапанный разбившимся стеклом. Что думала мать, снимая его со стены, прижимая его к себе? Или, может, хотела разбить его, так он был ненавистен ей даже мертвый? Думать об этом не хотелось. Наверное, все-таки она пред смертью поняла, что была несправедлива к нему.

Глядя на этот парадный портрет отца, Анна вспомнила, как приехала в деревню с внуками. Зять закончил военно-морскую академию, Анна приехала побыть с внуками, пока они с дочкой будут отмечать выпуск, а потом хотели все вместе поехать на юг. Но зять получил назначение и должен был ехать немедленно принимать корабль. Вместе с женой они поехали обратно на Север, а Анна с внуками отправилась на юг.

Мальчишки гоняли по двору, за двором играли в футбол, с удовольствием сгребали скошенную траву, одним словом, в деревне им нравилось.

Однажды они увидели, как Анна доставала из шкафа вещи для просушки. На вешалке висел парадный пиджак прадеда. Тот самый, в котором он был на портрете.

- Бабушка, можно померять дедушкин пиджак с наградами? - внуки-близнецы подошли к Анне и стараясь сказать тихо, чтобы не услышал старый прадед, шептали ей на ухо.

- Так подойдите к нему сами и спросите.

Старший из близнецов подошел к дивану, где лежал их прадед, и спросил:

-Дедушка, можно примерить ваш пиджак с наградами?

Старик поднялся. Ему было приятно, что правнукам интересно все, что связано с его участием в войне.

- Конечно, примерьте.

- Бабушка, он разрешил! – мальчишки прибежали к ней в другую комнату, где Анна уже снимала с вешалки тяжелый пиджак отца. Она набросила его на плечи одного из внуков.

-Ого, какой тяжелый! А какие это награды?

Анна стала перебирать ордена и медали, прикрепленные к пиджаку:

- Это орден Славы, его дедушка получил за взятие Кенигсберга, теперь это Калининград, ваш отец в этом городе учился в военном училище. А это орден Красной звезды – его дедушка получил за то, что освободил от блокады Ленинград.

- А это какой орден? – перебирали мальчишки награда прадеда.

- Это орден Отечественной войны 1 степени.

- А это за что?

- Спросите его сами.

Мальчики несмело подошли к деду. Их смущали его глаза. Дед был совсем слепым, сидел на диване, и глаза его не были обращены ни на кого.

- Дедушка, расскажите, пожалуйста, как вы получали награды, за что?

- Да много было чего на войне.

- Дедушка, а вам было не страшно на войне?

- По-всякому было. Мне ведь всего двадцать лет было, когда война закончилась.

Мальчишки посмотрели на него. Неужели он был моложе их матери? И уже был солдатом, героем?

- Расскажите, дедушка!

Старик помолчал. О чем рассказывать? Как ехал на фронт вместе с такими же, как он, почти мальчишками? Или о первом бое, когда их осталась почти половина?

- Я расскажу вам, как я с моим другом, Колей Королевым - он потом стал героем Советского Союза – пошли в разведку.

Были мы уже в Восточной Пруссии. Вошли мы в деревушку небольшую. Чистенькая такая, домики беленькие, под черепичными крышами. Заборчики невысокие, в палисадничках чисто, хоть и осень уже была близко, лист начал падать. Нигде ни души, тихо так, даже жутко. Заходим в один дворик. А на траве яблоки лежат, красные, красивые.

- Как у нас в Белоруссии, - сказал Коля. – У деда моего в саду такие яблоки были. А теперь... – Он вдруг замолчал и, пройдя по дорожке, выложенной плиткой, ударил прикладом по дереву.

- Нет теперь ни деда, ни сада.

Мы знали, что всю его семью немцы сожгли в доме. Мать, деда, сестренку младшую. Отец на фронте погиб. А сам Коля был в это время в соседней деревне – ходил к тетке картошки взять. У них всю немцы забрали. Вернулся, а деревни нет. Немцы, уходя, сожгли ее всю, с жителями, кто не успел уйти. Коля прибился к части, которая первой вошла в деревню. Солдаты скрипели зубами, слушая его рассказ о судьбе деревни, думали о том, какова судьба их родных. О Коле заботились, любили его. Мы подружились с ним, может, потому, что по возрасту были рядом – мне было тогда девятнадцать.

Правнуки смотрели на девяностолетнего слепого старика, пытаясь представить его девятнадцатилетним.

- Так вот, - продолжал дед, - осторожно входим в дом, смотрим, нет ли гранаты или мины. На столе стоит кринка с кислым молоком, на полке у стены – сахарница с кусками сахара.

- О, кислячок! – Коля повесил автомат на стул, взял кринку с простоквашей. - Я всегда любил его.

- Не трогай! – остановил я его. – Ты помнишь, что еда может быть отравлена? Возьми лучше сахар – он, похоже, чистый.

На стенах висели фотографии, на которых были разные люди – молодые, старые, среди них – фотография молодого офицера в немецкой форме.

- Глянь, Ванек, кто на карточке! – Коля прикладом ударил по рамке, она разлетелась. - Вот в какой дом мы попали. - Он стал бить посуду, аккуратно расставленную на полке, в шкафу.

Я остановил его.

- Коля, не забывай, мы в разведке. Давай-ка посмотрим во дворе.

Мы вышли во двор, зашли за угол дома. Коля вдруг вспомнил, что оставил автомат в домике.

- Я счас! – он вернулся в дом. А я случайно повернул голову влево и увидел, как из-за сарайчика выходят, оглядываясь, два немца. Они смотрели в другую сторону от меня. Я быстро отскочил к стенке, прижался к ней. Сейчас из домика выбежит Коля, и нам конец – одна очередь из автомата! Немцы, все так же оглядываясь, зашли за стожок сена, и в это время Коля вышел из двери. Я только успел махнуть ему и прижать палец к губам. Показал на стожок, он все понял. Осторожно обошли его, а они стоят, нужду справляют, а автоматы за спиной. Ну мы их и скрутили, они не успели и штаны застегнуть.

Мальчишки засмеялись. Все было как в кино, но самое интересное было в том, что это было по-настоящему, взаправду!

Продолжение