Обвал ставок по рублевым вкладам, уже опустивший доходность сбережений до исторического минимума, продолжится в 2020 году. Если сейчас в топ-10 крупнейших банков с трудом можно найти вклады, дающие больше 6% годовых, то в следующем ставки могут упасть ниже 5%.
Такой прогноз в среду дал глава банка ФК «Открытие» Михаил Задорнов.
«Мы сейчас имеем инфляцию 3%. Видимо, к концу первого квартала следующего года - 2,5%. Не может же быть ставка по депозиту намного выше реальной стоимости денег и реальной инфляции. Да, это будет вскорости 5%, может быть даже ниже 5% доход в рублях», - сказал он.
По словам Задорнова, проблемы возникнут как у населения, которому «сложнее сберегать», так и у банков, которые могут столкнуться с сокращением притока от физлиц.
По данным ЦБ, за январь-ноябрь россияне отнесли на депозиты 1,143 триллиона рублей. До сентября населения массово перекладывалось в валюту: валютные вклады выросли на 8,3 млрд долларов, установив исторический рекорд (96,2 млрд долларов). Но ожидания девальвации оказались напрасными, и осенью начался обратный процесс: физлица забрали 1 млрд долларов за два месяца.
При том что вклады в долларах еще дают хотя бы мизерный процентный доходов, по депозитам в евро банки могут ввести отрицательные ставки, заявил Задорнов: деньги населения приходится размещать за рубежом, а там доходность в европейской валюте давно минусовая.
В этих условиях клиенты с достаточным объемом денег уже сейчас идут на фондовый рынок, где приобретают рублевые облигации, рассказал Задорнов. В первую очередь, это население с накоплениями в районе 1-2 млн рублей - эти люди все больше и больше будут сдвигаться в сторону инвестиционных продуктов.
По данным МосБиржи, ежемесячно на рынок приходят 100 тысяч новых розничных инвесторов. Это в 8 раз больше, чем в 2014-м, в 5 раз больше, чем в 2017-м, и вдвое превышает показатель прошлого года.
По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, во второй декаде декабря снизилась до 6,06%. Для сравнения: еще в середине июня она достигала 7,31%.