Найти тему
Напитки и Закуска

Пиво из гречки

Пиво гречневое получается очень ароматным, вкусным и пенным с уловимыми нотками гречки. Гречишное пиво легкое прекрасно утолит жажду в теплый летний день. Есть несколько рецептов этого напитка, приготовить в домашних условиях гречневое пиво сможет любой начинающий пивовар.

Состав:

  • Солод пилсен - 3 кг.
  • Гречневая крупа - 1 кг.
  • Дрожжи пивные - WB-06
  • Хмель (ранний Московский или истринский) – 30 гр.
  • вода - 25 л.

Приготовление:

Гречневая крупа имеет специфический, приятный аромат и вкус. При приготовлении пива гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180 градусах, до темно-коричневого цвета. Аромат после обжарки будет намного сильнее.

Как сварить гречишное пиво:

  1. Готовим солод, перемалываем, используем блендер, кофемолку или специальную мельничку. Гречку так же измельчаем на дробилке.
  2. Для заторной емкости нам понадобится 30 ти литровая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Наполняем 18 литров воды ставим на огонь. Затирание начинаем на 50*С. Как только температура воды будет 55*С, вносим солод и гречку, вода как раз остынет до 50*С. Эту температуру выдерживаем в течение 30 минут.
  3. Затем температуру поднимаем до 68*С и так же держим ее 30 минут. После поднимаем температуру до 78 градусов на 5 минут.
  4. Начинаем фильтрацию и промывку оставшейся водой, нагретой до 78-80°С.
  5. Отфильтрованное сусло варим в течение 90 минут за 2-3 минуты до окончания варки вносим хмель.
  6. Сусло быстро охлаждаем до 25°С, вносим подготовленные дрожжи. Начальная плотность НП должна быть равна 12.5%. При такой плотности пиво гречневое получается крепостью 4%.
  7. Ставим на брожение, которое длится 2 недели при температуре 18-20 гр.
  8. Сброженное молодое пиво разливаем по бутылкам, добавляем глюкозу или сахар 7гр на литр для карбонизации.
  9. Даем напитку постоять при комнатной температуре неделю и убираем на неделю в погреб.
  10. После этого времени можно дегустировать гречишное пиво, но лучше будет если его выдержать 2-3 месяца. Получаем 13-15 литров светло-янтарного ароматного зернового домашнего напитка из гречки.

В пиве присутствует немного мути. Пена стойкая, аромат с нотками гречки. В рецепте использованы пивные дрожи для пшеничных сортов пива, которые придают ему фруктовость во вкусе. Пиво можно хранить в погребе в пластиковых бутылках до полугода.

Еда
6,23 млн интересуются