Пиво гречневое получается очень ароматным, вкусным и пенным с уловимыми нотками гречки. Гречишное пиво легкое прекрасно утолит жажду в теплый летний день. Есть несколько рецептов этого напитка, приготовить в домашних условиях гречневое пиво сможет любой начинающий пивовар.
Состав:
- Солод пилсен - 3 кг.
- Гречневая крупа - 1 кг.
- Дрожжи пивные - WB-06
- Хмель (ранний Московский или истринский) – 30 гр.
- вода - 25 л.
Приготовление:
Гречневая крупа имеет специфический, приятный аромат и вкус. При приготовлении пива гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180 градусах, до темно-коричневого цвета. Аромат после обжарки будет намного сильнее.
Как сварить гречишное пиво:
- Готовим солод, перемалываем, используем блендер, кофемолку или специальную мельничку. Гречку так же измельчаем на дробилке.
- Для заторной емкости нам понадобится 30 ти литровая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Наполняем 18 литров воды ставим на огонь. Затирание начинаем на 50*С. Как только температура воды будет 55*С, вносим солод и гречку, вода как раз остынет до 50*С. Эту температуру выдерживаем в течение 30 минут.
- Затем температуру поднимаем до 68*С и так же держим ее 30 минут. После поднимаем температуру до 78 градусов на 5 минут.
- Начинаем фильтрацию и промывку оставшейся водой, нагретой до 78-80°С.
- Отфильтрованное сусло варим в течение 90 минут за 2-3 минуты до окончания варки вносим хмель.
- Сусло быстро охлаждаем до 25°С, вносим подготовленные дрожжи. Начальная плотность НП должна быть равна 12.5%. При такой плотности пиво гречневое получается крепостью 4%.
- Ставим на брожение, которое длится 2 недели при температуре 18-20 гр.
- Сброженное молодое пиво разливаем по бутылкам, добавляем глюкозу или сахар 7гр на литр для карбонизации.
- Даем напитку постоять при комнатной температуре неделю и убираем на неделю в погреб.
- После этого времени можно дегустировать гречишное пиво, но лучше будет если его выдержать 2-3 месяца. Получаем 13-15 литров светло-янтарного ароматного зернового домашнего напитка из гречки.
В пиве присутствует немного мути. Пена стойкая, аромат с нотками гречки. В рецепте использованы пивные дрожи для пшеничных сортов пива, которые придают ему фруктовость во вкусе. Пиво можно хранить в погребе в пластиковых бутылках до полугода.