Привет всем!
На Рождество мы все едим сладости, но не все едят торты. В Европе на Рождество в каждой семье пекут или покупают рождественские печенья, среди них Спекулатиус. Рождественское печенье,традиционно изготовленное из пряничного теста, долго хранится, подается к чаю и на завтрак, любимое печенье всех пололений.
Раскопки и ранние живописные изображения доказывают, что ритуальная выпечка в праздничные времена существовала уже в доисторические времена. Происхождение сегодняшнего рождественского печенья началось, вероятно, в средневековых монастырях.
Пряное печенье, изготовленное из раскатанного тонкого теста и разрезанное на фигурки, называется Спекулатиус. После выпечки печенье можно покрыть шоколадной или глазурованной глазурью и другими деликатесами по желанию. Характерный вкус Спекулатиус получает от типичных специй, таких как корица, гвоздика и кардамон, или также миндаля и орехового масла.
Термин "Spekulatius" происходит от латинского слова "speculum", что означает зеркальное изображение или зеркало. В прошлом печатная сторона теста также называлась "зеркалом", т.к. тесто не резали, а печатали типовыми платами с названием "епискорпус-спекулянт", что в переводе с немецкого означает "епископ".
В Нидерландах "Speculaas" было общим названием Святого Николая. По этой причине 6 декабря считается не только Днем Святого Николая, но и Днем Спекулоса.
На Рождество печенье традиционно пекут в семьях. Каждая семья культивирует праздничные традиции, которым они следуют из года в год в течение рождественского сезона. На первый план выходит не только создание сладостей, но и совместный опыт создания чего-то своими руками, который дарит родителям и их детям много радости. Вначале, рождественское печенье использовалось и для украшения елки в дополнение к свечам и маленьким деревянным или стеклянным фигуркам.
Сегодня рождественская выпечка высоко индустриализирована. В 2015 г немецкие производители произвели около 82000 т рождественского печенья с оборотом более 400 мил евро.
https://webspoon.ru/receipt/belgijjskoe-pechene-speculaas
Очень советую приготовить! и приятного аппетита!
С Новым Годом! Желаю всем всего самого наилучшего!
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!