Найти тему

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ: Голодание - матаболический переключатель.

Эта статья (Flipping the Metabolic Switch: Understanding and Applying the Health Benefits of Fasting.) описывает причины и преимущества использования "метаболического переключателя " — то есть использования голодания для перехода организма из состояния накопления жира в состояние высвобождения и окисления жирных кислот.

Типичная схема питания включает в себя несколько приемов пищи и перекусов, в течение дня. В результате уровень глюкозы в крови (и инсулина) почти постоянно остается высоким. Следовательно, метаболизм непрерывно склонен к сжиганию / окислению углеводов и накоплению жира.

Диета натощак, наоборот,” переключает метаболический переключатель " и переводит метаболизм в сторону мобилизации и окисления жира. Когда мы начинаем голодать, наша печень преобразует свои запасы гликогена в глюкозу, которую она затем выпускает в кровь для поддержания повышенного уровня глюкозы в крови. Как только эти запасы заканчиваются — что может занять от 12 до 36 часов, в зависимости от диеты человека, его уровня чувствительности к инсулину и объема деятельности, которую он выполняет во время голодания, — метаболизм смещается в сторону использования жира в качестве основного источника топлива. Жировая ткань начинает мобилизовывать жирные кислоты, которые транспортируются в печень и превращаются в кетоновые тела, которые другие клетки (например, мышечные, нервные и органные клетки) могут использовать в качестве топлива. Этот переход оказывает последующее воздействие на различные метаболические пути и представляет собой переход всего организма от использования глюкозы к использованию жира в качестве основного источника топлива.

Рис. 2 - показано, как различные режимы голодания вызывают метаболический переключатель
Рис. 2 - показано, как различные режимы голодания вызывают метаболический переключатель

Естественный мир предполагает, что этот переход является обычным явлением. Волки, например, убивают добычу каждые одну-две недели и должны быть способны функционировать на высоком уровне (физически, умственно и социально) во время длительного голодания. Наши знания о ранних людях говорят о том, что они тоже переживали длительные периоды с небольшим количеством пищи или вообще без нее.

Многие ученые превозносили пост. Его преимущества были высоко оценены китайскими, греческими и римскими врачами. Еще в 1950-е и 1960-е годы голодание было популярным и эффективным методом лечения диабета и других метаболических состояний.

Лучшее из всех лекарств - отдых и голодание. Бен Франклин.

Острые преимущества голодания были исследованы на CrossFit.com многообещающие доказательства долгосрочных выгод существуют, но в настоящее время они ограничены грызунами. Мыши, следующие различным режимам голодания, включая ограниченное по времени кормление и альтернативное дневное голодание, показали повышенную продолжительность жизни и устойчивость к возрастным снижениям двигательной активности, когнитивных функций и мышечной потери наряду с улучшением чувствительности к инсулину и сердечно-сосудистому риску.

Авторы этого обзора утверждают, что непоследовательные преимущества голодания в испытаниях на людях могут быть вызваны непониманием его последствий и того, как оно должно применяться. Голодание имеет значимые эффекты только тогда, когда этот” метаболический переключатель " переворачивается — то есть когда глюкоза и инсулин подавляются до достаточного уровня и на достаточный промежуток времени, чтобы вызвать переход к мобилизации и окислению жирных кислот или кетозу. Голодание, которое не может переключить переключатель, либо потому, что диета плохо разработана, либо субъекты не соблюдают ее, не будет иметь значимого метаболического воздействия. Соответственно, эффективное исследование голодания должно отслеживать кетоз и другие маркеры "метаболического переключения", иначе существует риск недооценки преимуществ голодания.