1 курица (прибл. 1,2–1,5 кг)
соль, молотый черный перец
3 ст. л. оливкового масла
1 лимон
2-3 веточки тимьяна или 1 веточка розмарина, или 2-3 веточки петрушки – по желанию
1. Курицу внутри и снаружи помыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Курицу только внутри натереть солью и перцем. Нагреть духовку. Форму для запекания смазать 1 ст. л. оливкового масла.
2. Лимон помыть горячей водой и обсушить. Кожу лимона сверху донизу много раз проткнуть вилкой, чтобы при запекании из лимона выходил сок. Лимон положить внутрь курицы. Туда же при желании положить веточки трав. Курицу снаружи натереть солью и перцем, намазать оставшимся оливковым маслом.
3. Курицу положить на правый бок, на крыло в форму. Форму поместить на вторую снизу полку в предварительно нагретой духовке.
Верхний и нижний жар: прибл. 220 °C
Горячий воздух: прибл. 200 °C
Время запекания: 20 мин.
4. Курицу перевернуть и положить на левый бок. Выпекать еще 20 минут при указанном выше температурном режиме духовки. Курицу поливать выделяющимся при ее запекании соком. Курицу положить на спинку (грудкой вверх) и выпекать еще 25 минут при указанном выше температурном режиме духовки, продолжая ее поливать выделяющимся при запекании соком.
5. Чтобы проверить готовность курицы, надо проткнуть вилкой или тонкой шпажкой ее ляжку, если выделится сок с кровью – запекать дальше, если прозрачный сок – вынуть из духовки.
У кого хорошо получилось запечь курицу и кто остался доволен, просьба не полениться, вернуться и поставить лайк.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.