Найти в Дзене
С- СОЦИУМ

Что включает в себя аутсорсинг клининговых услуг?

Аутсорсинг— это передача части обслуживающих функций другой компании.

Такой метод положительно сказывается на менеджменте производства: уборщиков не обязательно нанимать в штат конкретной компании. Сегодня и крупные и мелкие предприятия вызывают профессиональных уборщиков из клининговых компаний.

Клининговая компания всегда может предоставить услуги нового сотрудника, если предыдущий по каким-либо причинам не вышел на работу. Клининг сотрудничает с предприятиями на долгосрочной основе, поскольку берет на себя не только предоставление человеческих ресурсов, но и закупает инвентарь, качественные чистящие средства, учитывает расходы.

Справка! Благодаря аутсорсингу предприятие, сотрудничающее с клининговым агентством существенно экономит на персонале, следовательно на уплате налогов и больничных.

Кроме того, аутсорсинг грамотно рассчитывает время на проведение уборки, согласует графики уборки с заказчиком.

Договор на оказание клининговых услуг

Договор имеет множество нюансов, многое зависит от организационно-правовой формы организации,к

коим относится работодатель.

Все нюансы составления договора между сторонами законодательно учитываются. Давайте рассмотрим, какие могут быть варианты при составлении договора на выполнение работ по профессиональной уборке.

Особенности составления договора работодателя с физлицом

Согласно ст.67 ТК РФ(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6078748fd8dbb18fea7eae954601330d205c3c79/), с сотрудником нужно заключить договор в течении трех рабочих дней.

Если работодатель долго не оформляет договор, в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/) его ждет наказание в виде штрафа для физических лиц и до 100 тыс.руб. для юрлиц.

В случае, если работодатель повторно нарушил закон, штраф удваивается и юридическое лицо обязано выплатить 200 тыс. руб., кроме того уполномоченных должностных лиц временно дисквалифицируют на 1-3 года.

Договор ИП-заказчика и ООО-исполнителя

Особенности договора с ИП включает в себя пункты: право на рекламацию.

Согласно праву по регулированию рекламаций, Заказчик в роли которого выступает ИП, имеет право разорвать договор на уборку помещений или же потребовать неустойку.

Если сотрудники компании убирают производственные помещения не следуя технологии, или убирают помещения недостаточно часто, организация вправе разорвать коммерческие отношения с клинингом.

Как правило, большая часть договоров на уборку заключается на 1 год. В зависимости от специфики предприятия-заказчика, востребованности услуг клининга в конкретном регионе, срок действия договора может достигать 2-3 лет.

Особенность заключения договора с самозанятыми гражданами

Самозанятый гражданин не является штатным сотрудником или работником по найму.

Самозанятым гражданин может являться в следующих случаях:

• Осуществляет деятельность без открытия ИП;

• Доход более 2,4 млн. в год;

• Осуществляет свою деятельность в Москве и Московской обл. и Республике Татарстан.

В этих случаях самозанятый гражданин должен уплачивать налог на профессиональный доход.

Учитывая статус и формулировки касающиеся налогов и пр., включать его в договор следует с учетом данных фактов.

Заключая договор с самозанятым, ИП или юридическое лицо должны учесть:

• указание налога на профессиональный доход;

• Заказчик не обязан уплачивать НДФЛ и страховку, если он согласно п. 1 ст. 15 закона No 422-ФЗ (https://www.zakonrf.info/doc-35517666/st15/)выдал самозанятому лицу чек;

• Самозанятое лицо обязано уведомить Заказчика о снятии с учетом в качестве налогоплательщика в рамках зафиксированного срока.

При отсутствии чека у самозанятого, заказчик обязан по закону оплатить все взносы ПФР и ОМС, поэтому дополнительно в договоре можно указать пункт о санкциях, если тот не вернет чек по завершению контракта.

Санкции уместны и в том случае, если налогоплательщик не сообщит о снятии с НПД.Оплачивать страховку не придется, если самозанятый гражданин является арендодателем или имеет свое предприятие.

