Найти в Дзене
Строим и отдыхаем

Как я приклад ТОЗ 34 под себя подгонял. Пилить не пришлось.

Добрый день. Эта статья будет интересна ,вероятнее всего, только охотникам. Не так давно я написал отзыв о своем ТОЗ 34Р. Там я обозначил проблему, в которой говорил, что часто стреляю с верхнего ствола первым, т.е. нажимаю второй крючок. Как оказалось в комментариях не мало людей, которые точно так же первым бьют верхним. Мне рекомендовали укоротить приклад, т.к. это из-за длинного приклада. Окончательно меня толкнула на мысль укоротить приклад крайняя охота, пришлось стрелять по зайцу с малого расстояния, да еще и единичкой, а из-за того, что время на выстрел было очень ограничено, времени совладать с собой и перенести палец вперед не получилось. Вот так и получился выстрел с чока единичкой в зайца с малого расстояния. Отпустить дальше не мог-кусты в двух метрах. Зайца взял, но сами понимаете что бывает с добычей при таком выстреле. Хорошо, что весь сноп прошел по задним лапам, а то был бы фарш.

Сегодня померил, одел зимнюю охотничью куртку, упер приклад в локтевой сустав, а указательный палец приложил к крючку. Мой указательный палец идеально лег на второй крючок. Для того, чтобы нажать на первый крючок нужно сделать маленький перехват кистью. Так же проблема еще и в том, что я левша, но стреляю как правша. А стрелять как стреляют левши не могу по определенным причинам.

Смотрел, смотрел на приклад пилить его не было никакого желания. Но пришла в головы мысль, а на кой, мне такой здоровенный затыльник??? Аж 27 мм.

Открутил его, померил без него, палец стал ложиться на крючок практически идеально, даже есть запас. Полез в интернет и узнал, что есть низкие резиновые затыльники 12 мм.

-2

Обзвонил все местные охотничьи магазины. Их целых три. Есть в одном 950р. В интернет магазине 210))). Ну думаю ладно, сделаю пока из дерева, поохочусь так, заодно и определю самую удобную толщину затыльника. Были у меня тоненькие сосновые рейки, толщиной 10 мм,но сами знаете, сосна дерево так себе. Вспомнил что у родителей лежит целая куча не использованного паркета, который лежит себе спокойно уже лет так 10)).

-3

Паркет то ли из бука, то ли из дуба точно не скажу их было два вида. Какую паркетину я хватанул не знаю. Решил делать из нее. Толщина 14 мм. Прошелся несколько раз шлифмашинкой, пока не сделал ее 12 мм.

Далее взял пластмассовую прокладку которая располагалась между затыльником и прикладом, обвел ее карандашом на паркетине.

-4

Начал выпиливать шаблон. Заняло это все минут 5 от силы.

-5

После обточил ее наждачкой, примерил на приклад. Отметил места где нужно еще снять излишки. Заодно придал плоскости вкладывания затыльника округлую форму. Просверлил отверстия под шурупы.

-6

Повторил эту операцию пару раз и получил вот такое изделие.

-7

Прошелся еще мелкой наждачкой, сделал пропилы ножовкой по металлу на затыльнике, стоб не был гладким и не скользил. Покрыл морилкой и воском по дереву. и оставил сохнуть на пару часов. Прикрутил к прикладу.

-8

Примерил, ну уже лучше, но охота покажет на сколько это удобно. Качество конечно не ахти какое, но это пока только один из вариантов, возможно надо будет еще тоньше, а может и наоборот.

-9

Если подойдет такой, то закажу себе резиновый 12 мм, или сделаю уже хороший и аккуратный деревянный из такой же паркетины. Спасибо за внимание.