Алкоголь в маленьких бутылочках (чаще 0,375 л) обычно любят три типа людей – алкоголики, дегустаторы и путешественники. Однако считается, что такая тара плохо влияет на содержимое. О крепких напитках мы особо не переживаем, так как высокий градус обеспечивает им практически бесконечный срок годности, а вот чувствительные ко всему вина заставили забеспокоиться.
Алкоголь в чекушках очень экономичная вещь, если вы хотите попробовать как можно больше алкоголя, но знаете, что не осилите бутылки по 0,75. Но далеко не все вина можно найти в таком объеме, да и есть сомнения насчет качества.. Долго мучится в неведении дегустаторы и сомелье явно не могли, а потому один из них уже провел эксперимент на винодельне и знает ответ!
Шато Сен-Жан в Сономе согласилось предоставить несколько экземпляров одного вина, но в разных объемах (от 0,375 до 6 литров), чтобы провести слепую дегустацию и определить, есть ли разница в напитках. Это было одно и то же вино, одного возраста и хранившееся в одинаковых условиях (эти бутылки все вместе не покидали погреб всю жизнь). Во время эксперимента дегустаторы смогли понять, из какой бутылки каждое вино. Напитки из тары поменьше имели более развитый вкус, чем бутылки большего объема.
Но не спешите расстраиваться! Во-первых, это были прожженные (правильнее, возможно, профессиональные) любители вина, которые намного точнее могут оценить напиток, нежели простые смертные. Во-вторых, даже они с трудом почувствовали разницу и признались, что она совершенно несущественна. В третьих, напитки ждали своего часа аж 18 лет и претерпели столь незначительные изменения!
Но в чем причина различий? Все просто. Считается, что чем меньше тара, тем быстрее вино созревает в бутылке, потому что влияние кислорода на напиток выше. Конечно, объем воздуха, оставляемый в емкостях, везде одинаковый, но вот количество вина – нет. Отсюда и выходит, что кислород в большей степени контактирует с содержимым, но, как выяснилось, не сильно.
Так что можно покупать винные чекушки без зазрения совести! Фух, прям отлегло.