Справка!Если в договоре с самозанятым при проверке органами будут обнаружены признаки обычного трудового договора, то заказчика обяжут оплатить и ФСС, и ОМС,НДФЛ и страховой взнос в ПФР, а также дадут штраф по ст. 5.27 КоАП РФ(https://www.zakonrf.info/koap/5.27/)

Нюансы договора между ООО-исполнителем и ИП-заказчиком

В договоре, заключенном с юридическими лицами много подводных камней.

Юридические лица имеют право предоставлять человеческие ресурсы только через внутренние регламенты компаний, связанных между собой. Договор заключается обычный, гражданско-правовой, на те работы, что считаются непрофильными для Заказчика.

Вся деятельность в рамках такого договора регулируется нормами ГК РФ, и такие договоры можно заключать без ограничений. Исполнителем по договору оказания клининговых услуг является юридическое лицо или же ИП, а заказчиками могут быть как физические, так и юрлица и владельцы ИП.

Любые работы клининговые компании должны осуществлять в соответствии с нормами в законодательно-правовых актах.

Отношения по данному договору наряду с нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации регулируются также СанПиН 42-128-4690-88(https://legalacts.ru/doc/sanpin-42-128-4690-88-sanitarnye-pravila-soderzhanija-territorii-naselennykh/) «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», СанПиН 2.1.7.1322-03 (https://www.kudagradusnik.ru/sanpin/sanpin-2171322-03-novaya-redakcziya-qgigienicheskie-trebovaniya-k-razmeshheniyu-otxodovq/)«Гигиенические требования к обезвреживанию отходов производства и потребления», ГОСТ Р 51870-2002 «Об общих технических требованиях к услугам по уборке» и иными нормативно-правовыми актами.

редмет договора

Основной раздел договора, где описаны объекты, где требуется комплекс проведения работ. Данный раздел требует максимальной точности со стороны заказчика. Включает в себя и помещения и территории, которые подлежат обслуживанию клининга и перечень необходимых работ.

Справка! Заказчик должен предоставить техническое задание, где перечислены виды работ, особенности объекта, требования к стандартам качества, и пр.

Составление ТЗ это уже начало составления договора. Впоследствии, составленное ТЗ, может стать неотъемлемой частью договора.

Права и обязанности каждой стороны

Договор заключается между Исполнителем или заказчиком. В обязанности заказчика входит: обеспечение доступа к объектам уборки, предоставление информации о специфике помещения, оплата услуг.

В договоре также прописан пункт о неразглашении клининговой компании сведений о предприятии, с которым она сотрудничает.

Исполнитель, в качестве которого выступает клининговые фирма, обязан осуществить услуги в заранее оговоренном количестве, для чего на место выполнения работы отправляется оптимальное число профессиональных работников. Не допускается нарушение целостности имущества заказчика.

Клининг оказывает услуги другой компании на основании договора. Вся деятельность в рамках такого договора регулируется нормами ГК РФ, и такие договоры можно заключать без ограничений.

В течение какого срока действует договор

У договора может быть любой срок действия, главное чтобы этот период был прописан в самом документе. Пролонгация договора допустима, если оговаривалась Сторонами заранее.

Порядок расчетов

После подписания договора обеими Сторонами, в течение нескольких дней Заказчик оплачивает услуги фирмы-исполнителя наличными или безналичному расчету.

В течение какого срока действует договор

У договора может быть любой срок действия, главное чтобы этот период был прописан в самом документе.Пролонгация договора допустима, если оговаривалась Сторонами заранее.

Порядок расчетов

После подписания договора обеими Сторонами, в течение нескольких дней Заказчик оплачивает услуги фирмы-исполнителя наличными или безналичному расчету.

Правила расторжения контракта

Договор расторгается только после предупреждения второй Стороны. Обязательно в письменном виде следует перечислить причины расторжения документа.

Справка! Причина для расторжения должна быть разрешена законодательно.

Чтобы договор обладал юридической силой, очень важно продумать все пункты и просчитать все риски, а также заверить документ и подписать в двух экземплярах.