Найти в Дзене

Как не водить часто болеющего ребенка в садик, если его не на кого оставить дома

Ребенок постоянно болеет, но что делать? Мы ведь не можем оставить сад? Я понимаю: «высидеть», «уменьшить контакты», «дать восстановиться». Но кто мне на работе позволит сидеть так долго на больничных? За что мы будем жить?

Я не знаю, какой выход найдете вы. У каждого складывается по-разному. Могу рассказать, как получилось у меня. И дать еще 3 схемы от моих знакомых.

Вариант 1

Я мать одиночка с двумя детьми. Между ними большая разница и оба они относились к категории часто болеющих.

С мужем мы расстались, когда старшему был 1,8. И я тут же вышла на работу. Год помогала бабушка. Потом сын пошел в сад. И тут началось.

Сын был реально часто болеющим. В саду не больше 3 дней. Я каждый месяц на больничном. Но что делать, я не знала. Передо мной стояли те же вопросы. Что делать? За что жить? Как дать сыну то, что ему нужно и при этом иметь финансы для жизни.

В вопросах законодательства и своих прав я была не сильна. И, конечно, никто из врачей и начальства мне и слова не сказал, что у меня может быть выход.

Поэтому все пришлось решать самой. Вначале я перешла на полставки. Но не ездила каждый день, а полставки – это было 2 рабочих дня в неделю. Это сократило финансы, но на еду хватало.

Это было время, когда зарплату постоянно задерживали. Поэтому через полгода я написала заявление об увольнении «по соглашению сторон». Это дало мне возможность встать на учет в центр занятости и сразу начать получать пособие. Плюс при увольнении мне были обязаны выплатить все долги.

Это давало мне год государственного обеспечения без необходимости ходить на работу. Чтобы меня не дергали каждые 2 недели на поездки по возможным местам работы, я написала заявление на курсы по получению другой специальности.

Поэтому три месяца я просто ждала, пока наберется группа и меня не трогали. А потом еще 4 месяца училась. Занятия длились 3 часа в день. Остальное время я была свободна. А после раз в 2 недели меня отправляли на собеседования и то не всегда. Но стоило сказать, что у меня часто болеющий ребенок, которого я воспитываю одна. И все отказывались сами 😊.

Вариант 2

Спустя пару лет я узнала еще об одном способе. Знакомая рассказывала, что она вообще с дочкой первой сидела до 5 лет дома. Причем девочка была совершенно здорова. Ей просто не хотелось на работу. Она договорилась с врачом, платила ей деньги, и та делала справку о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе. С ней она шла в собес и там получала пособие. Не шикарное, но еду покупать хватало.

Мой ребенок на такую справку имел полное право. Но моя педиатр ни разу даже не заикнулась о такой возможности. Вот почему так важно знать законодательство.

Вариант 3

У подруги были плохие отношения с мужем. Им пришлось расстаться. Малышу еще не было двух лет. Муж работал официально, но у него уже были алиментные обязательства к 2 детям. Поэтому по суду подруга получила немного – около 1000 грн (3000 рублей).

С разводом были проблемы, муж не хотел. А без развода в собесе ей отказали в начислении пособия. Она получала 800 грн от государства до 3 лет и алименты. Из этой суммы платить за коммунальные услуги и обеспечивать себя и ребенка было очень сложно. В рублях это порядка 6000, даже меньше.

Поэтому она вышла на работу уборщицей. По идее рабочий график там с 8 до 5. Но она договорилась и просто приходила рано утром с ребенком, за два часа убирала все и была свободна. Многие частники идут на такой вариант. Уборщица, которая мозолит глаза весь день, портит имидж фирмы. В итоге подруга к этим выплатам добавила минимальную зарплату.

Вариант 4

Работа онлайн. Сейчас это не сложно. Появились различные предложения. Какие есть варианты:

· Отвечать на звонки, принимая заказы для фирмы.

· Вести социальные сети фирмы или специалиста-частника (смм-специалист).

· Писать статьи для сайтов (копирайтер). Или вести свой блог в социальных сетях или сайт. Если они будут популярны, за рекламу на них платят деньги.

· Вести сайт: составлять план статей, искать писателей, размещать статьи (модератор).

· Продвигать сайт в поисковиках (сео-специалист).

· Создавать сайт, интернет-магазин (программист).

· Вести интернет-магазин – добавлять товары, цены, фото (администратор).

· Заниматься дизайном.

· Создавать имидж фирмы в социальных сетях (маркетолог).

· Писать и размещать рекламные объявления (контекстная реклама).

· Вести бизнес по продаже товаров через интернет. Многие мои знакомые мамы продают полезные натуральные продукты: мед, настоянный на разных фруктах, гранолу, другие съедобные дары природы.

Среди всех онлайн работников много просто самоучек. Можно и пройти соответствующие курсы. Их можно закончить онлайн.

Поэтому, если поставить цель, то выход постепенно найдется, и Бог поможет.

Как у меня родился часто болеющий ребенок можно почитать здесь

Все истории о частых болезнях можно почитать по тегу #чбр_часто_болеющий_ребенок